版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
立德之本在孝中_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年10月11日 08:17:09

立德之本在孝中

——《孝经》品读之一

    在北京两广路的文化墙上,有这样一条文化标语吸引眼球:“孝,中国人的血脉”。
    看到这一行字,心中十分欣慰,感受到了国人对传统文化的重视。传承好优秀传统文化,会让我们明心知性达到身心和谐,会让我们懂得感恩促进家庭和谐,会让我们爱心传递推动社会和谐。
    欣喜之余,想到这样一个问题:国人耳熟能详的“百善孝为先”,孝字里面到底有多大的内涵?古圣先贤倡导的孝,为什么在儒家文化里面占有重要的地位呢?换句话说,我们为什么要孝呢?
    其实,对“百善孝为先”这句圣贤教诲,自己以前的理解也是模糊不清的。
    天赐机缘,请到《弟子规·孝经易解》一书。以敬畏之心品读之后,终于明白:《弟子规》告诉了我们“要孝”以及“如何孝”,但是我们还不明白为什么要孝,还不清楚孝的魅力到底有多大,而《孝经》告诉了我们孝的功能,孝的本质,孝的内容。品读《孝经》,能够帮助我们进一步理解儒家之根《弟子规》的真谛。
    《孝经》是儒家的一部重要经典,自两汉以来一直为中国社会所高度重视,南宋以后更被列为《十三经》之一,对传播儒家伦理、建设和谐家庭、维护社会秩序起到了极大的作用。
    孔圣人在家闲居,弟子曾参在身边陪侍。孔子说:“从前圣明的帝王,知道践行一切道德的根本,以顺应天下人心,教化百姓。人民效仿而行,家庭和睦,社会安定,上下没有怨心怨气,你知道这个根本是什么吗?”
    曾子赶紧恭敬地离开座位,站起身来回答孔子:“弟子愚昧鲁钝,哪里能知道呢?”
    孔子说:“只有孝道,才是一切德行的本,也是一切教化得以推行的关键所在。坐下吧,让我告诉你。一个人的身躯、四肢、毛发、皮肤,都是父母给的,应当谨慎爱护,不敢毁损伤害,这是实行孝道的开始。自身有所建树,实行正道,把名声显扬于后世,使父母获得荣耀,彰显父母的恩德,则是实行孝道的最终目标。所以实行孝道,开始于侍奉父母,推广于侍奉君王,最终的目的则是立身行道,服务大众。《诗经·大雅·文王》篇中说:‘时时缅怀祖先的美德,继续遵行,才能使祖先的德泽绵延不断。’”
    《孝经》共十八章,在“开宗明义章第一”里,孔圣人把有关孝的问题讲到了极致,立德之本在孝中!
    遗憾的是,很少听说有人给孩童讲“二十四孝”的故事了。而我们现在的成年人,有多少人知道”二十四孝”里的故事?
    品读《孝经》,终于让我们读懂《二十四孝经》里“孝感动天”的故事为何排在第一了!
    舜,传说中的远古帝王,五帝之一,史称虞舜。相传他的父亲、继母及异母弟,多次想害死他,但舜毫不记恨,总是检讨自己的过错或不足,总觉得对父母孝敬不够,对弟弟慈爱不够,才惹得他们不开心。不管家人对他如何虐待,仍对父母恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行让他的德行日益增长,他的孝行也感动了其父其母其弟,更感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜帝之所以能成为一代明君,靠的是以德治理天下,而德行建立在他的孝行中。
    品读《孝经》,让我们明白,德失去孝的支撑,一定是没有根基的;对父母都做不到孝敬,在他人面前体现的德,一定是虚伪的。
    品读《孝经》,让我们明白,中国人的血脉,贯穿一个孝字。这个血脉代代相传,滋养了中华民族的灿烂文化,浇灌着我们的精神家园。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2