版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高考报志愿的统计参考_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月27日 09:04:25

高考报志愿的统计参考

□ 际平/文

    有人说,高考是考学生,也是考家长。高考过了,在电视上看到一所学校的考生撕碎了所有的复习材料,挥手抛洒在校园的空中。看那飘飘洒洒的纸屑像漫天雪花飞舞,想那些考生心里一定爽得不得了。
    但是,人生就这样,过了一坐山,还有一道岭,前面“路漫漫其修远”。“革命尚未成功,同志仍需努力”,考生和家长还得考量如何填报志愿,报哪个大学,选哪个专业。这对考生和家长,是一次选择,又是一次大考。
    人生有很多选择机会,但关键时刻的关键选择就那么几个,如何选择,可能对未来影响巨大。高考报志愿,我想应该算一个关键时刻的关键选择。曾经帮孩子填报过志愿,知道这是个颇费脑筋的事,孩子倒还轻松些,毕竟大学的新生活在向他招手,更远的事还不及“深谋远虑”,但作为过来人的家长,就没那么单纯和轻松了。社会竞争如此激烈,千军万马都往前抢,报好了志愿,等于有了好的起点,有家长说,可不能输在这条起跑线上,输不起。
    最近采访一位统计学家——邱东老师,恰巧话题涉及大学选专业,特别是选择统计专业。赶在考生和家长琢磨报考的当口,不妨“拿来主义”,希望可资借鉴。
    邱东老师是1977年恢复高考时考的大学,被第一志愿辽宁财经学院计划统计专业录取。他说,那时候选择志愿,冷门热门不那么明显,就业目的也就是回城有个工作即可。但入学后大家都非常珍惜学习机会,读书都相当刻苦,全班44个同学,连星期日都有一半以上的同学在自习。大家心气特足——要把被“四人帮”耽误的时间抢回来。
    邱东老师本科和研究生的专业都是统计,博士读的是经济学。面对当今的社会现实和对职业选择的人心取向,我问邱东老师:假如现在让您填报大学志愿,您会怎样选择?还会选统计吗?
    邱东老师回答得很认真:“现在让我选,我还是会选统计。当时选统计虽然是我父亲的意愿,自己对统计没有什么认识,但是学过之后和其他专业的同学们探讨一下,觉得统计专业本科4年、研究生3年学下来,虽说学得最辛苦,但学到的知识最多。第一,觉得学统计把自己的专业眼界打开了;第二,锻炼了批判性的思维。统计作为方法论,好处就是只要你认真去琢磨,‘增加值’就出来了。统计这个学科朴实无华,没有那么多虚东西,学科本身方法论的优势可以给人扎扎实实的知识基础和思维训练。统计是一个基础学科,这个基础学科学得好,有了做数量分析的基本训练,再向其他专业领域去拓展就比较容易。比如我读经济学博士,就得益于经济统计,经济统计本身是经济学的一个分支,我博士论文做的是合成指数,是经济统计方法论的东西。那么我就有意识地按照方法论来作研究,从思维方法论的角度来思考。再比如一些搞金融的、搞财政的、搞国际贸易的同学、同事,经常拿来一些他们碰到的统计问题来问我。为什么?因为统计是个很有用的基础学科,千里之行也离不开基础啊。所以回过头来总结的话,我还是比较喜欢统计,而且喜欢上之后,一直到现在,仍然保持着这种喜欢。”
    所谓“行家一出口,便知有没有”,邱东老师这番话非“当事者”说不出。对统计的好处,他说,“统计使人豁达”,统计的宏观意识和方位感,培育人豁达的气质;统计的务实特质和分寸感,锻炼人看大局重细节,也是豁达需要的理性。他还说:听说有好多学校统计新生入学的时候,都读一读《统计使人豁达》这篇文章,有些同学毕业多少年之后,跟我讲到这篇文章对他能够安心统计学习有一定好处。
    如今人们谈工作、谈事业、谈前途,已经不再讳言利益。谈统计,自然也绕不开利益二字,其实也无须绕开,关键是面对利益看得开,想得明白。对此邱东老师说:“我的《统计使人豁达》那篇文章为什么写选择统计专业的问题?因为很多统计专业的学生经常问我这个问题,而且问得很直接。他们知道社会上有不重视统计的现象,统计部门也不是什么实权、实惠的单位。我教的第一个统计硕士生毕业时就面临这个困惑,问我是当公务员好还是自己去创业好?当时很多人都觉得去他创业顶多以后是个小业主,不支持他。但我跟他说,统计给了你一个知识平台,给了你一个观察问题和思考问题的视野和格局,但这并不意味着你一定要作研究或当老师或当官,自我创业也离不开这些统计知识和能力,从这个意义上我支持你。后来他走上了创业的道路,现在做得很好。从择业角度看统计,并不是说统计会立刻给你一个非常好的饭碗,但统计可以给你端稳好饭碗的工具,这种工具给你的思维训练,给你的工作态度,都是赢得一个饭碗的必备要素。”
    听邱东老师谈统计专业的种种,感觉他绝非单纯的专业偏爱,而是确有切实感受。借言邱东老师讲统计,一是觉得对意欲报考统计的学生,是一个给力的参考;二是觉得无论报考什么专业,“风物长宜放眼量”很重要很必要。
    上什么大学,学哪门专业,都需要认准方向,仰望星空,脚踏实地。徐志摩有诗浪漫而沉实:“假如我是一朵雪花,翩翩的在半空中潇洒,我一定认清我的方向,飞飏、飞飏、飞飏、这地面上有我的方向……”

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2