版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天地人之间_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月27日 09:03:56

天地人之间

——南江纪行三章
■  隗有田/文

    四川东北边缘,古属巴国之地。巴山腹地之中,南江人杰地灵。
    南江归来,时过半载。每每忆起,难以表白。草成三章,以抒感怀。
    第一章  感怀天地
    踏进南江之地,已近深秋时节。当晚,漫步在灯火通明的城中大道上,潮闷的气息渐渐退去,微风徐徐吹在脸颊,给人光滑温润之感。仰望南江的天空,雨后虽非碧空如洗,然薄雾清新缭绕,弥漫出纯净的气息。那种心境淡然的感觉,在喧闹的大城市里无法找到,途中疲劳顿时远去。
    翌日下午,乘车进山。在细雨蒙蒙中一眼望去,雨中的光雾山,薄雾如丝飘然升腾之后,红叶在各色植被的衬托下,显得雍容华贵;多彩的山峦,如彩带一般飘然若仙,美姿尽情展现在世人面前。
    秋风过后,零星可见红叶飘落的身影。林间小道上,开始凋零的叶片,潇洒自如地在林间飞舞,尽情享受着自由的快乐。脚下轻轻踩着片片红叶,不忍心让它受到伤害,因为飘落的红叶不是生命的结束,而是生命的开始。
    是晚,卷起窗帘远眺窗外,烟雾迷蒙缠绕着山峦,青山绿水格外养眼;低头俯首近看窗前,花木茂盛生机盎然,簧林青翠摇曳翩翩,让人恍然明白,大自然该有多么逍遥自在。
    南江人懂得天地之道,与天地共荣的理念扎根于心,“天职生覆、地职形载”的天地之道,在这里得到了最好的体现。南江的森林覆盖率达到65%以上,绿化率达到98%以上,被誉“生态家园”绝非浪得虚名。
    第二章  感怀山水
    欣赏南江的山水,能领略到山的无私,品味到水的情怀。
    光雾山在南江人的呵护下,回馈给了南江人民丰富的资源。这里有野生动物195种,珍稀植物46种,矿产资源50余种,为南疆的可持续发展提供了物质基础。
    山中不管是河流还是溪水,没有污染,没有杂质,清澈见底,欢快流畅。在溪水边驻足沉思,南江人的环境保护,绝不是体现在口号里,而是落实在行动中。南江人保护了水资源,水资源滋养了山中万物,万物又回馈了南江人的厚爱,这样的发展链条,在全国还能看到多少呢?
    在山边农家看养殖产业,南江黄羊的养殖已成规模,年出栏上千只以上的养殖小区,目前已经有了18个,这是南江决策者带领农民发家致富的一条很好的途径,其成效初步显现。这得益于南江丰富的山水资源,更得益于南江人对山水资源的有效保护。因为他们知道,保护生态先要有一颗悯物之心。万事万物在自然界原本都是应该享受自由的,悯物的本质一方面是珍惜,另一方面则是对自由的尊重。对于南江人来说,悯物就是在生存中累积最好的福报。
    科学发展,保护生态,南江人做到了,而在有些地方,盲目开发追求一时之快,享受一时之乐,有多少人在深深思考:我们从来都是与周围的事物自然融合一体的,对它们进行关怀,实际上也是在关怀我们自己?长存一颗悯物之心,不仅仅是一种博大的胸怀,更是对人生和自然的一种理解和顿悟。
    从持久发展的角度看,南江今后一定富有,因为南江人民很智慧,南江人民很善良。
    所以老子在《道德经》里说,天道无亲,常与善人。
    第三章  感怀人心
    有幸走马观花般考察了南江的新农村建设。中午时分,吃完农家乐小憩之时,我在路边的一幢别墅门口,与这家的主妇闲聊了一会儿。
    冒昧地询问了主妇的年龄,方知是一位大姐。
    这座别致的“小洋房”,有近300平方米的建筑面积。问起成本,大姐告知花了20余万元,其中政府补贴了一部分。
    问起住进别墅的心情,大姐的脸上露出了开心的笑容:“知足了,知足了,以前想都不敢想,政府帮了我们很多,为我们增加收入也想了不少办法!”
    从大姐开心满足的笑容中,我想到了南江这片红色的土地,心中即刻有一种忧思。如今还有多少人知晓这里曾经是川陕革命根据地中心之一?第二次国内革命战争时期,南江有2.2万名儿女参加红军,1.6万余人为革命献出了宝贵生命。今日,当富足的生活冲淡了精神追求之时,当人心的天平倾向抱怨和自私时,如果失去了感恩的召唤,该是多么可怕的事情!
    告别大姐,回身望去,村前有一湖。是日,风清气朗,湖水平静,于是想到了《菜根谭》里的一句话:“心无物欲,即是秋空霁海。”
    一个人的内心假如不被物欲所蒙蔽,他的情绪就会像秋天的碧空和平静的湖水那样开朗。
    人心啊,若心存善念,即使生活并不富裕,也一样开心快乐;如果心存恶念,即使福运就在你身边,也一样会擦肩而过。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2