版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计发展  文化铸魂_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年10月11日 08:17:22

统计发展  文化铸魂

■  天津市统计局局长  杜西平
 
    文化的力量是难以用语言描述的。
    党的十八大报告中指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”最近几年,天津市统计局推动统计改革建设取得了跨越式大发展,得益于不断加强统计文化建设,始终把统计发展文化铸魂的理念通过每一年的主题活动,扎扎实实贯穿落实在具体的行动中。
千里之行  始于足下
    《道德经》教诲世人:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”
    推进统计文化建设,必须求真务实不走形式,一步一个脚印,一年一个台阶。为了深入持久地开展统计文化建设活动,天津市统计局针对实际情况,按照扎实推进力求实效的原则,制定了《天津市统计局职工文化活动制度》,明确要求并努力做到:每年开展一次精神文明建设的专题宣传活动,通过理想信念教育,把职工团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下,把职工团结凝聚在不断开创统计工作新局面的创新理念之下;每年组织三到四次报告会或知识讲座,坚持正确导向,壮大主流思想舆论,提高引导能力。倡导爱国、敬业、诚信、友善、团结、精进,积极培育社会主义核心价值观,提升人文素质和专业素养;每年组织一次先进典型报告会,发挥榜样的力量和示范作用,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富职工的精神世界,增强职工的精神力量,同时还充分利用宣传橱窗、局域网、编印先进事迹材料等形式,营造积极向上的浓厚氛围;每年组织征文、演讲会、评选先进等活动,适时组织参观、观影、座谈会等活动,定期组织开展统计系统职工文化、体育系列活动,对干部职工进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,丰富文化生活,活跃文化氛围,陶冶职工情操。
    通过开展一系列主题突出、生动活泼的活动,其目的就是强化干部职工投身统计、奉献社会的强烈责任感和使命感。
慎终如始  不断前行
    《道德经》告诫世人,“慎终如始,则无败事”。审慎面对事情的结果,就像对待刚开始起步那样,自始至终,谨慎面对,坚持不懈,那就不会失败,就会走向成功。
    最近几年,天津市统计局推动统计文化建设,坚持的就是稳步推进慎终如始的发展策略,并每年根据发展过程中出现的新情况,适应新变化,有针对性地开展主题年活动,为谋求统计事业大发展,通过文化铸魂奠定根基。
    2011年,推进统计文化建设的主题是:科学统计,创新统计,依法统计。
    为了将这一主题活动引向深入,天津局深化创先争优活动,坚持把创先争优活动与统计中心任务结合起来,突出为基层服务特色,以“上水平、促发展、建功立业”为主题,组织20个党支部深入基层开展了各具特色的实践活动,如:能源处党支部开展了“热爱能源统计,服务节能降耗”活动,帮助基层解决统计工作中遇到的困难和问题;办公室开展了“迎接建党90周年,学习身边老党员”活动;投资处党支部深入新开工项目进行现场服务等等,得到了基层统计部门和企业的认可和好评。在天津统计信息网开设了“创先争优党员示范窗口”,组织了争创党员先锋岗和团员文明岗活动,举办了统计建模报告会、新老统计人员座谈会、统计青年团日活动等,以先进典型进一步激发干部职工立足本岗创先争优。
    开展好文化主题活动,提高干部队伍素质尤为关键。因此,天津局深入推进学习型党支部建设,坚持把统计核心价值观教育、统计行风建设和统计职业道德建设寓于统计工作中、统计文化中,围绕纪念建党90周年开展了丰富多彩的文化活动,增强了统计人员的自豪感,增强了统计队伍的凝聚力。
    2012年,推进统计文化建设的主题是:深化改革,提升服务,推动各项统计工作再上新水平;统全统准,加强建设,服务发展。
