版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“褚橙”的“励志”营养_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月11日 09:09:07

“褚橙”的“励志”营养

□ 南舟/文

    “橙子挂果要6年,他那时已经是75岁的老人了,你想像一下,一个75岁的老人,戴着一个大墨镜,穿着破圆领衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子挂果是什么情景。虽然他境况不佳,但他作为企业家的胸怀呼之欲出。我当时就想,如果我在他那个年纪遇到挫折,我一定不会像他那样勇敢。”
    “一个真的英雄总是在无法想象的困境中、在不可思议的时点上崛起!褚时健因这几个橙子,拉开了与这个时代所有优秀企业家的距离,使自己不仅成为了一个不倒的商业传奇,而且成为了一个不朽的励志英雄!”
    这两段话摘自一本书——《勇者激扬/褚时健传》(以下简称《勇者》)的封底,前者出自万科董事长王石,后者出自2011央视年度经济人物龚曙光。
    随着褚时健这颗“烟王”星座的陨落,原以为当时这位70多岁的老人,从此将销声匿迹,默默终老。没想到在《勇者》中,看到“折戟后,褚时健再现江湖,种起了橙子”,万达董事长王健林说:“我吃过他的橙子,这么大年龄才开始创业又做得这么好,确实给我们这些人非常大的激励。”知名作家章诒和说:“昔日烟王,今日橙王,名不虚传——一个无关荣辱,只关岁月的传奇。”
    褚时健种的橙子被称为“褚橙”,很多吃“褚橙”的人又称之“励志橙”。有人说:“这哪是吃橙,是品人生。”《勇者》第2节的标题干脆就是“卖的不是橙是励志”。
    曾经,对励志相当感冒,大抄那些励志名言,诸如:你不向前,怎知前路好与不好;生活之所以耀眼,是因为磨难与辉煌会同时出现;最美的不是生如夏花,而是在时间的长河里波澜不惊;不要等待机会,而要创造机会;大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己;成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起持续累积而成……
    但现在看到“励志”两个字已很不屑,因在被当今那些销量甚大,粉丝甚多,教人如何快速获取名利,如何厚黑甚至溜须拍马的“励志书”搞坏了胃口。有人把这类“励志书”视为“文化地沟油”,笔者非常认同。
    但此刻,一气呵成读罢《勇者》,“励志”两个字,极其生动地在我眼里回归本位并放射出璀璨的光华。《勇者》序言用这样两段语录开篇真是恰如其分:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力。”(巴顿语)“生命中最伟大的时刻不在于永不坠落,而在于坠落后总能再度升起。”(曼德拉语)
    对褚时健的“励志”,知名财经评论家、央视财经频道特约评论员叶檀撰文《褚橙的昭示》,文中说:“出狱种橙,褚时健终于在低谷找到了正确的出口,虽然被动而无奈,他的投入却主动而积极。事实上,他无意中找到了中国现代化农业运作的方式……绝大多数人不愿意经历褚时健这样的起伏人生,褚时健也是被迫的,并非他天生觉悟高。到了谷底之后绝境反弹,发挥才能,坚守底线,成为励志的榜样,这是褚时健的了不起之处。”
    《勇者》封面上有一句话:“老了依然可以改变人生。”褚时健的“励志”昭示出:励志不仅仅是年轻人的事,而是任何年龄段都需要的事。人老了,特别是老龄化大潮的来袭,这样的昭示多么有意义有启迪有榜样!80多岁的人如此,70岁、60岁、50岁、40岁的人,难道不应该更加励志、更加奋起吗?这里的励志和奋起,不是说去攫取多大的名利,不是说人人都努力去成为乔布斯、李嘉诚、马云之类,而是活出一种积极进取的精气神。
    毋庸讳言,这种精气神很多人已很稀缺。一位朋友离退休还有3年就经常叹息:“哎,职务不可能再提拔了,干不干都一样了,混吧。”前不久还听到一位年轻人对认真工作的人不以为然地说:“咳,那么认真干嘛,对付对付得了。”这种精神状态,显然已毫无励志可言,甚至可以说走到了自己的人生“低谷”。更可怕的是,这种低谷当事人并不觉察。离退休还有3年,应该说在事业和人生的巅峰上,还有3年多作贡献、多出新出彩的机会,但不幸陷入“不可能再提拔”的精神牢狱,日子将多么难捱。而年纪轻轻就进入干工作“对付对付得了”的颓态,前面“路漫漫其修远”,将如何走过?
    近日看到网上说,很多崇拜褚时健的年轻人都会问到同一个问题,即为什么他们的事情总是做不成,褚时健说:“我往往都会告诉他们,你不要把我看成神。”褚时健的妻子马静芬告诉求见褚时健的崇拜者:“目标找准,能吃苦,一直坚持做下去就富起来了。”果园前年增加了18名大学生,待了两个星期后,一个也没待下来。“多数年轻人不切实际,不肯吃苦,想一劳永逸。”褚时健说。对今年新招的3名大学生,褚时健说:“不要看着简单就不努力,要从现在开始,一步一步地将功夫学到手。”
    看了《勇者》,真想尝尝褚橙,好好品品甘甜的味道,多多汲取励志的营养。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2