版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大美南江 炫彩风情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年11月22日 09:08:26

大美南江 炫彩风情

——中国信息报社南江笔会活动散记
■  本报记者 张来成/文
 
    南江,一个令人向往的地方;
    南江,一块美丽神奇的宝地;
    南江,值得饱蘸深情,记录她的和谐自然之神韵,描绘她的风景如画之大美,让她走出四川走向世界!
    10日30日至11月1日,满载着全国统计笔友们的热切期盼,中国信息报社南江笔会在这里开幕了!
    这次笔会是继同里笔会、菏泽笔会、汉中笔会之后,中国信息报社组织的又一次统计文学爱好者的发现之旅、传播之旅、创新之旅。
    来自全国统计系统的30多位笔友参加了这次“走转改”笔会活动。
    南江笔会续写新篇
    中国信息报社的文化笔会,是从2008年江苏同里笔会开始的,之后相继在山东菏泽、陕西汉中成功举办。
    “每一次笔会都是对前一届笔会的传承和总结,每一次笔会都有一个新亮点,新的升华和拓展……”
    在笔会启动仪式上,国家统计局党组成员、总工程师郑京平以“春夏秋冬的美丽邂逅”给予了概括、总结、提炼和指导:4次笔会在春夏秋冬的季节上恰是一个轮回,具有特殊的背景和特别的意义。笔会以笔会友、以笔为媒,可以为南江的人文、地理、秀美和区域经济社会发展的宣传作出贡献;笔会可以成为新闻宣传培训的孵化器,以此带动更多关心、支持和理解新闻宣传的热心人。笔友们要用敏锐的慧眼、真挚的情感、动人的笔触,亲近南江、拥抱南江、讴歌南江。郑京平用“无冕之王、道德之师、社会楷模”三句话,寄望大家既要敞开胸怀、放飞笔墨,又要讲求政治、遵规守德,在调研、采风和传播南江文化中当好弘扬新风正气的表率。
    “有文化渗透的地方,一定有着有形的效应和无形的价值。中国信息报南江笔会,目的就是搭起一个文化舞台,唱响弘扬地方文化与统计文化结缘的美妙乐曲,弹奏追逐美好梦想实现科学发展的和谐乐章”。《中国信息报》总编辑万东华倡导笔友们要以笔会为契机,在学习实践中激发创作欲望,提升写作水平,并用轻盈的脚步丈量南江,从统计的视角品读南江,以饱蘸浓情的笔墨书写南江,把南江的风土人情和发展成就推介给全国的广大读者。
    “这次笔会活动将以深入开展党的群众路线教育实践活动为新起点,以‘走基层、访老区、转作风、改文风’为主旨,通过统计系统文学爱好者的视角,发现南江之美、讴歌南江之秀、传播南江之炫……”笔会主持人声情并茂地诠释了这次笔会活动的意义。
    “从古镇同里,到花都菏泽;从烟雨汉中,到巴山明珠,笔会是全国统计文学爱好者一个期盼,一份情结,一个追逐梦想的舞台……”来自河北调查总队的燕泽英,道出了所有笔友的心声。
    “暂且把草堂的故事放在一边,不给南江带去一丝尘埃,将一路的细雨、雾和风凝合成诗,巴山蜀水虚位以待……”来自国家统计局徐州调查队的刘振坤即席赋诗以表情怀。
    ……
    这是一次有着深刻思想的启迪,
    这是一次有着文化内涵的碰撞,
    这是一次有着统计情结的交流,
    这是一次有着梦想放飞的激荡。
    笔友畅所欲言,感受颇多,认为此次笔会活动,对深入开展党的群众路线教育实践活动,是一个好举措。一是通过“走转改”活动,才能切实写出读者喜闻乐见的好文章;二是努力培养全国统计系统的文化人才,这是一个好方法。参加笔会的人员都是统计系统的文学爱好者,大家在一起学习交流,相互提高。正如代表们所说:笔会的效能如同酵母一般,其文章会迅速在全系统发酵扩散,有助于促进全国统计文化水平的整体提升。
    南江之美美不胜收
    南江之美美在原始生态。南江原名为难江,取江水难涉之意。又因其位于巴山之南,后改为南江县。南江地处四川省东北部,属巴中市管辖。该区域属亚热带季风性气候,空气湿润,气候宜人。境内溪沟纵横,山水相依,山川俊美,森林覆盖率为62.2%,绿化覆盖率达98.5%,被中外游客誉为“天然氧吧”。
    南江之美美在赋予自然。这里资源富集,享有大巴山“百宝箱”之美誉。拥有煤、铁、花岗石等约50种矿产资源,非金属矿及稀有金属等门类齐全。植物资源有中药材及茶叶、核桃、板栗、竹荪、翡翠等土特产品,被国家林业部命名为“中国核桃之乡”、“中国南江黄羊之乡”。其黄羊被专家誉为“世界第二,亚洲第一”。境内有野生动物近200种,其中有金猫、云豹、金钱豹、黑熊、红腹角雉、穿山甲、大鲵等国宝级重点保护野生动物41种。
