版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为国调查 为民服务_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月11日 09:09:34

为国调查 为民服务

——感悟调查操守
■ 孟宪超 蔡福毅/文 
  
      进入国家调查队系统之后,多年来可谓风雨兼程;细细品味人生,亦是酸甜苦辣。这些年里,见证了调查事业的发展壮大,也遭遇了“被增长”、“数据灌水”的尴尬,还要常常承受被人揶揄的隐痛。子曰:吾日三省吾身。作为体制内的统计调查人,我也曾不止一次问自己:统计调查怎么啦?
      在全国轰轰烈烈开展的以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,国家统计局指出的一些统计调查干部“坐不正位置、顶不住压力、沉不到一线、搞不实数据、守不住规矩、跟不上需要”六个方面问题,让我们眼前一亮,豁然开朗,找到了症结所在。经过半年的学习教育实践,也感悟出调查人应始终坚持的四种品质,方能高扬“为国家调查”这面大旗,切实提升统计调查公信力。
人在屋檐下 就是不低头
      调查队是国家统计局垂直管理的派出机构,依法独立行使统计调查、统计监督、统计报告职权。
      照理说调查队不应受到来自第三方的干扰、影响,不应屈从于第三方的压力、干扰,这也是国家统计局成立调查队,行使“为国调查”职能的初衷。但是,或许受千百年来“人在屋檐下,不得不低头”世俗观念的桎梏,个别人忘记了自己作为国家调查人的根本职责,有的干部害怕失去地方支持,对干扰数据的行为退缩;有的自身基础工作不扎实,对数据把握不准,对抗干扰没底气;有的对调查制度一知半解,宣传不到位,坚守不到位,不能有效抵制干扰。可以说,在现实中,不能顶住地方压力、抵制干扰者有之,甚至主动投怀送抱、迎合地方无理要求者有之,对弄虚作假睁一只眼闭一只眼者有之。小而言之是抵制不力、原则性不强,大而言之是调查职业操守沦丧、践踏国家调查公信力。
      国家统计局局长马建堂多次强调:“国家设立国家调查队干什么?要这个国家垂直管理的队伍图什么?”在今年全国统计工作会议上,他一再强调,要坚决抵制和排除一切对统计调查数据的干预,坚决同一切弄虚作假行为作斗争。要求强化国家队的集中统一领导,确保独立调查、独立报告、独立监督,努力构筑维护数据质量的体制保障。统计调查公信力作为一种无形资产,是统计调查生存的决胜法宝,也是统计人孜孜以求的价值体现,不容亵渎与玷污。
      “人在屋檐下,就是不低头”。国家决策就是要求我们敢于坚持这种“特立独行”,经济发展就是需要我们敢于坚持实事求是,人民福祉离不开我们真实可靠的数据支撑。不为蝇营狗苟而屈服,不因权贵压力而妥协,哪怕是头破血流,也要大写刚直不阿、无愧良知的调查人生。
苦练砍柴功 就是不放松
      “工欲擅其事,毕先利其器”。数据质量是我们统计调查的生命线,搞准数据是我们统计调查人职责之所在。
      要搞准数据,必先练好基本功。随着一些网络调查手段和民间调查机构的兴起,政府统计调查部门也面临行业危机,就整个统计调查部门而言,统计调查即使不被替代,也不能排除某些统计调查领域地位的下降或淘汰的可能。我们统计调查人如果不能在本职岗位上完善自身,提高自己的素质,不作好应对新情况的准备,那就很可能成为逆潮流而行者,就很可能被淘汰出局。因此,要牢记“磨刀不误砍柴工”的古训,自觉强化终生学习的理念,自觉学习先进的科学统计方法,紧抓学习不放松,不断提升专业技能和业务水平,使自己真正成为统计调查的“行家里手”、“万事通”。
      “基础不牢,地动山摇。”要搞准数据,更需夯实调查基础。着力强化调查制度规范建设、数据质量基础建设、调查环境保障建设,从制度层面搞好设计,从实际操作层面严格把好数据“入口”和“出口”,降低人为干扰因素,防范弄虚作假,保证统计调查的科学性、准确性和权威性,让调查数据质量的公信力不再饱受国人诟病。
咱们调查人 就是不忘本
      国家调查人,虽头顶“国”字,实为草根。一些调查干部习惯于坐在办公室,用上网代替上门,用电话代替对话,满足于当个“传声筒”,做个“二传手”;有的布置工作,不顾及下情,作风飘浮,工作不在状态,身沉心不沉,走村入户到企业观景赏花,不问实情,不解决问题,作风漂浮、不下深水。此乃忘根忘本的表现。
      遥想84年前,在革命战争年代十分艰苦的条件下,毛泽东同志深入村镇,深入群众,深入商户农户,深入社会各个阶层,对寻乌、兴国、长冈乡等地政治、经济、文化、社会各阶段的历史和现实进行认真调研,耐心细致,巨细靡遗,整理出资料翔实、内容丰富、分析透彻的调查报告,铸就出“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区调查精神。苏区调查精神是我们统计调查的宝贵精神财富,是我们搞好统计调查工作的灵魂。
      每位国家调查人,一定要牢牢秉承“为国调查,为民服务”的宗旨,深入学习苏区调查精神,像毛泽东同志当年那样,沉得下身子,耐得住性子,敢于叫板较劲,善于刨根问底,大力弘扬务实笃行、科学严谨的求是精神,始终秉持一丝不苟、认真细致的工作态度,“不怕鞋底泥土厚,但求报告数据真”。为推动经济转型升级、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实的统计保障。
常在河边走 就是不湿鞋
      统计公信,一靠自律,二靠他律。自律是行为主体的自我约束,强调的是内在约束力,具有自发性和局限性;他律是借助外部力量对行为主体进行监督和约束,强调的是外力,具有强制性和普遍性。自律和他律都很重要,任何重自律轻他律,或重他律轻自律的想法都是偏颇的。
      “常在河边走,就是不湿鞋”,要求我们统计调查人牢固树立底线意识、操守意识。数据质量是生存的基础,切实强化自律意识,履职尽责,严把数据质量关,当好数据卫士。
      加大法制监督力度,在现有法律法规的基础上,用法制手段打击统计不诚信行为。积极引入他律机制,构建网络监督机制,最大限度发挥网络监督的积极作用,克服网络监督的消极作用,使网络监督纳入制度化轨道。打造网络监督与制度打假的无缝对接,搭建网络监督的制度化平台,完善“网上举报”制度,让统计数据作假行为无处遁形。此外,统计调查部门要把网络监督当成外界了解统计调查工作的一扇窗户,当成一面对照自己言行的镜子,当成与群众加强沟通、增进互信的桥梁,当成推动统计公信力的有利杠杆,做到“洁身自好”、“出淤泥而不染”,让公信力不再成为统计调查的行业隐痛。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2