版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
数据故事“人”在中流_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年01月17日 08:17:41

数据故事“人”在中流

□ 际平\文

    一如每月,如期接到了北京统计杂志——《数据》(2013年的最后一期,总第283期)。
    开篇卷首《许一个温暖的未来给你》(下简称《温暖》),文章讲“我的故事是数字”,也讲《数据》前世今生的故事,冬日里读来的确很温暖……
    不想,文章行将结尾的时候,一段委婉还是带来几许失落。“《数据》所能诉说的还有很多很多,只是,在文化体制改革日益深化、在新媒体喷涌而出的今天,或许可以尝试换一种表达的机制或形式。”
    果然,在杂志最末一页看到了《数据》发出的“休刊启示”。
    《温暖》回首:“1986年一份名为《北京统计》的内部刊物诞生了。从此一代代统计人在自己的舆论阵地里勤勉耕耘……”流年似水,溯源《数据》,弹指间28年过去……
   “数字的故事何尝不是我们的故事?”《温暖》这句感慨,跳荡着一种情怀一种眷恋;《数据》的编辑们书写着数据的故事,也书写着自己的故事;唯有“身在此山中”的人,才会有这样的感悟。
    《数据》几代编辑、记者我熟悉的很多,还记得他们加班赶稿子的夜战,灯影里曾年轻,现在已退休;还记得和他们一起采写稿件,也曾经激扬文字、意气风发;还记得为定名《数据》,编辑们征名求索、披沙拣金;还记得北京市统计局宣传中心主任张雪原说到《数据》培养人才的骄傲和自信:现在每个记者和编辑都是一支笔杆子,都写得一手好文章。
    《数据》28年讲述的数据故事,最主要的是数据生产者——统计人的故事。 28年统计改革发展的变迁,是一部宏大的叙事,这宏大是一个个词汇、一个个片段、一个个章节组成的。《数据》辟北京统计发展的“视窗”,见证和记录了北京统计跨越28载的足迹。
    徐徐翻过一期期《数据》,难以磨灭印象的还是众多统计大小人物活跃、鲜明的身影。《数据》的视线,始终关注改革时代和转型之际的人物风貌,以热情和敏锐的笔触、描绘统计人数据长河的搏击,数据之旅的印迹,也探幽统计人生的五味杂陈。数据故事氤氲出看似波澜不惊,实则蕴藉浓厚的数据意味,用《温暖》的话说——“数字已深深嵌入他们的生命里,磨砺过后终将化做满足的喜悦。”
    见数更见人。《数据》讲述故事视野开阔,有生产数据的人,也有使用数据的人。《数据》这一特色和追求弥足珍贵。数据的来源,数据的获得,数据的去粗取精、数据的去伪存真,背后都是人的活动、人的故事。统计舆论载体不仅表达数据,还要透视数据背后的故事,才能让人洞见数据的深度,感受数据的力度,而“数据背后的故事”最重要的角色就是人。
    当然,统计媒体“立足统计”是主旋律,写好统计人的数据故事是主篇章。写好统计人,数据的故事才能鲜活起来、生动起来、立体起来、耐读起来。然而写好他们殊为不易。统计,平平凡凡的人,平平凡凡的工作,感染人、振奋人、启发人之处,更多在细微之处。前不久,国家统计局局长马建堂有一篇深得基层统计人共鸣的文章——《她们纯朴的眼中为什么总是流淌着泪水》,文章由何而来?开篇道出:“两次与基层统计员共同参与活动,两次看到基层统计员纯朴的眼中流下动情的泪水。”
    要发现和表现这些“细微见精神”,离不开统计情感,离不开“以人为本”的精神,离不开勤奋和思考。写好人这个数据故事的主角,需要观察和思维的强度、力度和穿透力。
    日前在河北石家庄听到中国信息报记者郝继先讲述过这样一个细节,他看望一位因公车祸住进医院的普查人员时,不经意听到那位同志说“睡不好觉,总是梦见经济普查……”
    郝继先不禁感慨:“一句话令人心动”。在河北正定还见到一位调查队长,名叫罗建国,听他西藏阿里从军8年的生涯,再听他统计岁月十几载的甘苦,感觉这是一个有故事的人。写有故事的统计人,不一定写得多么“高大全”,哪怕就是一句话启发了你,一件小事感动了你,挖掘下去总有闪光的原因;统计群体不是千人一面的群体,写数据故事中的统计人,要从共性中写出他们的个性风采、独特之处。
    感慨《数据》休刊,期待浴火重生。相信《温暖》的话:“请不留遗憾,不说再见,因为我们相信,它会乘着丰满而又轻盈的羽翼,在未来的某个时刻与你温暖相遇。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2