    搞好这一主题活动,抓好队伍建设、提升统计能力成为搞好主题教育活动的重中之重,而抓党员队伍建设则成为能否提升统计能力的关键所在。在活动中,深入开展保持党的纯洁性教育活动,广大党员干部认真参加理论学习,积极参与整改。组织了处级以上领导干部党的十八大精神学习培训班,选派60多名同志参加党校学习,订阅学习资料3000余册,党员干部的政治意识、宗旨意识、大局意识、责任意识进一步提高。抓统计队伍建设,开展“三亮、三比、三评”活动,深入推进创先争优。举办5期统计大讲堂,组织了经济形势、数据库开发等多场报告会和讲座,全市700多人次分享了学习成果。深入开展统计行风、统计核心价值观和统计职业道德建设活动,举办统计系统运动会等丰富多彩的文化生活。抓青年干部培养,局班子认真分析青年干部队伍现状,对22名业务骨干进行轮岗交流,组织青年读书、演讲、征文、五四青年节和青年志愿者等系列活动,去年1名青年干部经过层层选拔当选达沃斯论坛“市民代表”,1名干部被评为全市“三八”红旗手,3名干部参加全国统计建模大赛并取得二等奖的好成绩。统计系统干事创业、争先创优的氛围更加浓厚。
    2013年,推进统计文化建设的主题是:锐意进取,不懈奋斗,为天津经济社会建设提供更优统计服务。
    今年以来,天津局紧密围绕第三次全国经济普查这个重中之重,把深入开展党的群众路线教育实践活动与统计中心工作结合起来,更好地服务决策、服务社会、服务基层、服务群众,为民务实清廉、严谨公开透明的政府统计形象进一步树立和强化。通过自学、集中学习、组织讲座、观看录像等形式,广泛深入地开展了党的群众路线学习教育,筑牢全局每一名党员群众观点,增强每一名党员为国统计、为民服务的责任感,用共同的理想信念凝心聚力、共谋发展。通过自己找、群众提、上级点、互相帮,广泛征求意见建议304条,初步制定了23项整改措施,如:今年全局精简会期25.5天,精简文件11%。开展了提速提质提效活动,帮助基层解决了经普宣传的问题,提出了为基层减轻负担的六项措施,在统计外网开通了“数据展示平台”,开通了官方统计微博等等,努力做到了想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需。坚持引导统计干部把个人的追求和价值实现融入到统计事业的发展大局中,制定了统计干部到基层锻炼的规划,组织了经济形势、统计宣传、大数据等系列统计大讲堂,局工业处还被评为市直机关青年文明号。今年又恰逢天津政府统计机构成立60周年,天津局坚持节俭办活动,组织了天津统计60年历史资料编辑、我与统计共成长征文、与老干部畅谈统计发展等活动,润物于无声之间,在一点一滴中切实增强了统计干部的集体荣誉感和责任感。
    多年来,天津局矢志不渝地推进统计文化建设,用统计人的执着精神来凝聚力量、推动发展,取得了丰硕的成果。被中华全国总工会授予全国模范职工小家、被国务院妇女儿童工作委员会评为全国实施妇女儿童发展纲要先进集体,多次被评为全国依法统计先进单位、天津市文明先进单位、优秀市级行政机关、市级机关优秀团组织、市级党建工作先进单位、市级优秀志愿者组织等等。在全国各类大型普查和各项统计业务工作评比中,多次获得殊荣。这几年间天津局年均撰写各类统计资料350多篇,报送统计信息200多条,每年为各种重要会议、报告提供统计数据10万余笔,主动公开统计数据信息5000余件,接受公开咨询3000余次,天津统计信息门户网站被评为优秀政府体验网站。国家统计局局长马建堂、市长黄兴国、常务副市长崔津渡多次在统计资料或工作汇报上作出重要批示,对统计工作给予了充分肯定,统计工作的权威性和影响力不断扩大和增强。
    党的十八大报告指出:“全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”引申开来,加强服务型统计建设,努力实现统计跨越式发展,必须积极推动统计文化大发展、大繁荣,兴起统计文化建设新高潮,从而发挥统计文化推动统计发展的作用。为此,天津市统计系统将再接再厉,用文化铸魂,共同建设好统计人的精神家园。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2