版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《诫子书》留给我们的智慧_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月04日 08:10:14

《诫子书》留给我们的智慧

    诸葛亮写给儿子的《诫子书》,全文只有86个字。
    品读《诫子书》,面对一些浮躁的社会现象,认真思考如何做人做事做学问,会给我们更多的启示。1800多年前的智慧,在今日全社会道德文化建设中,对每个人如何修身齐家,依然能从中汲取精神营养。
    真正的智慧,可以超越时空,历久弥新。
    《诫子书》全文如下:
    “夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!”  
    《诫子书》都说了些什么?白话文更容易理解。
    “君子的品行,宁静才能够修养身心,靠潜心努力提高自己,用俭朴培养高尚的品德。做不到恬情寡欲就无法明确志向、光大理想,不能专心致志就无法深谋远虑、实现宏大理想。学习必须静心专一,才能必须依靠学习;放纵轻浮就不能激励自己振奋精神,达到精益求精的效果,偏急浮躁就不能修养身心,陶冶自己的情操。如果做不到这些,年龄会同时间一起飞驰而去,意志就会随着岁月一天天消磨丧失,最后精力衰竭就像枯叶一般学而无成,最终不会被社会接纳。到那个时候,悲凉地困守着简陋的房屋煎熬岁月,再后悔也来不及了。”
    细细品读《诫子书》,也是在谆谆教导我们该怎么做好自己。
    “静以修身”、“非宁静无以致远”。诸葛亮忠告我们,宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下心来,我们的心还能够翱翔多远?美好的生活是与富足的物质生活没有必然联系的,如果心灵翱翔的起点都在为了追求利益而整日忙碌,幸福的感觉离我们会有多远?我们能从“非宁静无以致远”这句话中,深切体会到宁静的力量吗?
    “俭以养德”。诸葛亮忠告我们,要靠节俭培养自己的德行。圣人曾经警示我们,“成由节俭败由奢”,只有懂得节俭的内涵,才能培养好自己的德行。如今,各地积极贯彻落实中央八项规定,节俭的成效相当显著,令百姓连连叫好。而当我们追求简约的生活,就不会成为物质的奴隶。   
    “非澹泊无以明志”、“非宁静无以致远”。诸葛亮忠告我们,在人生的道路上要学会规划,只有“澹泊”才能明志,只有“宁静”才能致远。人生旅途说短也长,没有规划就没有方向。 
    “夫学须静也”、“才须学也”、“非学无以广才”、“非志无以成学”。诸葛亮忠告我们,宁静的环境对学习大有帮助,而宁静的环境不只是强调外部的环境,更主要的是强调宁静的心态。不努力学习,就不能够增加自己的才干。但在学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。
    “险躁则不能冶性”。诸葛亮忠告我们,太过急躁就不能够陶冶性情。心理学家说:思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。当生命的过程在实实在在的生活里体现的时候,当在实实在在的生活中与人交往的时候,我们能体会到性格的力量吗? 
    “年与时驰”、“意与岁去”、“遂成枯落”、“多不接世”、“悲守穷庐”、“将复何及”。诸葛亮忠告我们,时光飞逝,如果不珍惜时光,就会虚度一生。当自己变得和社会脱节,才悲叹蹉跎岁月,已经于事无补了,所以一生必须积极且谨慎。 
    品读《诫子书》,让我们在变局中学会安身立命,在澹泊和宁静中找到力量。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2