版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们到底该怎么孝_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月20日 09:08:10

我们到底该怎么孝

——《孝经》品读之四
 
      朋友3年不见,不久前相聚时,给我讲了一段经历和感受。
      为了改善父母的居住条件,尽自己的孝道,就把父母的户口从山沟里签到了京郊平原,并盖了一处上百平方的平房,屋子里还安装了空调和暖气。可每次回家探望,看到屋子里杂乱无章,不免流露出不满的情绪,惹得父母心情不悦。后来慢慢明白,如果父母不开心快乐,即使给他们住高档别墅吃山珍海味,也不算是尽了孝道。
      我也有过类似的经历。曾几何时,也曾片面地认为,给父母住上条件好的房子,让父母衣食无忧,算是尽了孝道。
      品读《孝经》,让我们懂得了一个道理:践行孝道,容易在认识上产生两个误区。一是认为提升父母的生活质量就算尽了孝道;二是认为只要顺从父母就算尽了孝道。
      我们到底该怎么孝?在《孝经》中,圣人的教诲给了我们答案:践行孝道是有层次的。
      第一个层次,孝其身。
      子游问孔子什么是孝,孔子说:“现在称作的孝,是仅仅能供养父母就行了。然而就是狗和马,也都能得到饲养;如果没有对父母的一片孝敬之情,那赡养父母与饲养狗和马有什么区别呢?”
      孝其身,是对儿女尽孝的基本要求,这算小孝。
      第二个层次,孝其心。
      圣人教诲世人:孝子侍奉父母,平时要至诚恭敬,不敢有丝毫的怠慢;奉养父母时,要努力使父母身心愉快;父母生病时,要真正以父母的健康为念,满怀忧心地侍奉;父母去世了,要时时缅怀父母的养育之恩。只有通过孝其心,才能培养慈爱、恭敬之心,其目的在于培养德行,最终能安身立命。所以在《孝经》中孔子说:“侍奉父母的孝子,在上位不敢骄慢,在下位不敢作乱,在众人中不敢争贪。”在《孔子家语》中,圣人对“孝其心”的作用进一步诠释道:懂得如何做一个好儿子,然后才能知道如何做一个好父亲;懂得如何做一个好臣子,然后才能知道如何做一个好君主;唯有懂得如何侍奉人,才能懂得如何任用人。孝其心,是为了培养德行,把父母的恩泽扬名于后世,这算中孝。
      第三个层次,孝其慧。
      曾子请教孔子:“为人子,能够做到不违背父母的命令,一切都听之顺从,这算是尽了孝道吗?”
      孔子听后非常生气地说:这是什么话?!过去从天子到卿大夫,身边都设有直言劝谏的臣子等,为的是安定天下防止偏听偏信。士人有敢于直言劝谏的朋友,则不会身败名裂;父亲有敢于劝谏的儿子,则不至于做出不义之事。如果父母要行不义之事,则儿子不可以不劝谏父母;如果君王要行不义之事,则臣子不可以不劝谏君王。因此,面对不义之事,就一定要劝谏,一味盲从父母的命令,又怎么能算是尽孝呢?孝其慧,就是帮助父母共同完成智慧人生,这是大孝。
      关于孝的层次,《礼记》中也有明确的阐述:孝敬父母有三个层次:小孝用体力,中孝用功劳,大孝永不匮乏。能使天下人永远保持孝心孝行的精神,时时想到父母的慈爱养育之恩,竭力供养而忘记自身的疲劳,可称为用力;尽本分去利益大众,使人民尊重仁德,实行道义,可称为用劳;广施德教,使四海之内丰衣足食,人民各自安守本分地礼敬父母,这可成为不匮。父母喜爱我们,做子女的一定非常高兴而且不敢忘怀;父母嫌弃我们,做子女的应该深加警惕而没有埋怨;父母有了过失,要婉言劝谏而不能忤逆;父母去世后,必以不敢忘怀养育之恩的诚敬之心缅怀他们,这才是有始有终的孝亲之礼。
      品读《孝经》,让我们明白,当我们深刻理解了孝的层次之后,我们就会在践行孝道的过程中,与父母一起努力,共同迈向充满智慧的人生之路。
      品读《孝经》,让我们明白,要问如何把亲孝,孝亲不止有吃穿。天下儿女尽学孝,一孝就是太平年。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2