版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春华秋实统计情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月09日 09:10:29

春华秋实统计情

——从事统计调查工作十年有感
□ 王建录/文
 
    说来也巧,我似乎与“十年”特别有缘,我工作的经历可分为“四个10年”:服过10年兵役,走过10年基层,地方政府工作10年,从事十年统计调查。每个10年,我的工作内容就有一个不小的跨越,工作环境也有一个很大的转折。回往过去,历历在目。俯看统计10年,更是记忆犹新,难以忘却……
    十年春华
    2003年11月18日,我步入了统计这个大家庭,时值启动第一次全国经济普查,筹备第二次人口普查工作,我上任后随即挂帅,进入各项准备工作,也开始了我新的人生征途。
    2007年3月,国家统计局襄阳调查队成立,湖北调查总队党组任命我为襄阳调查队队长,这在我思想上产生了波澜,是群众的拥护给了我很大的自信,是组织的信任给了我力量的源泉,促使我在沉寂与感恩的心绪中嘱咐自己:不负众望,不辱使命,“用心”当好这个队长,无愧于这个称号。
    承诺是一种责任,一种使命,也是一种担当。兑现承诺则意味着要付出很多艰辛与努力、奋斗与拼搏。襄阳调查队组建之后,可以说是白手起家。多年来,我们始终注重干部队伍建设,开展了一系列的实践教育活动,出台了很多加强干部队伍建设的制度和措施,紧紧抓住思想作风建设这个“牛鼻子”,表彰先进典型,整顿不良风气,加强思想引领,打造团队精神,使干部队伍精神面貌发生了深刻变化。
    10年的统计生涯中,我亲身感受到统计人最认真,最真诚,最懂得奉献,最值得尊敬,到调查队6年多来其感尤甚。许多干部为了领导决策需要,每写一篇分析报告都要字斟句酌,反复核对;许多调查队员每开展一次重要调查,都要跋山涉水,不辞辛劳;许多业务人员每做一次报表,都要仔细审查,严格把关;许多基层调查队员,受苦受累受委屈,保持操守无怨言。他们在自己的岗位上,守得住清贫,耐得住寂寞,没有份外的索取,只有默默的奉献。我对他们时时充满着敬意与感动,同时也坚信:历史的画卷因他们的记载而更加壮观,祖国的容颜因他们的描绘而更加美丽!
    需要特别指出的是,近几年新招录的公务员们,他们天资聪明,思想活跃,是我们统计调查中的新生力量;他们富于进取,充满激情,是我们调查队伍中一道亮丽的风景。假以时日,他们必将挑起统计调查工作的重担,续写统计调查事业新的篇章。
    十年秋实
    一分耕耘,一分收获。10年来,襄阳调查队的同志们,为统计调查事业的发展倾注了自己的不懈努力,也为襄阳统计调查工作争得了荣誉,打下了基础。
    建队6年多来,全队干部撰写调研报告300多篇,社会经济信息上万余条,获得专项业务评比一等奖70余个。襄阳的统计工作,2005年获得全国第一次经济普查先进单位,2006年获得全国第二次人口普查先进单位;襄阳的统计调查,2008年获得国家人力资源和社会保障部、国家统计局的联合表彰;襄阳调查队领导班子多年被襄阳市委评为优秀领导班子,襄阳调查队机关党支部多年被评为市直机关先进党组织,有7名同志荣立三等功,一名同志获得国家统计局授予的先进个人荣誉称号,4名干部得到提拔重用,两名干部提拔交流,12名干部队内晋职;调查工作的软硬环境显著改善,调查数据的公信力不断提高,调查任务的各项保障逐年增强,调查队伍的社会形象显著提升,调查事业的好局面正在渐渐形成。
    我为有这样一个团队感到自信,也为取得这样的成绩感到自豪,更为身处其中的一员引以为荣!
    十年抒怀
    10年,是历史长河中的一瞬间。然而,我们统计调查人,没有辜负光阴,没有辜负希望。他们就像月宫中的嫦娥,舒展着飘逸的广袖,拨动着数字的音符,用双手书写了灿烂的昨天,用双脚迈步于奋发的今天,还将用智慧绘就希望的明天!
    回眸10年,感慨万千。是统计调查事业给了我工作激情,是统计调查干部给了我真情温馨!我由衷地赞叹统计调查事业,更由衷地钦佩统计调查人!
    为什么我的眼里常含着泪水,是因为我深深地眷恋着这片土地……
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2