版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
幕后与台前_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月27日 09:04:40

幕后与台前

□ 南舟/文   

      多次到天津,自然也多次逛过热闹繁华的滨江道,而且都是最热闹的时辰。印象最深的是历史悠久的“劝业场”,再就是熙熙攘攘的人流和琳琅满目的商场、店铺。
      最近又去天津,习惯成自然又去了滨江道,但这次是早晨遛弯去的,大约早晨7时左右。商店还都没有开门营业,行人寥寥,街道显得非常宽敞。走着走着,一个在滨江道从未见过的景象吸引了我。
      只见几个清洁工人正在长长的滨江道上,从一端向另一端“清洁”着。一个工人操作着电力转动且喷洒清洁剂的圆刷子,一平方一平方地移动着,后边跟进着喷洒清水擦净泡沫的工人;还有一组工人,个个手持高压喷水枪,强力清除地上的污垢;再有就是推着小清洁车的工人,擦拭一个个垃圾桶。看他们“得寸进尺”地推进着,向着滨江道那么远的另一端,不禁想到,过一会热闹起来的滨江道,将见不到他们的人影,兴高彩烈来休闲来购物的人们,会知道会想到此刻这一幕吗?
      这样想着,漫步走着,不知不觉走到了长沙路,猛一抬头,啊,“杨姐煎饼馃子”,脑子里顿时蹦出了一句“舌尖体”句式:“天津人的一天从煎饼馃子开始”,这话不久前从《舌尖上的中国》“学舌”而来。走过路过千万不能错过,虽然已吃过早点,还是兴致勃勃要了一份“杨姐煎饼馃子”。边吃边聊,知道了《舌尖上的中国》摄制组,在这拍摄的“花絮”。那天摄制组从早上5点拍到晚上7点半,拍摄了泡绿豆、磨豆子、炸馃篦儿、摊煎饼整个全程。摄像师为了找最好的角度,杨姐光煎饼就摊了100多张。凌晨5点多,杨姐把第一份煎饼馃子,送到了排在第一位的顾客手里。一天下来,摄制组回放拍摄的镜头,杨姐看到买煎饼的长队,从天蒙蒙亮一直排到天大亮场景变化,她说没想到平时看着再普通不过的景,在镜头里看着这么美。
舌尖上的“美味”是美的,凌晨3点多就起来为顾客忙乎“美味”的杨姐是美的,为了给观众献上“美味”镜头的导演和摄像师是美的,工作着是美丽的。他们也是在幕后工作,他们忙碌的时候,人们也许还都在酣梦中……
      一个美丽的早晨,这些美丽的幕后故事,让我的漫步伴随着愉快的思考。在社会和生活中,多少这样工作在幕后的人,每天平平凡凡地演绎着自己幕后的故事。他们让我想到了鲁迅先生,那关于“脊梁”的话语,他们默默地支撑着自己的生活,支撑着社会的大厦,他们有着脊梁的筋骨,脊梁的精神!
      再细想,幕后与台前也是辩证统一、互为前后的。这些每个在幕后工作的人,就是在自己人生和生活的台前工作着。他们不会去想着自己这份工作多么多么的崇高,多么多么的奉献,多么多么的动人,但每个享受自己劳动成果的人,应该心怀一种感恩、一种赞佩,从而激发出自己踏实工作、踏实做人的情思。其实我们每个人的工作,也可能是别人工作的“幕后”,也可能是别人工作的“台前”,或者本身本职工作也会有台前和幕后的变化。近闻,中央电视台《新闻联播》李瑞英和张宏民两位主播将同时退出这个服务了近30年的节目。《新闻联播》这档无数人收看的节目,绝对堪称台前。李瑞英说:“退出后和张宏民将一起去央视播音主持人业务指导委员会从事培训工作,我们认为年轻的主播们已经成长起来,我们退到幕后做一些培训和服务工作,以自己的专业知识和经验为行业发展贡献力量更有意义。”
      社会生活就应该是一个“人人为我,我为人人”的良性运转和循环;每个人的事业或人生,也可能会有各种台前幕后的变化。人人做好自己的那份工作,社会生活的大链条才不会“掉链子”,才能环环相扣,和谐运转;人生拿得起放得下,才能无论台前幕后如何变化,都应对自如,潇洒豁达。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2