版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
难忘的考试_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月06日 09:15:40

难忘的考试

□ 崔立国/文
 
    “崔‘中统’,早”。一上班,单位小赵诙谐地向我打招呼。自从2010年考取统计师(统计中级职称)以来,我便有了这么个绰号,并沿用至今。我并不介意“中统”字意本身带给我的“负面”影响,倒是还有几分自豪。想一想,考取统计师的那段日子,一路走来,的确包含着太多的辛苦与坚持。
    2010年初,由于新的工作安排,我开始负责统计职称工作。当时,全市拥有统计师资格的人员并不多,且大多数都是统计战线的“老兵”。自统计职称纳入全国统一考试以来,遵化市参报的人员寥寥无几,且一直没有通过考试获取统计师的人员。统计专业技术人员的匮乏,使负责统计职称工作的我感到莫大的压力与挑战。怎么办?出路在哪儿?
    通过与统计前辈们交谈,我找到报名人数少的症结,那就是,在遵化市报考职称人员的眼中,统计专业技术性强、术语难懂、计算公式复杂,当地甚至流传着“考统计师难,难于上青天”的说法。因此,越来越多的人把注意力都集中在考试相对容易的专业领域上,以便早日获得中级职称来作为工资晋升的有效途径。大多数基层统计人,由于身份编制的原因,只满足于考取统计从业资格证,对统计专业技术等级却无暇顾及。统计职称考试报名自然就被人遗忘了。
    越是在这样的形势下,越要奋勇直前,我在内心暗暗给自己鼓劲。于是,我着手开展了一系列工作。一方面,积极与唐山市统计局职称工作办公室领导咨询,探讨有关考试方面的经验,获得了他们的鼓励和对工作的大力支持;另一方面,在全市开展了广泛的宣传和动员,逐乡镇、逐单位发放考试报名文件,并通过电话进行再次告知,对于建筑业和房地产企业一再强调统计专业技术证件在审验资质中的重要作用。
    尽管如此,报名工作还是很不理想。为了打消他们对统计师考试过关没信心的思想顾虑,我毅然报名参加了当年统计师中级考试。我想,通过学习,一来弥补自己统计专业知识的匮乏,提高专业素养,二来想通过自己的亲身经历证明,只要是刻苦努力,统计师考试是完全可以通过的,为将来统计专业职称报考工作开个好头。
    非统计学及相关专业毕业的我,尽管已经在统计战线上摸爬滚打了3年,但一直在办公室从事勤务工作,真正接触统计业务才几个月。报名时离考试的时间还有100多天,要在这么短的时间里把《统计基础理论及相关知识》和《统计工作实务》完全弄懂弄通确实是一件很不容易的事。我先按考试大纲捋了一个学习计划,制订了明确的时间表,对哪个阶段熟悉教材,哪个阶段开始练习,哪个阶段用历年考试题进行模拟演练都作了详细安排。
    学习开始了,我每天都会挤出时间反复研读课本,先是概读,然后细读,最后精读。接下来,我全身心投入到做题当中,先是把历年的考试题打印出来,进行模拟答题,给自己一个小测。随后,再把错题清单整理出来,逐条进行研究,分析自己究竟错在哪里,遇到不懂的内容,就用笔标注记号,等到上班的时候,再向局内相关专业的行家求教,直至弄懂。就这样,在学习—做题—改错—学习的循环往复中持续了3个多月。当4本统计考试用书被圈划得“满目疮痍”,页角被翻阅得十分蜷曲之时,我终于走进了全国统计专业技术考试设在唐山市的考场。
    等待成绩的那段时间真是心急如焚!终于,在国家统计局网站上,我将自己的准考证号和姓名输入后,立即出现了《统计基础理论及相关知识》102分,《统计工作实务》86分。“过关了!”我长舒了一口气,汗水终于没有白流,我因此成为了遵化地区第一批通过考试获得统计师身份的人员之一,这就是最好的回报!
    在我的影响下,随后几年中,报名参加统计师考试的人员成倍增长,通过统计师资格考试的人数也逐渐多了起来。由于工作突出,遵化市统计局被河北省统计专业职称改革领导小组办公室评为2011-2012年度全省统计专业职称考试工作先进单位。
天道酬勤!只要辛勤耕耘,必定有所收获。在考取统计师的这段日子里,让我对这句话有了更深的理解和感悟。我想,做统计职称工作如此,做其他工作更是如此。我希望在以后的统计道路上,更加充满自信、勤奋执着、负重前行、永不言弃!
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2