版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“数”与“表”的对话_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月20日 09:07:35

“数”与“表”的对话

□ 王万军/文

      数与表,今生总相恋。舞动音符唱伟业,经纬纵横天地间,彼此互为缘。
      在统计部门工作30年,我心中时常想的、口里经常说的、手上反复写的全都和数与表有关,可以说,“用数据说话,用表格传达”已经成为我行走的一种方式,“数”填写着我对统计的真爱,“表”交织着我对统计的深情。于是,在我心里仿佛能听到数与表的对话,在对话中体会统计改革创新和发展的真实感受,在对话里再现我的“一数一份爱,一表一生情”。
      数说:“为什么,你总是跟我形影不离呢?”
      表说:“也许是因为爱吧。我们因统计而结缘,因统计而相依。珍惜吧,这就是一份情缘,只有形影不离,我们才能彰显组合的实力,视觉的魅力。”
      数说:“才不是呢,没有你,我照样可以……”
      表说:“也许是‘没有规矩,不成方圆’吧,如果没有我,就不能称作‘报表’,如果没有我,你就会变得杂乱无章,只能是单摆浮搁的‘数字’,而不是对人们、对社会有用的‘数据’。我是由纵横交叉线条来表现你的一种形式,是用于显示你的真实与有序的基本工具,可以说我是用心专门为你搭建的舞台,为了突出你在经济社会发展和人民生活的主导地位,在舞台的设计方面,我严格遵循符合‘科学、实用、简练、美观’的要求,在形式上我还有‘单式’和‘复式’两种呢。”
      数说:“什么舞台,什么形式?在茫茫的数海里,你就像一张网,牢牢地套着我,不给我自由活动的空间。”
      表说:“哦,‘网’,是的,我还真是一张网,是一张情网,让我们彼此在统计的百花园里相偎相依,有规律地‘网’在一起;是啊,要说牢牢地套着你,还真是,我与‘套’有关系,去年实施的‘企业一套表’,让来源于基层的你,在我的护送下来到国家局,减少了很多中间环节,减轻基层工作的负担,对于提高你的质量,我起到了很大的作用呢。其实,我给你自由活动的空间了,但你不能‘无拘无束’地‘自由’,我的‘网’与‘套’,还不都是为了凸显真实的你吗?”
      数说:“是吗?我怎么没感觉到呢。”
      表说:“怎么可能没有感觉呢?在联网直报的过程中,我是一台过滤器,我要过滤你的杂质与水分,修正你的逻辑关系,让你以真实的面目走进人们的视线。因此,特别为你设置了‘四条红线’,让你在我的平台表现出自己的活力。我是为你才经纬分明、纵横有序的,是为了集中而有序地体现你、展示你、突出你。为了你,我可以说是煞费苦心,按作用不同,我可以是调查表、汇总表、分析表;按分组情况不同,我又变成简单表、简单分组表、复合分组表。”
      数说:“是吗。你为我想的真周到,对我的作用还不小呢,那我要用心谢谢你呀!”
      表说:“那倒不用客气。其实,我们就好比一对孪生的姐妹,在一套表联网直报实施的进程中,我是用你组成的数据编制而成的,只有你,我才有存在的意义。不是吗,为经济和社会发展的需求,当人们把工农业生产、科学技术与日常工作中所得到的相互关联的数据,按照一定的要求进行整理、归类,并且按照一定的顺序把数据排列起来,填在我的表格里的时候,我才真真切切地感到,有你的感觉真好!”
      数说:“既然这样,那你不要离开我呀!”
      表说:“你放心吧。其实,我一直都在你身边。默默地注视着你,你一直都在我心里,为了你,做什么我都愿意。”
      数说:“谢谢你!那我们就永远在一起,表里如一、真心实意、不离不弃,相互依存、相互扶持、相互帮助,好吗?”
      表说:“好的,我始终都是这样做的。为了使你更加规范,我请我的好朋友“汉字”帮忙,让他组成表头、行标题、列标题等部分,必要时还可以在我的下方加上附加说明呢。同时,我还请求他列出指标名称,这样,你就可以填在相应的指标里了,你可要找准自己的位置哟。”
      数说:“说到指标,我可有发言权了。我是统计工作活动过程中所取得的反映国民经济和社会现象的数字资料以及与之相联系的其他资料的总称;我还是表示某一地理区域自然经济要素特征、规模,结构、水平等指标的;我又是定性、定位和定量统计分析的基础。我的表达形式除了你外,还有统计图呢,你知道吗?”
      表说:“我知道,你的类型也很多,有定类、定序、定距和定比数据。你既来源于直接的调查和科学试验,称为第一手或直接的统计数据;也可以来源于别人调查或试验的数据,称为第二手或间接的统计数据。你搜集的组织形式有普查、抽样调查、统计报表、重点调查、典型调查等。不论哪种形式,最终都要落在我的表上,这样,我们才能更好地为调查者服务。”
      数说:“是啊。说这么多,是不是有点自我炫耀了。哎?你知道联网直报单位怎样评价我吗?”
      表说:“你可问着了,这个我知道。我听联网直报单位说,他们对你可是如获至宝、精心呵护、关爱有加,做到及时、准确、全面,不辱使命。他们自己可以独立报送真实的原始数据、自己上报联网直报数据,没有干预,轻松多了,压力小了,你也不用泡在‘水’里了。实施一年多,他们对你的前景看好,对提高你的质量很有信心呢。”
      数说:“哦,前一段时间,国家统计局部署的‘三查’工作,你听说了吗?”
      表说:“听说了,而且效果很好。据联网直报单位说,‘三查’工作很扎实,国家动真格的了,各级领导和联网直报单位都很重视,各级统计机构有工作实施方案,有执行措施,成立工作领导小组,明确目标,落实责任,自查、核查、抽查工作都很到位。我知道,这么大的声势,不都是为了你吗?”
      数说:“那好,既然这么重视我,我也要加强自身建设。我想,通过‘三查’,我会更容易被人们接纳,被社会认可,更好地发挥‘温度计’、‘监视器’、‘晴雨表’的作用。我知道,我质量的提高,你功不可没。那么,就让我们携起手来共同为‘实事求是、依法统计、服务社会’而努力吧!”
      表说:“好的,你的心愿就是我的心愿,让我们结伴同行,为以提高你的质量为核心的‘四大工程’建设顺利开展,为联网直报工作的畅通无阻,为你在‘建设服务型统计’的进程中发挥更大的作用……”
      巍巍数山路,浓浓表格情。数的世界是真实的,表的世界是丰富的,当数在表间组合成数据,那是时代的音符,演奏着经济社会的发展历程,歌唱着共和国的丰功伟绩。岁月沧桑,真情不变。伴随数与表,我走过了统计人生的30年,与统计结下了不解之缘,接下来,我要珍惜有限的统计工作时光,用真情与统计人一道,默默地在那数山之巅,倾听数与表的对话,那舒适的感觉、真实的声音、准确的语言,一定会更让人深情留恋!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2