版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美丽南江我的家_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月14日 09:16:26

美丽南江我的家

■  张晓明/文  

    马年春节烟花爆竹的硝烟味道,弥漫在南江的每个角落,映着五彩的霓虹灯光,我欣赏着如画的小城夜景。
    此情此景之时,中国信息报社“南江笔会”活动在南江的一个个镜头,又清晰地浮现在我眼前:他们带走的是对南江的美好记忆,留下的是对南江的祝福、期盼与深深情意。
    那时正值金秋十月,红叶清香渗入南江每个角落。因工作原因,我能与来自祖国四面八方的笔友们近距离接触,让我惊叹于他们对南江的了解;听到各位领导和专家饶有兴趣地谈论南江,我全然没有谦卑的感觉,自然而然地和他们融和到了一起。当有人问我,是什么时候把“难江”改为“南江”的?我说“世上无难事,只要肯登攀,我们从来没叫过‘难江’”。后来他们在文章中夸我“好一个睿智的女子”。
    是啊!“宁愿苦干,不愿苦熬”的南江人民,在短短的十多年里,创造了令全国各地来此参观的客人都十分惊叹的新面貌。来到南江的人们带走了许多美好的记忆,留下了连串的感叹,还有对南江的祝福、期盼与深深情意。作为地道的南江人,我不仅惊叹南江现在的美,更难忘建设美丽家乡时激荡人心的过程。
    “大堂打板子,四门听得见”,是从前人们对南江县城之小的描述,意思是在县城中心位置的大堂坝,用木板拍一下,县城的四个门都能听见。现如今,“崇尚苦干、拼命实干”的南江人民,把小小的南江县城,变成了米苍山麓的一颗耀眼的明珠:进入县城的黄金大道,车都要开十多分钟才能到城里。放眼望去,朝阳新区高楼错落有致,红塔新区影剧院、体育场、星级宾馆设施齐全,黄金新城休闲公园清新别致。以前南江河水在河滩上到处流,现在6公里长的河堤既可让河水顺势缓缓流过,也成为城里一道靓丽的风景。几年前仅靠中嘴大桥和破旧的南门大桥连接两岸,如今,中嘴大桥、新建的南门大桥、梓潼宫大桥承载着川流不息的车辆,朝阳廊桥、春场坝廊桥更方便了人们的出行。
    “不怕苦干,就怕白干”的南江人,紧紧抓住了国家扶贫政策机遇,“五改三建”(改水、改路、改厨、改厕、改圈;建池、建园、建家)让困难群众的住房条件得到极大改善。沙河镇红光村、红四乡惠民村、长赤镇玉湖水库、红光乡黑池村整齐的巴山新居向客人展示着统筹城乡的成果,玉湖碧波荡漾,湖水中倒映着洋楼、草地、梅花,宛如一幅浓墨重彩的山水画,这是南江新农村聚居点的一个缩影!让农民享有城市市民的环境,提高他们的文明素质,更有稳定增收的项目,安心地在聚居点生活下去,是南江历届领导不懈的追求。
    “苦干加实干”的南江人民,使交通、水利等基础设施大变样。曾记得,3年前南江人若去成都办事、进货,往返至少要3天;若要到巴中市去开个会,至少要提前一天到,否则会迟到。现如今,巴广铁路横过南江,巴广高速直穿南江境内,巴陕高速路直通南江县城,到成都、重庆、西安旅游观光都只需3个小时,到巴中市区半小时即可到达。铁路从南江境内穿过,陈家山隧道打通后,县城到光雾山景区时间缩短一半,高速路从景区穿过。南江80%的乡村道路已实现硬化,户户通达文明入户路。
    勤劳的南江人民通过实施“两化”互动、统筹城乡总体战略,在实现脱贫致富奔小康的道路上快马加鞭。以新房舍、新产业、新设施、新风尚为主要内容的“巴山新居”工程如雨后春笋。奔向小康的人们还没忘记祖辈留下的那米仓遗韵,着力打造地方特色文化。朝阳新区的集州步行街让人置身于古朴、雄浑、典雅的氛围中,米仓道传承下来的山歌不时从两旁的茶坊间飘来,也不时出现一群年青女子,沿着步行街轻舒长袖,向路人展示着南江地方戏的独特;500人的太极队、腰鼓队助演民间文化前进的序曲;《巴山背二哥》、群星奖《斗地主》激励人们永葆纯朴的本色;一幅幅红军石刻标语、巴山游击队纪念馆,时刻提醒人们永远不能忘记大巴山人流着红军的血液……
    这就是我深深眷恋的南江!朋友们,不管是否来过这里,我想采摘一片代表南江精神的枫叶,作为名片送给你们,让南江永存于你们的记忆之中!
   (作者单位:南江县统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2