版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查中两则小故事_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年11月22日 09:07:20

调查中两则小故事

■ 朱胜林/文
 
    常听同事们说,经济普查是一场“战役”,那可是“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,却也有“战地黄花分外香”。可对于2012年7月才进入统计领域的我来说,对于经济普查可谓知之甚少,随后的两个小故事,使我对经济普查有了体会。
李大妈感叹普查不容易
    2012年8月,我参与了城乡一体化住户调查入户摸底工作,李大妈是被抽中的调查户。敲开李大妈家的门,温暖的笑容让我原本忐忑的心平静了下来。听完我们的自我介绍,李大妈更加热情:“你们是搞统计的啊,我知道我知道,前几年经济普查我还是你们的普查员呢!”于是,热情的李大妈讲起了她与统计的故事。
    “你们搞统计的真不容易,不说加班加点吧,还经常受气。有次我和你们单位的小刘去一家饭馆普查,那老板真气人。”
    那天还没到饭点,店里没啥客人。李大妈和小刘刚进门,老板立刻热情地迎上来:“两位想吃点什么,我家的肥肠可是一绝!”小刘也满脸堆笑:“你好!我们是经济普查的。”“普查?有什么好查的!”老板的脸立马冷了下来。“大哥您先别急,我们是统计局的,过来做经济普……”“统计局?我这小饭馆有什么好统计的?还不是想探我的底,来罚我的款!”“大哥,您听我说,这经济普查,是想了解您的经营情况,将你们的情况和困难反映上去,到时候制定政策用的。”
    听完小刘的解释,老板脸色稍缓,但仍存戒备,冷冰冰地说:“说吧,想问什么?”“很简单的,填几个数字就行。”说着,小刘和李大妈赶紧拿出调查表递给老板。“还要填营业额?!到时候你们给工商局或者谁,那我的老底别人不都知道了!”“大哥,您放心,我们保证调查记录绝不会泄露,这是有法律规定的,今后要是出现了泄密,我们会承担一切责任的。”“得,我先相信你们,到时候要是出了问题,我跟你们没完。”“大哥,你就放心吧。”
    走出店门,李大妈对小刘竖起大拇指:“你真不错,要是换我这臭脾气,早吵起来了。”“大妈,这没什么。搞准数据是我的职责,只要数据能准,受点气算什么呢。咱们快走吧,上午还要跑好几家店呢。”
同事“三顾茅庐”求数据
    第二个故事是和同事聊天听到的。“经济普查啊,相当累。上次经济普查我负责的都是规下企业,它们规模小,又难找,工作难度特别大。有一家企业,为了他们的数据我真是‘三顾茅庐’了。”
那是一家皮蛋加工厂,“你知道那个厂有多远么?我们从单位开车近一个小时,又骑了半小时摩托车。”来到皮蛋厂,却发现是个小平房,“那个厂其实就是个手工作坊。”而这个小作坊却大门紧锁,旁边的邻居给他们解了惑:“他们走亲戚去了,估计一时半会是回不来了,要不你们过两天再来吧。”同事无奈地踏上了回程。
    “二顾茅庐”仍是开近一个小时的汽车加上半小时的摩托车,然而这次下起了雨。“你是不知道那天我们多可怜,骑摩托车弄得我满裤腿都是泥巴。”幸运的是,这次大门并没紧锁;不幸的是,老板却不在家,“你们做经济普查的?这些我不懂,都是我老公管的,等他回来再说吧。我老公?他送货去了,晚上才回来。”小平房内的一位女性如是说。于是,“二顾茅庐”依旧以失败告终。“当时我心里那挫败感啊,真想放弃了。”
    说是想放弃,但又怎么可能放弃。于是,同事踏上了“三顾茅庐”的“征程”。万幸这次天公作美,老板也在。“不好意思,让你们跑了这么多趟,我们这里的路又不好走,得亏你们搞统计的这么认真负责,真是佩服!要什么数据,我给你们!”
    讲完这个故事,同事顿了顿,“说实话,经济普查那段时间真是累,每天奔波在大街小巷,一户户地走访,腿都肿了。不过等所有数据出来了,我又觉得挺满足的,我们也是为国家经济工作作贡献嘛!”
    这便是我了解到的经济普查。一串串数字,闪烁出基层普查员的智慧和光华,一张张报表,凝结着一线普查员的心血和汗水。此时的我,是经济普查酸甜苦辣的倾听者。
第三次经济普查已然进入决战阶段,这将是我第一次以参与者的身份加入到这场“战役”中。“忠诚统计,乐于奉献,实事求是,不出假数,依法统计,严守秘密,公正透明,服务社会”,这是统计手册扉页上几行庄重有力的字,也将是我,一名统计人对经济普查作出的承诺。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2