版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
孝的内涵是什么_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月06日 08:44:58

孝的内涵是什么

——《孝经》品读之三

      圣贤关于孝的教诲,有一句话记忆非常深刻:“自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉”。这让我想起了一家企业选拔干部的故事。
      这家企业的人事部门,一共举荐3人,其中有一位很有才气的年轻人,拟提拔担任技术科副科长。厂务会召开之前,厂长就开始明察暗访。他选拔干部的标准,其中一条要看这些人是否孝亲。
      等到厂务会召开那天,经集体研究决定,其他两人都全票顺利通过。等研究决定这位年轻人时,厂长当即表态,他目前还不具备提拔的资格,需要培养教育后才能成为有用的人才。
      他人不解:这位年轻人平日也很谦和,业务水平也很出众,怎么就不具备提拔的资格呢?
      厂长就把自己掌握的情况,仔细向在座的各位道来。原来,这位年轻人出生在一个贫苦的农村家庭,父母省吃俭用供养他上了大学。可他总感觉以前的生活太苦了,现在有钱了,应该好好享受,所以参加工作后,每月都成为月光一族,回到家里还整天怨声载道,说挣这点钱能够干什么?父母说他几句,他便辱骂父母。厂长在暗访时,其父含着眼泪说道:我怎么培养了这么一个不孝的儿子?真的怕他以后不走正道啊!厂长怕偏听偏信,又走访了他家的几户邻居,邻居也向厂长反映,这家的小伙在孝敬父母上,确实做得不好。
      讲完这些,厂长感慨地说:一个对待父母不孝不敬的人,他对企业真的会热爱吗?当企业遇到困难时,他会与企业同甘共苦吗?孝道是德行的根本啊!要想把他培养成有德有才的人,就先从培养他的孝道开始做起。
      这个故事让我们思考:孝的内涵是什么?
      品读《孝经》,能从中找到答案。
      在《孝经》中,曾子就问孔子:请问老师,圣人的德行,难道没有比孝亲更大的吗?
      圣人告诉我们:世间万物,都具有天生的本性,但其中以人的天赋本性最为尊贵。人的一切德行中,没有比孝敬父母更为可贵的。人伦始于父,因此孝行之大莫过于尊爱其父母;孩童幼小时,就知道亲近父母,慢慢长大后就应该懂得敬畏父母。父子有亲,这是人的天性,教之遵崇礼敬父母,德行就会慢慢建立。圣人顺着人的这种敬畏之心,教导人们懂得礼敬;顺着人的这种亲近之心,教导人们懂得仁爱。因此,如果做子女的不爱自己的父母,就是悖离了道德;如果不尊敬自己的父母,就是背离了礼义。
      圣人告诉我们:教以孝道,为的是礼敬父母;教以悌道,为的是礼敬兄长;教以臣道,为的是礼敬君王。如果孝道不是一切德行的根本,又怎能如此顺应天下民心呢?以孝道治理家庭,对家中的婢仆尚且不敢失礼,何况是对自己的妻子和孩子呢?所以能够得到家人的欢喜和爱戴,家人也就愿意协助他奉养父母。由此,上自天子下至百姓都能遵守孝道,所以天下就会充满和乐平安之气。
      圣人告诉我们:君子侍奉父母能竭诚尽孝,则能将此竭诚之心尽忠于侍奉君王;侍奉兄长能恭敬尊重,则能将此恭敬之心顺从地侍奉长辈及上级,治理家务时会有条不紊;为官时则能把这种能力用来治理各种事务。所以,君子若能尽孝道,必能修身齐家,成就内在的美德,将美好的名声流传后世。
      品读《孝经》,让我们明白,当我们深刻理解了孝的内涵之后,我们就会懂得如何尽孝,并从孝敬父母开始,慢慢培养自己的德行,进而用自己的所能回报社会,追求幸福美满的人生。
      品读《孝经》,让我们明白,孝字正心心能正,孝字修身身能端,孝字齐家家能好,孝字治国国能安。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2