版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
恋恋“芦苇乡”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月06日 09:15:21

恋恋“芦苇乡”

■ 陈君佑/文

    黄海之滨从前流传着这样一句歌谣:台湾的甘蔗辽东半岛的果,东北的松木黄海之滨的芦。
    黄海之滨是生我养我的故乡,伴着我幼时的梦、一生的情。
    曾经,这里禾青水秀,景色宜人,一条条清澈明净的小溪像动脉似的绕田而流,溪旁是一排排密匝匝、齐刷刷的芦苇,虽没有大兴安岭松木显赫的身躯,没有河池中莲花婀娜多姿的神韵,也缺少盆景里的花木那曲折盘旋的虬枝,但纤细的枝干节节向上,给人以一种蓬勃往上的鼓舞,那厚实碧绿的叶片像人的手臂相互搀扶着,筑成一道道天然绿色屏障,挡狂风、护庄稼、守堤岸……
    “芦苇乡”风景优美,人也心灵手巧。几乎各生产队都有能工巧匠,一根极普通的芦苇经过他们的手几番拨弄,就变戏法似地成了一只只紧密的畚箕、一双双细巧的芦花靴、一把把玲珑的掸帚、一张张光滑的芦菲、一卷卷精致的帘子,一块块漂亮的篱笆……改革开放后,家乡芦苇业更为兴旺。曾听说有位老华侨的后代回家省亲,特地从万里迢迢的大洋彼岸捎回两双芦花靴作为礼物,谁知这稀罕的“高档商品”竟是家乡的特产。我听了不禁哑然失笑,更勾起孩时诸多美妙的回忆:春季,我和小伙伴们在溪边用芦叶折着小船、卷着口哨、做着风车,放飞理想,在芦苇荡里捕捉着小鸟、掏着鸟蛋,童趣无穷;夏季,一头扎进芦苇茂盛的河沟掏蟹洞、摸鱼虾、打水仗;秋天,将芦苇节打通,钻上几个孔当笛子吹起心爱的曲子,或折两根芦花当小辫子,扎着芦花鹞子,带着美好的心情和愿望在天空翱翔,端午节啃着用芦叶包的香喷喷的糯米粽子;冬天,拎着篮子,在大人挖出的河泥上捡着洁白脆嫩的芦根,咬一口如甘蔗甜美,和菜煮似荸荠可口,卖给药店还可挣来书费……
    “芦苇乡”给我留下了太多的美好记忆。1996年芦花飞白的金秋季节,我回到生我养我的“芦苇乡”。刚进村,我真有点不敢相信自己的眼睛了,一朵朵雪球似的棉花在秋风中摇头晃脑,像一张张活泼可爱的小脸儿,发出甜蜜的欢笑;一行行金黄色的芦苇像一列列戎装待发的队伍,站立在河滩旁;一排排红灰相映的瓦房代替了昔日的茅舍小屋,在阳光下熠熠发光,几乎家家户户的场头都晒着白花花的芦花。百闻不如一见。“芦苇乡”,你变了,变得更美了!
    能下田、打工的都下田、打工去了。年已八旬的老父亲在太阳下聚精会神地编织着芦花靴,只见他理着花絮又轻又巧,像小鸡啄米;编芦花又准又快,似芦雀衔草。那麻利劲儿简直可以和姑娘结绒线相比。望着父亲,我不禁想起了芦苇的风格:朴实无华、正直倔强,即使腰折了,也绝不旁逸斜出,而是顽强地撑起腰来,昂着头。秋风可以摘掉它的叶片,镰刀可以割去它的躯干,却无法征服它对大自然的向往。只要春来河水一暖,它又冒出一簇簇芦笋,吐出一片片新绿……
    对故土的眷恋是人类共同而永恒的情感。我虽然“农转非”已30余年了,却总是难以排遣那陪伴自己青春的“一亩二分地”。马年春节,我又回了老家,然而这次所见所闻令我感慨不已。故乡的水变了,河床抬高,河沟又浅又窄,河水又黑又浊,不少河沟几近干涸,全没了当年养鱼、灌溉、淘米、洗衣的风景。如今已年逾古稀的大哥说,从前集体经济时,几乎每年都要兴修水利,河沟畅通,鱼虾鲜嫩。土地承包到户后,不少河沟几十年没得到过一次整治,有的早已夷为平地。我问大哥:“如果遇到严重干旱,这可怎么办啊?”大哥回答:“一是听天由命,二是等着政府救援。反正独家独户是无论如何没这个回天之力啦。”
    “芦苇乡”当年的青纱帐也荡然不见了。所见到的芦苇既矮又细,东倒西歪的像茅草一般,只能当柴火烧。我又问大哥:“这当年茁壮茂盛的芦苇何以变得今天瘦骨伶仃模样?”大哥说:“芦苇需要水和肥。过去每条河每隔三五年就要挖一次河泥,这河岸可肥了。如今水和肥的源头没了,你叫芦苇如何茁壮啊?”
    由于原料断了货,加上如今的年轻人对这民间手艺根本看不上眼,都外出“挣大钱”去了,“芦苇乡”的芦苇编织制品在市场几近绝迹,编织手艺几近失传。如今在任何一个乡村、城市都难再见到芦苇制品,至于现在的孩子压根不知芦菲、篱笆、芦席、芦花靴是谓何物。
    “芦苇乡”的水看不见了,“芦苇乡”的芦苇荡看不见了,留给我的只是难以割舍的情怀、印记和无尽的乡愁。
    谁来抢救这江海平原的历史文化遗产?

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2