    南江之美美在炫彩美景。“这里有两 个国字号的风景名胜区,光雾山国家风景名胜区和米仓山国家森林公园。常言说‘九寨看水,光雾看山;山水不全看,不算到四川’。光雾山四季有看点:春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂。”南江县委副书记万林如数家珍对南江美景进行了介绍。
    光雾山秀丽奇特,植被茂密,集秀峰怪石、峭壁幽谷、溪流瀑潭、山林田园自然和谐于一体。这里还是一座底蕴深厚的文化宝库:米仓古道横贯景区南北,历史上韩信夜走韩溪河、张鲁屯兵汉王台、诸葛亮秣马厉兵牟阳城等遗迹依稀可见。这里还是红色旅游区,当年红四方面军曾在这里浴血奋战,著名的巴山游击队的故事就发生在这里。
    南江农村焕发新颜
    11月1日,阳光灿烂,南江晴空如洗。这天,笔友们驱车赶往沙河镇将营村、关坝乡玉泉村和正直镇长滩村等几个灾后重建村镇。
    首先来到的是将营村。村干部介绍道,将营村是2011年“9•18”泥石流洪灾重建示范村。2011年9月18日,山体泥石流造成51户农家的569间房被淹埋,188户农户严重受灾。灾情发生后,在上级党委的关怀和全国人民的鼓励援助下,村两委以勇于担当的精神,带领受灾群众奋起抗灾自救。历经短短5个月,将一个规划合理、服务设施配套的营岗坪小区落成。如今,以核桃、黄羊、生猪、土鸡养殖和紫色玉米等为主的脱贫致富产业蓬勃发展,一个安定、和谐、文明、充满生机的将营新村展现在世人面前。
    “你家房屋有多少平方?”
    “278个平方。”
    走进赵振碧的家里,这是楼上楼下六室两厅的住房,房后离山不远,房前种有几分菜地。老农介绍,他今年59岁,全家6口人,姑娘出嫁,儿子儿媳外出打工,一年下来能有10万元左右的收入。
    “盖新房花了多少钱?”记者问。
    “20多万,政府补贴2万多。”赵振碧答。
    “外地捐款都用在哪里?”记者问。
    赵振碧说,政府拨款和外地捐款大多用在了公益性建设,现在有了新校舍,就近有社区卫生站,通往新村修了柏油路,家家户户用上了自来水,还解决了用电用气问题。讲起今后生活,老汉乐得合不拢嘴。
    “靠山吃山,靠水吃水。”当地干部介绍,这里的百姓特别能吃苦,懂得知恩图报。现在年轻人大多外出做建筑工人,部分在家和老人一起种植、养殖,看家护院,他们靠着勤劳的双手致富,尽量减轻国家负担。
    南江县畜牧局副局长张国俊介绍:发挥山地优势,南江县按照“合作社?褾 农户”的运作模式,大力发展以南江黄羊为特色的山区现代畜牧业。2012年,南江县出栏黄羊55万只,实现产值5.5亿元,而今年又有了较大发展。
    傍晚,笔友们走进玉泉村李仕太的家里。在李家的羊圈里,大家饶有兴趣地作起了调查。经了解,李仕太一家养了60多只黄羊,母羊孕期5个多月,生长期一年就可出栏。
    李仕太介绍,黄羊浑身是宝,市场看好。羊出栏一般60多斤,一斤毛羊能卖20多元,一只羊能卖1000多元,一个养羊户一年下来能卖5万多元。
    应参观者的要求,老汉将羊放出了羊圈。旋即,在头羊的带领下,群羊欢快地奔向就近的山坡上,在那里吃草、嬉戏。瞬间,咩咩声响遍山野。
    南江明天前景可期
    一座座粉墙黛瓦的农村新居,掩映在绿树丛中;一条条通村水泥路,直通农家小院……
    一个个极具发展潜力的新项目,拔地而起;一家家具有潜力的企业,开始入园发展……
    走在今天的南江大地,实实在在感受到了这片热土正在发生的巨变。南江县委、县政府正谋划加快建设一个“富丽安康新南江”的目标,让革命老区走出一条贫困山区脱贫致富的新路。
    南江县县委副书记万林告诉记者:南江县治穷致富、和全省同步实现小康的任务还十分艰巨,全县人均GDP仅分别为全国、全省平均水平的31%、43.8%,经济总量小、发展差距大。南江必须深挖潜力、扩大优势、奋力赶超,才能实现“富丽安康新南江”的目标。
    “为实现这个目标,南江政府提出以全域规划,科学布局未来发展”。国家统计局南江调查队队长吴均知介绍,目前已完成县城总规划、近期规划、城镇体系规划。全县乡镇规划覆盖率达90%以上,新村规划覆盖率达40%以上。
    南江这片热土,是当年全国第二大苏区——川陕革命根据地的中心之一。第二次国内革命战争时期,有2.2万名南江儿女参加红军,1.6万多人为革命献出了宝贵生命。
    “建设富丽安康新南江”,是前辈们的殷切期望,也是新一代人的幸福梦想。坚信有着光荣传统和勤劳智慧的南江人民,明天的生活一定会更加美好!
    ……
    此次笔会,感触多多。吃在农家,住在小镇。时间虽短,收获颇丰。这是激情的碰撞,也是美好的期望。告别南江,笔友们将带着责任,带着信任,带着创作的激情与梦想,去抒发对南江人民的情感,去讴歌大美的南江。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2