版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
普查文化 春风化雨_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月09日 09:11:11

普查文化 春风化雨

——三经普基层行观感
■  津岩/文
 
    随着第三次全国经济普查登记工作结束,数据整理开发接踵而至,两个阶段或说两个战役之间,有机会走基层接地气,多看看多想想,特别是普查工作中含蕴的那些普查文化的元素和营养,更值得关注、总结和思考。这样的观感既可在回顾中温故知新,也可在展望中筹谋未来。
    在天津开发区看三经普,正值开发区建立30周年。开发区管委会主任许红星告诉我们:“天津经济技术开发区是国家第一批开发区,成立于1984年,到今年整整30周年。30年来在国家、地方政府的支持下,经过开发区一代代人的不懈努力,我们始终保持了综合指标在全国开发区领先的地位。现在开发区按照国家、市委市政府和滨海新区的要求,也结合我们的实际,正在大力进行企业转型和调结构,以进一步增加经济活力、提升增长质量和效益。但是要做好这项工作,就要有一个基础,恰恰国家的第三次经济普查为我们提供了这样一个机会。经济普查非常重要,能够帮助我们摸清家底,搞清开发区的企业情况、经济结构情况、产业情况。在这个基础上,为下一步调整、转型、提升,打下良好的基础。同时,经普的成果今后也一定会为开发区自身的调结构、转型升级,提供有力的支撑和参考。”
    机会难得,机会可贵,如何抓住这个机会,利用这个机会?天津开发区普查中心的诸多思路和做法很有启示意义。
    在开发区我们看到这样一个“花名册”,摘录如下:“2013年6月3日,开发区普查办首批普查指导员上岗,截至2013年7月底,开发区普查办共招聘普查指导员37名,其中中共党员12名,共青团员21名,分别占全体人员的32%和57%;研究生学历3名,本科毕业生20名,分别占全体人员的8%和54%;其余均为专升本和大专学历。这些普查指导员平均年龄25.5岁。看这本“花名册”,读这些数字,看得出这些年轻人基本是80后和90后,这样一群年轻人在艰苦的工作和困难面前表现如何?他们中的党团员在关键时候能否冲锋在前?
    这样的疑问和思考,等到了这样的回答。开发区普查中心负责人田勇说:“这股新鲜血液为普查中心带来了朝气、增添了力量。年轻的人,火热的心,如何让他们的青春、汗水和智慧,在普查这一光荣而艰巨的事业中,释放能量、绽放光华?在这些普查员上岗之前,我就和他们说,因为这是一项临时工作,我不能给大家承诺规定之外的待遇,但我可以负责任地告诉大家,通过参与开发区的经济普查工作,你们一定会收获一段难得的经历,一定会留下一段难忘的回忆,一定会为你们未来在职场上的打拼奠定良好的基础。”这种精神财富的承诺,得到非常积极的反馈。普查员文爱洁说:“当时,听了这番话,我们这些新来的年轻人特别受鼓舞,感觉被一种精神力量所净化、所鼓舞、所振奋,觉得戴上普查员标志牌是莫大的光荣,决心一定要把普查这项工作做好、做精彩。”
    虽然,同全国一样,天津开发区的普查登记已经结束,但是说起那段工作,大家激情犹在。的确,工作的辛劳与喜悦,只有亲身经历才“甘苦寸心知”。这些年轻人把“经济普查利国利民,国家大事匹夫有责”的口号化作一点一滴的努力,为了得到需要的单位信息,为了找寻经普对象,不放过任何一条街道、任何一座建筑,整个开发区单位有上万家,普查中心的各个小分队每天不停地穿梭往返于大街小巷。在普查登记中他们面对错综复杂的问题和困难,不退缩不畏难,大家坚信“办法总比困难多”。他们攻坚克难,不怕冷眼冷语刺痛心窝,不怕门难进脸难看,用阳光般的火热融化误解的寒冰,用春风般的温暖驱散普查对象的疑云,彰显出特别能战斗的精神。他们的心中都有着一个信念:我是一名光荣的普查员,一个微笑,一声您好,一句谢谢,驱散夏日的酷暑,融化你我的戒备,拉近彼此的距离,赢得对方的理解。
