版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们应该做些什么?_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月06日 10:41:35

我们应该做些什么?

    北京广安门外道路两侧的文化墙上,有不少宣传优秀传统文化的经典语言,如“忠厚传家久诗书继世长”等等,一路望去格外醒目,看后感到无比亲切。
    主编手记《弟子规告诉了我们什么》系列文章发表之后,又接连写了两篇学习优秀传统文化的心得,分别是《我们最怕失去什么》,《我们应该相信什么》,其用意就是通过品读经典,与读者一起找回我们每个人本具的纯净纯善本性,共同寻找幸福的家园,共同追求幸福的境界。
    那么该怎样去寻找幸福的家园呢?看北京电视台的《第三调节室》栏目,于是想到了“我们应该做些什么”这样的话题。
    《第三调节室》,都是化解家庭矛盾的事例。这些家庭矛盾,归纳起来主要来自三个方面,一是牵扯老人的赡养问题,二是因为财产继承问题,三是源于情感纠葛。有的矛盾经过调解,最终化干戈为玉帛;有的矛盾经过调解,最终还是无法化解。每每看到亲人坐在演播厅里如仇人一般地相斗,在一片抱怨、埋怨、恨怨中相互指责对方的不仁不义,心情总是不能平静,相信他们找不到幸福的感觉,生活也不会顺畅,事业也不会有太好的发展。一个人的身心如果不和谐,怎么可能给家庭带来和谐?如果有太多的家庭不能和谐,社会又怎么能够实现和谐?!
    所以,每个人都在做什么,决定了实现社会和谐的正负能量,同时也关乎到自身发展的成与败,人生路上的苦与乐。
    面对着当今浮躁的社会现象,我们应该做些什么,先让自己的身心和谐起来呢?
    学习圣贤教育,让我们懂得了必须用一颗至诚之心,修养自己的心性,清醒起来,警觉起来,行动起来。
    清醒起来,就是让我们清醒地知道,总在抱怨社会风气不正的情绪中生活,总在埋怨自己运气不好的情绪中生活,总在恨怨别人对自己不仁的情绪中生活,而不是真诚检讨自己的过错,查找自己积德行善的差距,慢慢就养成了一种不良习性,心境也就会慢慢失衡。一旦失衡,心量变小;心量变小,德行受损;德行受损,诸事不顺。能不能先从改变自己做起,努力培养自己的善行,从而实现境随心转呢?如果德不配位,想求得事业顺畅那是不可能的,所以孔圣人教导我们:“行有不得,反求诸己”,如果行为达不到自己预想的目标或者失败,不要抱怨别人,先要检讨自己。古人还告诉我们:“祸福无门,唯人自召;善恶之报,如影随形。所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之”。《孙卿子》一书中还教导我们:君子修养心性,没有比至诚更好的了。要做到至诚,没有其他办法,唯有信守仁德,实践道义。实现道义,以至诚心守住仁德,就能教化百姓;以至诚心践行道义,就能使心境向善,善良风气代而兴起,如此可说是与天同德。
    警觉起来,就是对自己的起心动念,时时加以警觉,因为在不经意之间,我们都会做一些错事,如果不能及时改正,慢慢积累后果可怕。所以《周易》告诉我们:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身,小人以小善为无益而弗为之,以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解也”。善行不积累就不足以树立名声,恶行不积累也不足以身败名裂。小人做事,完全以利益关系为出发点,以为做出小小的善事不会得到什么好处,便索性不做;以为做些小小的恶事无伤大体,便不改过,所以日积月累,恶行积累到不可掩盖的程度,最后达到无法解脱的地步,到那时已经为时晚矣。
    行动起来,就是抓好落实,先要做到并力行做好。圣贤经典不是用来读的,也不是用来说的,是教导我们认真落实的。如何抓好落实呢?圣贤教育告诉我们,在遵循志向的过程中,我们不能忘记仁爱;运用智能时,我们不能忘记道义;在履行职责时,我们不能忘记了忠诚;在开口说话时,我们不能忘记诚信。能够谨慎遵守这四个标准,终生不忘,名誉和功业就会随之而来,就像身形有影子相随,发出声音会有响声一样。
      以上三条如能做到,我们的心还能翱翔得更远!

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2