版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
光雾山  水之恋_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月23日 09:14:10

光雾山  水之恋

■  张来成/文 

    雾山苍苍,
    秀水茫茫,
    读山品水,
    意味深长。
   
    南江笔会一别,随着时间的推移,笔者对光雾山的“美景”,尤其对光雾山之“秀水”引来的遐思越来越深,越来越浓。
    常言说:山,无水不秀,无水不灵。光雾山灵就灵在丰润多姿的水之灵性!光雾山境内,秀水交错,一泉一景,一潭一色,一瀑一姿,一溪一态,潭潭相映,瀑瀑相连,喷珠溅玉,色泽如绘,原始的古朴和生命的灵动在这里活灵活现。光雾山之水让人勾起无限的遐思,也使人们对水的深层意涵顿悟起来。
    水是生态之基,要以“智者乐水”的情怀欣赏光雾山的雾与水景
    光雾山,一座迷人的山!
    它以水和光聚合的雾为特色,集群峰怪石、峭壁幽谷、溪河瀑潭、田园山林为一体,形成色彩斑斓、风格独特的壮美景观,人们称之为五绝,即峰奇、石怪、谷幽、水秀、山绿。
    雾,是水在一定温度下形成的水蒸气或小水滴。形成光雾山的奇持风格,表现为雾,其根在水,水是生态之基,水是光雾山之根。有了水才有其雾,雾随气温而升高,“山有多高,水有多深”。雾随气温下降而成水。水润万物,随季节气温变化,才有了“万顷山绿”,有了“层林尽染”,有了“草长虫飞”,有了“兽欢鸟鸣”……
    “仁者乐山,智者乐水”,这是对山的灵感和水的神韵一种感叹。
    当你接近山体,首先是由远而近的雾把你引入如同虚无缥缈的神仙般的世界。当光雾山雾最浓的时候。随手在空中抓一把就可以捏出水来。正如当地民歌里所唱的:“哥在山中抓把雾,轻轻捏出数滴水;妹在山中唱支歌,甜得漫山细雨飞。”
    “真乃是三生有幸。”笔会三天,阴天、雨天、晴天。晴日的光雾山,天蓝如洗。正午时分,伴随着云雾渐渐褪去,太阳冉冉升起,圆得像个火球,蔚为壮观。据说光雾山一年365天只有48天可以看到日出,笔友们能赶上亲眼目睹光雾山的日出,真是可遇不可求。
    “风吹起涟漪,歌伴泉水唱。”到了十八月潭,又是另外一番水韵景象。所谓十八月潭就是山上一条溪水流下形成的十八个瀑布和水潭。顺着十八月潭自下而上,眼前呈现的是飞瀑、流泉、小溪组成的乐园,那一潭潭一汪汪清澈透明的水,让寂静幽深的光雾山充满了灵性。那树与水的巧妙搭配,就像伟岸男子与温婉少女的完美组合,他们在那一方净土里亲昵,享乐,歌唱……
    “告别了大城市的喧闹生活,一颗浮躁的心安静下来。那种恬淡感觉让人顿悟:人类追求的所谓幸福,还有什么比回归自然更珍贵实在?正如老子所言:人法地,地法天,天法道,道法自然。”副刊主编隗有田的话让笔友们感同身受。
    水是生命之源,要以“爱护生命”的赤诚和行动爱水惜水
    人类起源于水,人体75%是水,地球表面75%是水,水是生命的源泉,爱水惜水应该成为每个人的知识和素质。
    欣赏光雾山大美风景,留给我们更深沉的思考是认识水的重要,强化爱水惜水,保护生态环境的意识。光雾山之所以美,美就美在有水的滋养。反观一些地方沙漠风化,河流干涸,土地荒芜,除了天气变化等自然因素,一个重要原因在于对生态环境的破坏,因而受到无水缺水的惩罚。
    今年3月22日,是第二十二届“世界水日”,3月22日至28日是第二十七届“中国水周”。统计资料告诉我们:地球上约有3/4的面积被水覆盖。然而这其中的97.2%都是海水,无法直接饮用,陆地淡水仅占2.8%。除了南北两极与高山冰川积雪外,供人类可利用的仅占淡水总量的0.34%。可见,水是多么的宝贵!
    我国是一个干旱缺水严重的国家,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,居世界第六位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4,被联合国列为13个贫水国之一。节水惜水已经成为一个很现实的问题。
    笔者联想到几年前北京市朝阳区统计局创作的节目《一秒钟的世界》带给人们的震撼:
    1秒钟,格陵兰岛的冰川融化1620立方米;
    1秒钟,全世界天然林消失5100平方米;
    1秒钟,全球大气中减少了可供140万人用1天的氧气;
    1秒钟,地球表面的平均气温上升0.00000000167摄氏度;
    1秒钟,地球上平均有0.002种生物灭绝;
    1秒钟,全世界耕地减少2300平方米;
    1秒钟,中国沙化的土地达78平方米;
    1秒钟,北京市居民家庭消耗天然气115.7立方米;
    1秒钟,北京市居民家庭用电量282千瓦时;
    1秒钟,北京市居民家庭用掉10.2立方米的自来水。一年中我们不知不觉地消耗了3.2亿立方米的自来水,相当于160个昆明湖!多么惊人的数字啊!
    如今,我国在加速推进城镇化建设,爱水节水,保护生态环境更显得尤为重要。为此,要不折不扣地响应党中央的号召,切实把节能环保与改革和建设统一起来。要确立爱水节水的强烈意识,在大事上,在顶层设计上充分考虑人与自然协调相宜;在小事上,在日常生活中,从节约一滴水做起,要使爱水节水成为每个单位、机构,每个公民的良好习惯。只有人人行动起来,共建美好家园,才能使我们的青山常在,秀水长流!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2