版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“状态”这东西_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月25日 08:53:09

“状态”这东西

■  际平/文

    常说进入“状态”或不在“状态”,但“状态”是什么,从没好好琢磨过。   
    最近要公出,出发前捯饬一下,去理发店洗剪吹。赶上店家早上刚开门营业,员工们正在开早会,得以一边理发一边“旁听”。没想到这早会不看不知道,一看还挺有意思。先是齐声朗诵企业文化和服务宗旨之类的口号,然后是随着他们的“店歌”起舞,之后是“店掌柜”宣布每个员工前一天的指标完成情况,整个早会将近40分钟。给我理发的伙计因为为我服务而“躲”过了这次早会,和他聊天得知,这是每天的必修课,主要是为了在顾客还没来或很少的时候,让大家进入紧张和兴奋的工作“状态”,免得懒洋洋没精打采的,对顾客没个好状态。每天下早会,大家都因为大声朗诵和歌伴舞运动,搞得汗津津的,脑细胞和四肢都活动开了。   
    感受理发店的早会,突然对“状态”这东西有了感觉。我这公出前的捯饬捯饬、精神精神,不也是在进入一种“状态”吗?什么东西一有感觉,就容易不断找到感觉。恰好到天津开发区统计科和普查办,参与他们摄制第三次经济普查电视片《数海丹心》,对“状态”这东西,又着实感觉了一把。   
    看“状态”,细节很抢眼。在开发区普查办的“普查园地”墙报上,看到一份《普查三十六计》,文字流畅有趣味,配图也很精美。详细了解才知道,这是一位普查员的杰作。这位普查员叫杨坤,毕业于天津武警指挥学院,问她怎么想到搞这个?她说:搞普查不仅需要奉献、干劲,还需要智慧,工作中一碰到问题和困难,就总琢磨用学过的招法破解,于是就搞出了这么一篇《普查三十六计》。听她这么一说,再拍摄这片“普查园地”,镜头里普查作品的丰富多彩,启示我脑筋一跳跃,这应当算作“环境状态”吧。   
    状态有时和动态关系紧密,开发区普查员的动态“状态”非常好。无论是电脑前的击键还是会议上的记录,无论是普查前的整装待发还是干起工作的蓬蓬勃勃,都让你体会到过去常说常见的一句话“团结紧张、严肃活泼”。这种状态当算作“精神状态”,大概就是那种叫作“精气神儿”的东西。记得在开发区普查办还有这么一个情节,中午大家正在食堂吃饭,突然接到电话说有一个紧急采访要拍摄。大家顿时齐刷刷地放下碗筷,跑着赶赴现场。天津市统计局一位搞普查宣传的同志一边跑一边说,她特愿意特享受这种忙得不亦乐乎的工作过程。   
    把忙工作当作一种享受,从中体会过程的快乐,这时工作就超越了谋生的需要,升华到乐在其中、趣在其中的新境界。对一个集体、一个单位、一个人,这样的工作过程,这样的“精神状态”相当宝贵,有这种“精气神儿”的地方,就有感染人振奋人的氛围,就有激励人鼓舞人上进的驱动,否则就会死气沉沉、一团暮气,人难免蔫头搭脑,打不起精神。在这样的状态里,什么进取、奋进,自然免谈了。   
    “状态”这东西,原创来自人,反过来也造就人。在天津看著名京剧演员孟广禄的《连环套》,更大感“状态”的魅力。“蓝脸的窦尔敦盗御马”在舞台上,被孟广禄演绎得酣畅淋漓、大快人心。他那种特别投入的状态,融汇充沛气力、高亢嗓音,一下就把观众带进戏里,几乎句句满堂彩。观众的反响状态又反作用于台上,使得台上台下互相推波助澜,形成热烈的共鸣状态。这样状态里,怎能不戏里戏外分外精彩!据说有人问孟广禄,你上台为什么总那么精力充沛?孟广禄答:要把最好的艺术状态奉献给观众。   
    看来,人有个好状态,那是相当重要的。当然好状态并非总是慷慨激昂,铿锵高调,而应调控得当,该如何就如何。让“状态”这东西,成为我们工作和生活里的好东西。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2