版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“想法儿”这东西_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月09日 09:10:01

“想法儿”这东西

■  际平\文 

    最近,偶有机会见到统计学家邱东,聊起近读他的随笔集《中国非二》(中国统计出版社出版)。该书序者卢昌崇在序言中说,“惊讶于邱东那层出不穷的想法儿,而且,还能不断地将这些想法儿培育长大。”随笔这东西是得有“想法儿”,一个个随时随地都可能冒出来的“想法儿”,随时随地地写成一篇篇随笔文章,是收获的一个个果实,也是经历的一段段过程。邱东这样一个个过程走过,随笔集收获连连。从《偏,得以见》(广西师范大学出版社)首开,到《拾阶而上》(中国人民大学出版社)和《中国非二》接续,大有一发不可收之势。
    写统计随笔,统计背景和统计学养的底子,如水之于鱼儿,土之于庄稼。邱东长于此类随笔,想必得益于此。其《偏,得以见》中有一专辑——“让统计灵与动”,读来很耳目一新,很有快感:“哇,统计也可以这样写耶!”云青青对此评说:“这些文章显然已是跳出三界外,不在五行中;说统计,文字已经不限于统计;本为统计学专业的随笔,却因具有和表达了人的普遍经验,从而使得这些文字远远超越了统计学本身,因而具有了更加广泛的意义。”
    “让统计灵与动”中有一篇小文《统计使人豁达》。文中引培根“历史使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”而后续一句:统计使人豁达。至于统计为何能使人豁达,作者以自己经历、据统计特色,说得深入浅出、入情入理,既自圆其说也令人信服。说起此文和这种豁达观,邱东讲那是若干年前,《中国统计》发表了台湾统计学者谢邦昌的《统计与人生》,国家统计局谢鸿光先生鼓动他也写点什么。
    现在,“统计使人豁达”,已经很有统计名人名言的范儿了,很多统计人很以此自豪。我也常常如是。但久而久之,实践出感悟,觉着“统计使人豁达”不是个简单事,并非你学了统计专业、搞了统计工作,就自然而然豁达了。“豁达”对面站着的“狭隘”,不会一见统计披挂上阵,就退避三舍、鸣金收兵的。“统计使人豁达”包含着一个人怎样通过风风雨雨的统计历练,通过得心应手地使用统计工具,通过跳出统计更大视野看统计,不断体验着、感悟着、开阔着、快乐着走向豁达。豁达这东西,拿来开导别人和用来启悟自己,效果也不完全一样,前者相对容易,后者容易“当事者迷”,大概源于“人最难的是战胜自己”吧?
    话回“想法儿”这东西。“统计使人豁达”不过是“层出不穷的想法儿”中一朵闪亮的浪花。其实,一个人不管写不写随笔,经常有点“想法儿”来想想来说说,是个好事儿、好习惯,当然这里是指那些好的健康的正能量的想法儿。
    “想法儿”这东西,口语化地这么一说,就好像不是多大点事儿,但那些书面化隆而重之的什么策划、建议、规划、蓝图哇等等,说白了不也就是个“想法儿”吗?无非是大想法和小想法的区别,再说哪个大想法不是从小想法酝酿而成?
    脑中常有“想法儿”,心中常有“点子儿”,体现在过日子,就能把平淡的生活搞得有点滋味;体现在工作上,就能在实干苦干中加进巧干,就能为改革为服务多献些“锦囊妙计”。
    《中国非二》序者卢昌崇在他的文中说:“想法儿是种子,具有原创性。它既取决于先天禀赋,如好奇心,为什么,也取决于后天训练,像锥子一样,越磨越尖,越用越敏感。可在他人熟视无睹处目遇之成色,可在他人置若罔闻时耳触之有声。”说得好,好在形象而有哲理,干脆拿来主义,为想有“想法儿”的人和有了“想法儿”的人,撒点“种子”,磨磨“锥子”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2