    这些年轻人在紧张的工作中,人人争先,毫无怨言。一位孩子妈妈因为加班加点,放弃接送孩子上学,托人帮忙照看;一位即将结婚的新娘,直到婚礼的前夜,还在坚守岗位;一位即将临产分娩的普查员,仍念念不忘做好工作交接……“我们这次普查员队伍当中,党团员的比重超过了50%,应该说他们在不同的岗位上,都发挥了党员和团员的模范带头作用。在关键的时刻,在关键的岗位,都发挥了党员团员应有的作用,这点也是我印象非常深刻的,也是作为一个老党员、老团员感到十分欣慰的事情。”开发区普查中心负责人田勇说:“三经普自从筹备阶段以来,我和我的普查员们,朝夕相处,风雨与共,他们的表现深深地感动了我。社会上有一种说法,80后也好90后也罢,不能吃苦,只会享受,但是这些普查员给我留下了深刻的印象,那就是他们能吃苦、能战斗,做到了招之即来,来之能干,战之能胜。”
    对待这样一群年轻人,激发、保护、升华他们的工作干劲和奉献精神,是“以人为本”的领导艺术和普查文化的应有之义。开发区普查中心在生活上对他们关心关爱,无微不至。炎热的夏季,普查中心为大家准备防暑的药品和消暑的西瓜;寒冷的冬天,领导们叮嘱下户登记的同志穿好穿暖,安排车辆接送他们往返。每位普查员的生日,普查中心都安排为之集体庆生。开发区统计局副局长侯晓路说:“一线的普查员是最辛苦的、压力最大的,从我们的角度来说,关心、关怀他们,尽可能为他们创造更好一点的工作、生活条件是我们作为局领导的责任,搞好普查工作必须要以人为本,要温暖人心。”普查员赵晓萌说:“没有想到,在这个临时组建的集体,我们每个人的生日领导都记着,大家都想着。看到其他同事过生日,心里好羡慕。终于轮到我的时候,好激动、好幸福、好想好想在工作中贡献自己更多的光和热。”一位有孕在身的普查员刘宝卿说:“虽然自己是一名孕妇,但是努力工作、努力付出,一直是我坚定的信念,我相信我的宝宝一定会为拥有我这样的妈妈而感到自豪的。”
    如果说生活上的关心给普查员们家的温暖,那么文化上的精神滋养则像阵阵春风。开发区普查中心很重视团队的文化建设,并且具体落实在一个个细节上。他们要求每位普查人员每月都要写出工作总结,提出改进建议。普查员杨坤毕业于天津武警指挥学院,她把自己的经验体会结合古代兵法,给大家编写出《经普三十六计》,大家都说很受启发,称她是普查才女。杨坤说:“为什么写这个《经普三十六计》?我是这么想的,三十六计是咱们中华民族留下来的特别宝贵的财富,我们现在做的经济普查的工作有很多困难和挑战,正好把咱老祖宗留下的宝贵的东西和咱经普联系在一起,我觉得把这件事做好,是一件很有意义的事情。”对开发区重视普查文化的意识和建设,天津市滨海新区统计局调查中心张彦卿副主任很赞赏:“普查工作非常辛苦,在这种情况下,如何把团队的积极性调动起来,开发区做得非常好,他们的以人为本,他们的文化园地,既能发挥普查员特长,又能把大家凝聚在一起。”天津市统计局副局长张强说:“广大普查人员都全力以赴,开拓创新,做了大量的工作,感谢奋战在一线的基层普查员,他们为普查工作做出了艰辛的努力!”
    普查总有一天会结束,但艰苦的历练,文化的熏陶,会给每个普查人留下难忘而富有价值的回忆。愿普查的数字长河里,那种人文的、精神的闪光,永远在记忆的长河里波光粼粼……
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2