版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美丽乡愁中的沉思_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年02月21日 08:16:53

美丽乡愁中的沉思

■ 李宏/文  
 
    每逢佳节倍思亲。过年回家,回家过年,已成为中国人的生活规律和习惯,因为每个人心里都装着乡愁。然而今年过年期间,咸阳雾霾肆虐,空气质量之差,在自己的春节记忆里可谓前所未有。在家人团聚、举杯欢庆的同时,内心又增添了一丝“乡愁”。
    信息显示:腊月廿七,市区PM2.5为278微克/立方米,已属严重污染。随后两天数据攀升至346微克/立方米、335微克/立方米。除夕之日,PM2.5达343微克/立方米,PM10为469微克/立方米,AQI值达到393,成为中西部地区、乃至全国开展空气质量新标准监测的161个城市之最,高于污染相对集中的京津冀及周边和长三角地区。直至正月初四夜,城区空气质量方明显好转。
    尘未尽,霾又来,如厚霜。近年来,沙尘暴和雾霾不断考验着人们的神经和忍耐力。去年12月雾霾遮住西安大雁塔,被网友调侃大雁塔被发射了。过去关中人常自嘲“八百里秦川尘土飞扬、一碗面条喜气洋洋”,可如今,即使送你五碗面条,怕也是高兴不起来了!因为,谁也不清楚这种天气什么时候才能结束。
    要说接触雾霾已有很长一段时间了,这次雾霾与去年12月西咸一带连续8天的超严重污染相比,已有所减轻,虽有诸多不适,然多少有点麻木和迟钝,想起了一句诗:无端又渡桑干水,却望并州是故乡。在此大环境下,我们寄希望于不再发生令人呼吸困难、精神郁闷的超污染,中、重度污染似乎也能接受,蓬头垢面走四方实在是无奈之举。但这接连两次持续数天的雾霾天气,真真切切地引起人们内心的恐慌和不安,担忧长期生活于挥之不去的雾霾之中。去年底,市里进行的社情民意电话调查中,百姓对环境污染的意见也相对集中,同样能说明问题。
    车粼粼,马萧萧,尘埃不见咸阳桥。每每从横跨渭河的咸阳桥上走过,车水马龙、川流不息,桥还看得见,只是桥头处的咸阳城时常笼罩在雾霾之中。年后的几天雪将雾霾驱散,但天刚转晴,雾霾又卷土重来。雾霾频发给我们敲响了警钟:在人们享受工业文明的同时,确实到了该彻底转变产业结构和重视生态环境的时候了。
    在近年城镇化快速发展过程中,一些地方实施的大树进城运动即将原本生长在山林、乡村的大树或古树移植到城市,以改善城市环境、增添文化底蕴。还有部分企业对自然资源进行低效率的掠夺式开发,两者实则是破坏生态根基和平衡的行为,因皮之不存,毛将焉附。且城市和乡村、经济和社会、人类与自然的发展是一体的,不能拆东墙补西墙,其结果往往是补不好西墙,还损了东墙,此法实不足取。
    谁不夸俺家乡好。习总书记说,城镇化建设要体现顺应自然、天人合一的理念,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房;余光远说乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;席慕容说乡愁是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。乡愁是一汪泉、一杯茶、一首歌、一条路、一瓦舍,是远离家乡的游子对故土深深的眷恋和牵挂,是人们心灵深处的一片绿洲。乡愁是美丽的,是不容玷污的……
    一屋不扫何以扫天下。春节前几日,家人齐动手大搞爱国爱家卫生运动,除尘纳新。经过几天辛劳我们可以将“一屋”打扫干净。可“天下”要扫得干净,除了我们的双手、更需智慧,尤其是法律法规对破坏生态平衡行为的强力约束,以消除百姓“心肺之患”。
    马年到了,电话、短信、微信的祝福声此起彼伏,多是马上有钱、马上有车、马上有房、马上想啥就有啥的祝福话语……这“万马奔腾”的景象的确鼓舞人心,然“尘土飞扬”的场景更揪心。此时,想起了马玉涛那悠扬的歌声“马儿啊,你慢些走呀慢些走,我要把这迷人的景色看个够……”是呵,别让马儿太累了,它也许承载不了这么多负重,更不要让尘霾蒙蔽了我们的双眼、迷失了前进的方向。降速度、调结构、优环境、重民生是发展的主基调。
    让我们种草种树、绿化山川,关停并转、治污降霾,低碳生活、环保出行,一同努力去还原、去建设“一望二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”之可爱家园,让悠然南山、低眉渭水的美丽乡愁永驻心间。
    在美丽乡愁中,我们应该好好沉思:要想实现人与自然的和谐统一,我们该追求什么样的发展速度呢?作为我们个人,应该为人与自然的和谐统一做点什么呢?
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2