版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绿茵场上的人生启迪_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月27日 09:04:58

绿茵场上的人生启迪

    四年光阴一瞬间,足坛豪门又争雄。足球场上发生的故事,带给了我们人生启迪。
    “自信人生二百年”。当日本放出了“要打进世界杯决赛圈”的豪言壮语时,多数球迷对此不屑一顾,认为与强队的差距,如同富士山与喜马拉雅山的高度比照,结局也印证了这一形象的比喻。豪言壮语虽说有点大了,但细细想来也无可厚非,毕竟人家有了一点资本,也不必讥笑日本球队的狂妄。
    回到现实生活中。每个人都怀揣理想,渴望事业成功,家庭收获幸福,但是要想把理想变成现实,必须求真务实,才能一步一级走向成功。可怕的就是如果目标和现实距离较大,渴望在一夜之间缩短差距登上顶峰,不切实际实乃虚妄。
    成功的奥妙,不在于漂亮的口号,而在于脚踏实地的行动。只有脚踏实地,才能积累成功的本钱。
    所以《道德经》警示世人:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。
    解读足球的魅力所在,会有多种答案。但其中有一条能得到大多数人的认可,就是足球带给人的是一种快乐游戏。
    既然是一种游戏,必须有共同遵守的游戏规则。在规则允许的范围内,发挥自己的特长,集合全队的力量,阻击“敌方”进攻,助力本方获胜,必须在合情、合理、合法的规定动作内进行,不允许有违规动作。而裁判亮出的红、黄牌,就是对违规动作的严厉惩罚。
    无意严重犯规,一定要吃黄牌的。黄牌的作用,警告你太过分了。如有下次,严惩不贷。
    恶意严重犯规,一定要吃红牌的。红牌的作用,惩罚你踩了红线。如不严惩,焉能公正?
    任何行为,包括足球,道德底线,不容侵犯。
    回到现实生活中。在人生的旅途中,遵循合情、合理、合法的原则做自己想做的事情,即使达不到理想的效果,也绝不会招来祸灾,命运可以掌握在自己手中。面对复杂的社会环境,难免会在无意之中犯下过错,这是“无心非,名为错”。如能及时发现过错并改正过错,人生就不会酿成大祸。如果明知是违法行为,一意孤行有意为之,就是“有心非,名为恶”,法律的红牌一定会严而惩之,因为法网恢恢疏而不漏。即使侥幸逃脱了法律的红牌,也不会逃脱掉天道的红牌。
    能否弃恶从善,全在一念之间。
    立身的要义,不怕曾经的过错,而害怕错后不能觉悟。觉悟了,泰然处世,迷惑了,感召灾祸。
    所以《太上感应篇》警示世人:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。”
    足球讲究的是整体战术,难免出现相互配合上的失误,如果相互埋怨,其结果必定会消弱全队的战斗力,为胜利减少一份筹码。
    回到现实生活中。人生十有八九都不如意。工作与人相交,生活与事相处,遇有不顺,如果不反思自己,就会增加抱怨。而抱怨的结果,必定雪上加霜。
    处世的要义,必须学会宽容。学会宽容,心必坦荡;坦荡之心,感召吉祥。
    所以《论语》和《孟子》教诲世人:“躬自厚,而薄责与人,则远怨矣。”“行有不得者,皆反求诸己。”
    足球强弱之间的对话,有时一场球难以定出胜负。不管是强者还是弱者,留给观者的记忆和回味,精彩的过程不一定是完美的结局,精神的感染力远胜于球技本身。
    回到现实生活中。生命中的每一次沧海桑田,都是一份沉甸甸的记忆,努力了不一定能成功,不努力永远不会成功。不怕失败的结局,站起来还有机会,怕的是自暴自弃,失败后再不能站起。
    生命的意义,不在于结局的完美,而在于过程的精彩。即使结局并不完美,而过程的精彩依然美丽;即使过程并不精彩,而努力后的结局,一定是向智慧人生的目标迈进了一步。
    所以《弟子规》警示世人:“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”。
    世界杯的舞台鏖战正激,绿茵场上传递出的人生启迪,远不止这些,还有更多的精彩故事等待我们解读。这正是:
    足坛豪门齐亮相,几家欢笑几家伤。绿茵演绎人生曲,你方唱罢我登场。征途路上多磨砺,跌宕起伏不寻常。坦然面对成与败,便是处世好良方。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2