版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计人格_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月20日 09:08:25

统计人格

■ 张永林/文

      1980年,我由一个不知统计为何物的懵懂少年,被内蒙古财经学院统计系录取。没想到这次的阴差阳错,却造就了我一生与统计的不解之缘。
      从事统计工作时间长了,对统计事业便有了诸多感悟……
      统计是个非常古老的行当。人类社会在有文字出现之前便有了统计,结绳记事、刻木计数便是统计的雏形。我国早在公元前21世纪的夏朝,就有了人口与土地数字的统计。在埃及,于公元前3000年前已有了人口、居民财产的统计。想想看,如此历史悠久的人类社会实践活动,难道不值得我们尊重吗?
      统计是科学和艺术的完美结合。翻开《大不列颠百科全书》,是这样描述统计学的:统计学是关于收集和分析数据的科学和艺术。把一门学科用科学和艺术放在一起定义的,全世界大概只有统计学了。统计是人们社会经济生活中必不可少的工具,是人们认识世界,探索现象数量差异的本质及其规律的方法,是人们进行明智决策的一门艺术。统计学是通过张扬有差别的个性来寻求背后的一般规律,是连接科学和艺术的一座桥梁。
      统计是一门极为尖端的综合性学科。随着人类进入信息时代,统计作为方法和工具变得越来越重要。在诺贝尔经济学奖获奖者中,绝大多数都有统计的知识背景。从获奖者的自传或讲演中看,45%的人本身就是统计学家,或教授过统计学,或在统计部门任过要职;有30%的人在研究过程中大量应用统计方法和统计数据;有的获奖成果本身就是对统计学作出的贡献。
      综上所述,统计具有悠久、高贵、尖端的品质。中国的司母戊大方鼎、埃及的狮身人面像、古印度的阿育王四狮柱头、希腊的米罗岛维纳斯等艺术品,之所以能够打动人心,就在于其具备悠久、高贵、尖端的品质。
      那么中国的统计为什么总不被人看好呢?我想大概有以下几个原因。
      一是不为多数人所了解。建国以来,由于我们搞的是计划经济,统计相对不被重视。统计知识不普及,统计概念很模糊。那么统计作为一种专业用语,其含义到底是什么?目前,在国际统计理论界,关于统计一词的含义比较趋于一致的解释为:统计包含统计工作、统计资料和统计科学三个方面的内容。统计工作是对社会经济客观存在现象的数量方面进行搜集、整理和分析预测等活动的总称。一项完整的统计工作过程,一般包括统计设计、统计调查、统计整理、统计分析等环节。统计资料是统计工作所取得的各项数字资料和与之相关的其他实际资料的总称。统计学则是系统论述统计理论方法的科学,是长期统计工作实践的经验总结和理论概括。了解了统计是什么,便不会产生误解,对统计便有了客观的评价。
      二是我国统计与官员的政绩关系过于密切。长期以来统计还是衡量各级政府政绩的标杆,由于这个原因,政府干预统计的事件屡屡发生。加之我们个别统计部门、统计工作者违反《统计法》、参与造假的行为,确实对统计行风和统计信誉产生了不容低估的影响。统计公信力大大下降,降低了人们对统计的评价。
      三是受社会上不正确价值观的影响,认为有钱有势就是好单位、好行业。应当承认,现在社会上的确存在分配不公等现象,而统计部门是清水衙门,不被人们所重视。
      正因为如此,要求从事这项事业的人也要相应具备高尚的品质、高贵的人格。统计工作的特点要求统计人员尊重事实、探寻真理,具有强烈的工作责任心和使命感,意志品质果断、坚韧,勇于坚持真理,不怕打击报复,不受名利诱惑。这应是合格的统计人员的性格特征、心理状态。在“清寡“中暗含了一种精神气质。
      怎样锤炼统计人的独立人格?我认为要努力做到“三不”:不自卑,不媚上,不浮躁。
      尽管社会上对统计有种种误解,甚至瞧不起。但我们统计工作者要有尊严,绝不自卑。尽管我们两袖清风,但我们从事的是世界上最高尚的职业,我们应当是最高尚的人,应该做到不自卑。
      坚持“实事求是,不出假数,真实可信,准确完整”的基本职业操守,这是统计人职业道德底线,是统计核心价值观的核心,因此,统计工作者必须做到不媚上。
      要做到沉稳,耐得住寂寞,不受社会不良风气的干扰。浮躁的根源来自于攀比,在与他人的攀比中显出一种焦虑不安的心情,会直接影响敬业精神。不浮躁不仅表现出个人的成熟,更是统计立信于社会公众必备的统计风格,所以,统计人要坚持做到不浮躁。
      新一代领导人说,“要让广大劳动者实现体面劳动”,“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严”。统计人从事的是一项高尚的劳动,相信通过我们的努力,定将赢得社会的认可,赢得统计的尊严。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2