版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
魅力南江留给我们的思考_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年11月22日 09:08:13

魅力南江留给我们的思考

      深秋时节,亲吻南江。
      赏光雾山林海之秋色,给人激情满怀之感。
      品南江和谐环境之韵味,给人心灵宁静之感。
      听黑熊沟山溪之潺声,给人回归自然之感。
      来到南江之前,虽不知晓这个名字,但我并不以为自己寡闻。因为在祖国960万平方公里的土地上,有数不尽的魅力山水之地,能全部知晓其名的,全国能有几人呢?
      踏进南江这块土地之时,就听说有人用“魅力无限”来赞美她。用心灵亲吻南江之后,对这一美誉有了深切的感受。
      一路走来,边走边看,边看边思:魅力南江,给我们留下了什么深刻的记忆?
      感恩天地之功。“天之道,利而无害”,地之道,生养万物。造物主把巴山之中的南江,打造成了一个大美神韵之地,让这里的山,春来山花烂漫,群芳争艳;夏临峰峦叠翠,风情无限;秋去红叶满山,层林尽染;冬进冰挂枝头,别有洞天。
      感动时代发展。看满山红叶色彩斑斓之景,红彤彤火辣辣的画卷,心也在不知不觉中激荡起来。生活在这个时代,我们的生活就像南江的光雾山美景,丰富多彩。我们没有理由不为这个时代讴歌,因为我们享受到了发展给我们带来的成果,内心深处无比快乐。当我们把这种快乐转化成一种能量和行动时,实现民族的伟大复兴,追求和谐幸福的生活,离我们还会远吗?
      感怀圣贤教育。圣贤精辟阐述“天地人”之作用:“天职生覆,地职形载,圣人教化,物职所宜”。 地职形载,让南江之山生育万物无私奉献,让南江之水清澈透明欢快流淌。行走在黑熊沟林间的小路上,驻足聆听流水潺声,恰似一曲优美的小夜曲,温柔缠绵;观摩光滑如玉的石头,溅在上面的水珠,清澈晶莹,如珍珠落玉盘一般清脆。告别了大城市的喧闹生活,一颗浮躁的心很快就会安静下来。心灵宁静之后的那种恬淡感觉,是一种无法用语言描述的满足。这种满足的感觉让人顿悟:人类追求的所谓幸福,还有什么比回归自然更珍贵实在?所以老子教导世人:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
      感谢南江人民。南江之山水,回馈给了南江人民物种丰富的资源,让南江有了更好的发展空间,而南江人民也用“人法地”的精神,精心呵护着这片赖以生存的土地,和谐发展与大地共存荣。这是南江人民的一种大爱,更是大美南江之精髓。在这种大爱大美的感召下,有谁还能怀疑南江可持续发展的美好未来呢?
      南江的神韵山水,回馈给我们的,有太多的精神享受和物质享受,这是天地用真情留下的一个真实而又动听的故事,这个故事已经给我们祖辈讲了数千年。而这块神韵山水之地留传下来的故事,不仅仅是南江人民的骄傲,也是祖国母亲的骄傲。这样值得我们骄傲的大美之地,我们该用一种什么样的承诺,完好无损地通过接力棒,继续交接给我们的后人呢?我们该用一种什么样的语言,将这个美丽动听的故事,继续给我们的子子孙孙讲下去呢?
      我们能从南江神韵山水的魅力中,深刻感悟出与天地共存荣,与日月合其明的天地之道之伟大吗?
      魅力南江给我们留下了什么呢?我觉得每一位到过南江的人,在亲吻南江、欣赏南江、离开南江之后,应该从欣赏中增强几分忧患意识,保护好我们赖以生存的环境,为我们自己造福,也为我们的后代造福,因为四川只有一个南江,全国只有一个南江,人类只有一个地球。
      爱护好一山一水一草一木,也是一个民族文明进步的表现。品读文化的深刻内涵,反思过去,珍视现在,面对未来,各自寻找不同的答案:我们该以一种什么样的态度和行动,达到人与自然的和谐统一,实现人与自然的和谐共荣呢?!

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2