版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
寻访“荷塘”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月23日 09:15:08

寻访“荷塘”

□ 方克华/文

      初识荷塘二字,原自朱自清的散文《荷塘夜色》,夜色下荷塘美丽景致至今依然清澈,月色柔柔,荷香缕缕,静谧安详,化境如斯。再识荷塘,是凤凰传奇演唱的歌曲《荷塘夜色》,一首歌竟然把荷塘夜色唱得令人如此动人心扉,如痴如醉。今识荷塘,竟是深山里的一块“玉”、一面旗、一座碑。
灵秀荷塘
      阳春三月,万物吐新,我们一行10余人慕名前往昌江荷塘乡去寻访第一代荷塘垦荒人的足迹,感受他们改天换地的光荣传奇。
      春雨淅沥,满目苍翠。车子从206国道转进乡道,便进山了。映入眼帘的是连绵的山和婉转的路。车子穿行在崇山之中,没有一丝的压迫感,倒是感觉自己是去寻访一个叫桃花源的地方。
      车进荷塘乡政府所在地,一个不大的山镇,一栋栋造型别致的民居错落有致地点缀在青山绿水间,田园、茶园、菜园一片葱绿,生机盎然,路边花木清香馥郁,让人恍若置身幽美的山水画卷。
英雄荷塘
      第二次国内革命战争时期,方志敏领导的中国工农红军第十军来到荷塘开展农民革命运动,受到老百姓的欢迎,不仅成立了乡苏维埃政府,还建立了村农民协会。荷塘农民运动轰轰烈烈,一大批青壮年踊跃参军、投身真理。但红军走后,国民党反动派对荷塘进行了大围剿,大部分村民遭到敌人烧杀。白军残忍杀害了5位红军战士,并把烈士们的头颅挂在童坊村口的白果树上“示众”。
      解放后,为了缅怀革命先烈,在童坊村建立了一座雄伟的革命烈士纪念碑,碑身正面,前江西省省长邵式平题写着“人民英雄永垂不朽”8个大字。在红色记忆馆中,我们读到了老一辈革命家艰苦奋斗、不怕牺牲、勇于拼搏的波澜壮阔的革命史。
      荷塘,是无数革命先烈为了人民解放事业洒满鲜血的地方,这里的山山水水,遍布革命先驱者的足迹。每一个地方,曾响过激烈战斗的枪声;每一个山区,都受过硝烟弥漫的洗礼;每一个山峦,都是一座永恒的丰碑。
创业荷塘
      50多年前,一群年轻人响应党和国家开发山区、建设革命老区根据地的号召,怀揣满腔热情来到荷塘,首批32名青年发出庄重誓言:“下放荷塘,建设荷塘,不见成效,不回家乡。”
      从32名到204名,荷塘林垦先辈们,用青春、智慧、汗水和毅力,开启艰苦创业之路。没房住,上山砍竹割茅草盖棚子住。没有菜吃,用盐水拌饭。没有生活用具,砍下竹筒当碗。运粮食没有箩筐,就用裤子扎成口袋背粮。面对困境,他们不等不靠,自己动手,治田、治山、治水、修路、修桥、修学校。“抓晴天、抢阴天,月亮底下当白天”、“干到腊月二十九,过了初三又动手”,这就是当年的垦荒精神。
      短短的6年时间,荷塘,这个山高、水冷、路狭、田瘦的穷山沟,瞬间变成了山青、田肥、路宽、场兴的新垦区。成为全国农垦系统的一旗帜,被誉为“社会主义时代的南泥湾”。
      “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。正是因为荷塘农垦人与群众一起想、一起苦、一起干、一起过,才成就了荷塘的奇迹。
精神荷塘
      寻访荷塘,让我看到了荷塘的新貌,也感受到了荷塘的厚重。半个世纪过去了,青山簇拥下的荷塘,显得那么年轻丽质。荷塘带给我们很多精神上的东西,让我们良久思考。
      以淡泊对待人生。深山里的荷塘,就像深藏山里集山水之灵气的碧玉,美丽而无暇。走进大山,你会觉得自己很平常,也很渺小。吸一口山里的气息,你会平心静气,尝一口山里的甘泉,你会心旷神怡。用平常心善待人生、善待自己、善待他人。开心生活、快乐工作,让生活多一些阳光,让人生多一些色彩。
      靠进取获得成功。荷塘精神告诉我们,这世界上没有随随便便的成功。只有历经艰难,不怕艰苦,踏平艰辛,才能创造奇迹。学习“荷塘农垦精神”,就是需要我们既要有敢想敢干、敢谋大事、敢于超越的雄心壮志,又要有脚踏实地、真抓实干、实事求是的科学态度,既要有勇往直前、大胆实践、敢于胜利的勇气和魄力,又要有直面困难、逢挫更强、遇难弥坚的能力和决心。
      用热血追逐梦想。荷塘,是一个不屈的地方;荷塘,是一面不倒的旗帜。英雄的头颅高高挂起,革命的力量也高高昂起。正是这种力量,焕发了荷塘垦荒人的激情,正是这种激情,换来了如今梦里山乡。在这个追逐梦想的年代,中国梦、大家梦、我的梦,要用热血去创造,要用激情去实现。
      “春雨浸润入荷塘,满目葱茏涤心房,青山不老是精神,胸怀志气报家乡”。荷塘,一个让心灵回归的地方,一个让温暖留住的地方,一个让人肃然起敬的地方。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2