版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查队的“半边天”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年01月17日 08:17:14

调查队的“半边天”

□ 芦伟华/文

    4年前,笔者到丰城调查队实习,第一次见到她。个子不高,眉眼带笑,旁边有人介绍,这是副队长徐萍芝,在农调队、调查队一干就是17年。片刻寒暄后,她便为我们张罗起吃穿用住,干脆而利落。4年后,当我提出采访请求,谈及自己的工作和生活,她不自矜,不虚夸。丰城市巾帼建功积极分子、丰城市政协委员、省市统计调查工作先进个人、优秀公务员、优秀共产党员这一连串头衔近年来陆续落到了她的身上。她有一副非常明亮的嗓音,像木槌敲打管钟。在那些清晰的讲述中,韵味悠长。

    工作是我们最先谈及的话题。当我拿着一沓准备好的资料,细数她所承担的专业时,她笑了。住户、会计、畜牧业、服务业、计算机维护、资料收集、数据开发与对外提供,作为副队长,还要协助办公室工作。“白加黑”、“5+2”,这样的工作模式,她似乎早已习惯。
    丰城是生猪调出大县,全市30个乡镇、20个小区,有近两百个生猪规模养殖户。畜牧业调查是月报,也就是说,每个月要面对近两百个调查对象,要培训,要上户,要催报。虽然聘请了畜牧站长做辅调员,但调查户还是更愿意找耐心、细致的徐萍芝询问。出栏指标怎么填,存栏数据怎么算,从最开始大家问题不断,到现在几乎所有的调查户都基本掌握了填报方法,工作量非常大。为了搞准数据,徐萍芝每年要到近一半的调查户上去了解情况和核查。那是去年12月的一天,天气寒冷,刮着北风,下着冻雨,徐萍芝跑了几个发现问题的猪场,最后只剩下张巷草溪村的规模户,此时已经是下午5点多了,天渐渐变黑,猪场比较偏僻,路弯曲且泥泞,一路下来好几次推车,等到了猪场,她已满身是泥,猪场老板感动得半天说不出话来,之后,这老板报表特认真,由落后户变成了先进户,受到了调查队表彰。如今,畜牧业调查已成了丰城队的品牌产品。

    工作中会不会有委屈,这是我提出的第二个话题。基层调查队是一线,直接面对各种各样的调查对象,有的配合,有的抵触。女人脸皮总是薄一些,碰了钉子,尴尬在所难免,但徐萍芝总能从容面对,有效化解。一体化改革刚刚开始时,徐萍芝带着一个同事去荣塘镇搞调查,陪同去的有镇上的纪检书记和常务副镇长,看上去规格挺高。但是到了村上,镇领导突然问,这个“项目”一年能给村委会几万块钱?尽管徐萍芝再三解释,他们还是不理解,说现在下来搞点的单位都有资金,从没见过只做事不给钱的。村干部听镇领导这么一说,也跟着起哄,本来做得差不多的工作遇到了阻碍。经过跟其主要领导沟通,几天后网点才得以重新启动。
    徐萍芝说,办法总比困难多,有的需要找主要领导,有的则需要一点点技巧。今年服务业调查更换样本,在跟一家企业电话联系时,负责人推说不在。后来,徐萍芝按照样本框里的地址找上门,一看,人在。随后,徐萍芝将报表拿出来,放在她的桌子上,仔仔细细地说明要做什么,怎么做,什么时候做好。等到收报表的时候,一看,还是没填,人也不知去哪了。徐萍芝就跟她的婆婆聊了起来,得知她婆婆刚参加了一个老年人活动,就说,我妈也去参加了。家长里短中,关系自然近了。徐萍芝又说,调查这件事,往大里说有《统计法》,往小里说,大家都是丰城人,要互相帮忙,你跟你媳妇好好说说,行不行?她婆婆点了头,这事儿也就成了。

    2007年,徐萍芝报考了省委党校经济学专业的研究生。当时她家里人都反对,理由有三条:一是要自费,要花不少钱。二是工作忙,孩子小。三是读了没什么用,既不涨工资也不升职。后来,徐萍芝顶着各种压力,以高分录取产业经济学专业研究生。3年后,又以让导师赞许的成绩顺利毕业。这期间,工作、家庭、学业三不误。每个月去党校集中学习一次,每次要四五天,甚至一周。
    我问徐萍芝,你的动力是什么。她说,就是想学点东西。常听人说,在职读研学不到什么,但是徐萍芝认为,她学到了,无论是知识还是视野。这几年徐萍芝撰写的课题、调研分析在全省调查系统评选中不是一等奖就是二等奖,她说学会写东西是那几年学习的最大收获。

    国家统计局各级调查队是中央直属单位,依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权。但是,在开展工作方面,也要努力争取地方政府的大力支持。有为才有位,要想获得地方政府的重视,就需要拿出足够强的实力。
    2011年,徐萍芝被推举为丰城市政协委员。作为政协委员,她深知责任重大,积极履职,几年来不断深入基层调查研究,收集社情民意,她小本子不离身,遇上问题及时记录,所以每年提出的议案都能切中要害,引起相关部门关注。比如今年,在经过一番充分的调研后,她的议案直指供气这件民生大事。在走访中,许多居民反映,每天三餐的供气时间每次只有一个小时,远远不够。供需矛盾原因在于三方面,一是随着时间的推移,老管网渐渐老化。二是随着新城区的建设,居民供气服务需求大增。三是企业所供气源不足。
    此次,丰城市政协拿出的159件提案,经过一番筛选,有16件被列为重点督办提案。其中,就有徐萍芝撰写的《关于进一步做好城市居民生活供气》。徐萍芝作为提案人,多次到城管局、港华燃气公司等相关单位参与督办,并提出对目前居民家中的供气时间稍作延长的建议,以解燃眉之急。目前已引起政府及相关部门高度重视,正在着手拿出解决方案。徐萍芝认真负责的态度赢得了丰城市政协以及相关部门的一致好评,也为调查队赢得了声誉和地位!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2