版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消价统计人 热血青春梦_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年12月06日 08:44:17

消价统计人 热血青春梦

□ 蔺玉石/文

    2012年7月,我从一名有着5年教龄的大学讲师,成为一名光荣的统计人。在讲师的工作岗位上,我也曾接触过统计数据,但那个时候,统计数据只是在撰写学术论文时拿来做论据用的,知道数据的说服力很强,一个数据胜过千言万语,但从没想过这些数据的来之不易。从事统计工作短短的一年时间,就让我深刻感到作为一名统计工作者采集数据的艰难,加工数据的辛苦,整理数据的严谨。我为自己能够走进统计这座数字殿堂而感到庆幸,为自己能够成为千千万万统计工作者中的一员而自豪。在这里,我深感统计大家庭的和谐与温暖,感悟统计人奉献精神的崇高与伟大。
初到调查队 回家的感觉真好
    四平是我的故乡,是一座“英雄城”,我熟悉这里的每一条街道,每一个胡同,虽然我现在还不能称之为“落叶”,但我却有“归根”的感觉,很强烈,很真实,就像“当家做了主人”。是啊,阔别9年后,我又回到了家乡,一切都让我如此憧憬……新的工作单位怎样?新的同事是不是好相处?当我怀着企盼与不安的心情到国家统计局四平调查队报到时,一切是那么的顺利、自然和温暖,在这个既熟悉又陌生的工作环境中,我看到了年轻领导的干练、沉稳与朝气,我看到了同事们热情的笑脸和接纳的眼神,于是,我的心不再加速跳动,我的眼神不再犹豫,我的脚步不再沉重,抑制不住的激动与喜悦涌上心头,我暗暗地下定决心,要在统计报表中寻觅那数据间的逻辑关系,在统计调查中寻觅那或深或浅的坚实足迹,在统计分析中寻觅那“建设服务型统计”的记忆,在数字排列组合中寻觅无私奉献的真谛,在四季交替中寻觅执着于坚守的始终如一。我要在数山攀登的道路上,沿着前辈走过的足迹,做真实的自己。
    采价路上 不经历风雨 怎么见彩虹
    报到后,我被安排在消费价格调查科工作,立刻进入了工作状态,开启了我的数据历程。以前,我在新闻中常听到国家统计局发布CPI,然而,CPI究竟是什么,包含几大类,怎样计算出来的,对居民生活有何影响,我却全然不知。现在,我成为一名统计调查人员,发布CPI的基层数据采集要靠我们来完成,我深知源头数据的重要,责任重于泰山。因此,我很快就进入了角色,快速熟悉CPI手持数据采集器,严格按照“三定”原则进行价格资料采集,走访商场、超市和农贸市场认真搜集源头数据,并将这些价格资料严格审核、汇总、上报。
    一年多的工作实践,我深深地体会到,价格采集工作既责任重大,又十分辛苦,无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,无论是节假日还是双休日,价格调查员必须严格按照国家规定采价时间到现场进行时点价格的采集与上报工作。由于调查点遍布整个市区,我每次都要转乘2-3次公交车,才能保证调查工作的顺利完成,虽然辛苦,但我始终坚持着、快乐着。采价过程中,大型商场经营正规,价格比较好问询,但与小商小贩打交道,询问价格就要掌握诸多技巧。我放下讲师的架子,从学生做起,学会了如何与调查对象打交道,取得更真实的调查数据;学会了如何与调查对象应对,提高解决问题的能力;学会了“用数据说话,为决策服务”,积累了实际工作经验。春去秋来,我在价格采集的道路上,虽然饱含清苦、艰辛甚至委屈,但磨炼了我的意志,丰富了我的生活阅历,充实我的数据人生,这些都是我在讲师岗位上得不到的宝贵财富,是我在统计工作中前行的不竭动力。我希望经历风雨,又见彩虹。
    漫漫消价路,浓浓数据情。是的,与统计结缘,与数据结伴,注定了我要在成长的道路上不断付出、不断努力、不断进步。伴随科技发展,消费价格调查工作的硬件越来越先进,手段越来越科学。因此,我在工作中不断积累专业知识,全面提高自身素质,适应“大数据时代”统计的发展节拍,做与时俱进的“消价调查人”。同时,强化解读统计数据的能力,增强对经济形势的敏感性,特别是对价格波动较大品种重点关注的敏锐性,分析、研究、探讨消费价格调查数据“背后的故事”,对数字进行多角度、深层次的分析,为党政领导和社会各界提供统计分析精品。
    “青年人就像一团火,我希望统计青年人就是一团火,都有一颗追求真实统计的火热的心,为推动统计事业发展提供不竭的能源。”国家统计局局长马建堂的这番话是寄语统计青年人的,我是统计战线上的一名新兵,是统计改革创新和发展的新生力量。因此,我要在消价的工作岗位上,用青春书写统计人生,做到真情不会变,痴情永不改,让我的青春因统计而精彩,从现在做起,从点滴做起,时刻牢记“忠诚履职、勇于创新、践行诺言、奉献青春”这一信仰,与统计人一道,发挥聪明才智,挥洒青春汗水,用“统计梦”圆“中国梦”,做建设服务型统计的歌者、行者、舞者,无愧,无悔,无憾!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2