版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学知识 促思考 长才干_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月14日 09:17:29

学知识 促思考 长才干

——中国信息报社第四期“青年月读会”侧记
■  本报记者 陈怡凤/文

        2月24日下午,初春的北京,连日的雾霾还未散去,天气有些微凉,但中国信息报社全体青年记者编辑,都人手一支笔、一个本,早早进入会议室等待着,脸上写满了期待。
      不一会儿,会议室的气氛热烈起来,在阵阵掌声之中,中国信息报社第四期“青年月读会”拉开了帷幕。
认识大数据 拥抱大数据
作为当天活动的特邀主讲人,国家统计局党组成员、总工程师郑京平一开场便就气象部门运用大数据准确预测雾霾天气的原理进行了一番生动解读,自然而然地引出了当天讲座的主题——大数据给政府统计机构带来的机遇与挑战。
如何认识大数据?郑京平指出:“在我看来,大数据可以这样定义——在行政管理、生产经营、商务活动等众多领域,以电子化数据的形式生产、积累和存储的行政记录、生产记录、商业记录和互联网运行记录。”
      “必须强调的是‘海量’和‘电子化’是大数据最重要的两个特征。”郑京平进一步阐述道,“速率快、多样化、不稳定和容易获取是其主要特点”,“随着大数据的迅猛发展,它正在成为最重要的信息战略资源”,“我们应当看到,一个大规模生产、应用大数据的时代已经到来。未来,谁拥有了大数据,谁就将占据制高点。”郑京平逐条讲解,语速平稳但语调中却渗透着力量。在座的青年一边思考,一边记录着。
      大数据给政府统计工作和管理带来了什么?郑京平进行了高度概括与总结。他指出,大数据时代的到来,一方面使得传统的数据收集、处理模式面临新的挑战,另一方面,大数据带来的机遇也同样振奋人心——为统计学发展提供了更加广阔的舞台,进一步拓宽了政府统计信息来源和收集渠道,有利于增强政府统计的时效性和准确性。
      “面对大数据的浪潮,国家统计局采取了一系列积极有效的应对措施,我们始终张开双臂热情拥抱大数据。”郑京平介绍说:为让统计系统正确认识大数据,勇敢迎接大数据时代的挑战,马建堂局长始终高度重视大数据工作,国家统计局自2011年起也围绕这一领域积极开展了一系列工作,如科学使用大数据,努力发挥政府统计权威性、导向性的作用;强化基础框架,积极统筹大数据的使用,进一步规范数据标准和统计口径、完善统一编码系统和数据使用方法、做好大数据的分类使用;努力加强大数据生产者和使用者之间的协调;加强有关统计立法工作等等。
      既系统又深入浅出的讲座,令与会者大呼过瘾。而郑京平最后所抛出的问题——“大数据”时代的到来又会给统计新闻宣传工作者带来什么启示,又堪称是本次讲座的画龙点睛之笔,引发了大家的广泛思考。
      “比如我们可以通过中国统计信息网和国家统计局内部信息网的一些资讯的点击量,来分析和了解各方关注的热点,并在新闻报道中进行跟进。”郑京平随即举出了一个生动可行的例子。在他看来,新闻工作者应当学会读书,学会学习,“首先,对于包括大数据在内的任何一个新生事物,要冷静客观地看待,不要浮躁。务必要弄清概念,看清本质和利弊,才能谈得上准确的应用;其次,要找准着力点,做好相关工作的跟进报道;再次,要加强应用,发现热点”。
      随后进行的互动交流环节中,大家纷纷结合自己的学习体会和工作需要发问——
      “如何把统计学理论和计算机知识结合起来,充分挖掘大数据的价值?”
      “国家统计局和企业合作开发大数据的过程中,如何解决数据标准和统计口径不统一的问题?”
“当前报道大数据,需要绕开哪些误区?”
      郑京平一一进行了解答。
遵循新闻规律
提高统计新闻宣传能力
除了聚焦统计前沿课题,当天活动的另一项内容则是关于新闻采编业务。当前,统计工作任务日益繁重,统计改革正在深入推进,报社的统计新闻报道工作如何与时俱进,更好地服务于统计系统和社会公众?这些问题与报社青年的日常工作可谓是息息相关。
为了更好地解答大家的困惑,《中国信息报》副总编彭嘉陵结合自己20多年丰富的新闻从业经验以及报社新闻采编工作中面临的实际问题,从“如何做好新闻标题”、“如何写好会议新闻”、“如何提高采访技巧”等话题入手进行了精彩而细致的讲解——
      “主标题以一句通俗易懂的话为宜,重在展现最吸引人的新闻事实;副标题要表明具体的事实、要求等,信息量要大;引题则用于引出事件内容、交待事件背景等;小标题要形式统一、层次分明”。
“会议新闻写得枯燥,主要是语言出了问题,不应为了‘准确’而牺牲‘生动’,要多用概括性语言,多用短句。要围绕会议重点和主题来写,对领导讲话的摘录要注重技巧,要摘录讲话的精华,避免整段整段地抄”。
      “采访前一定要认真准备,要认真筛选和明确采访对象,尽可能多地掌握相关背景资料,拟好采访提纲;在采访中要尽量缩短时间,做到提问简短、明确;除面对面采访外,有时可尝试微博、微信、邮件等间接方式”。
      一条条凝聚着多年心血的采编经验令记者编辑们豁然开朗,与会者专心地听着,用心地记录下来。这些实实在在的经验与方法,正是青年记者、编辑们迫切需要的“锦囊妙计”。
时刻保持学习的紧迫感和饥渴感
两个多小时的活动一眨眼就结束了,中国信息报社社长叶植材等全体班子成员、青年同志和有关编辑记者仍意犹未尽。
      总编辑万东华在总结讲话中感慨良多:“在这个知识、技术日新月异的时代,如果不想被时代所抛弃,就需要大家时刻都要有学习的紧迫感和饥渴感。”他表示,此次青年月度读书会,交流话题切中报社实际,主讲者有见地;组织者准备充分,内容丰富具体,是一次成功的业务交流活动。未来可以继续丰富学习内容、拓宽学习领域,希望广大青年能够用心领会,学以致用,在实践中不断打磨,努力提高业务能力。
      据组织者介绍,“青年月读会”近期将围绕提高统计新闻报道技巧和宣传工作能力,继续开展编采业务知识交流,不断激发青年学习热情,提高岗位工作能力。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2