版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
你在我心中是最美_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月06日 10:40:59

你在我心中是最美

——记集贤调查队畜禽监测辅助调查员杨彩虹
□ 张红霞/文

    没有响亮的口号和奢侈的愿望,她只求在台账上那笔笔的数据能够真实准确;没有丝毫的懈怠和半点的私心,她只求普查小区的住户都能在国家政策中乐业安康;没有半步的动摇和些许的退却,坚强面对着儿子身患霍奇金肿瘤,自己身患乳腺肿瘤的事实,她不离不弃、无怨无悔地奋斗在统计调查的工作一线,只求“把自己的事儿做得更好”。平凡的岗位,却彰显了普通人不能为之的光辉与伟大,简单的调查,饱含了她的酸甜苦辣。她,就是国家统计局集贤调查队福利镇金星村畜禽监测辅助调查员杨彩虹。
    杨彩虹常说“不学习是盲人,不工作是废人”。她今年39岁,毕业于东北农业大学畜牧兽医专业,担任集贤调查队畜禽监测调查员以来,一直致力于系统学习畜禽监测调查各种方案、指标解释、调查方法。在每次总队检查时候,杨彩虹负责的小区数据都能受到总队领导的肯定,在每次调查队电话抽查、实地核查各项考核评比中,杨彩虹的工作成绩都稳居第一。
    调查初期,所负责小区的55个调查户,不是都能够完全理解畜禽监测工作,不配合、遭冷眼、坐冷板凳的事情经常发生。面对这种情况,杨彩虹没有退缩,更没有抱怨,为了确保在调查期内采集到数据,无论夏季雨天道路多么泥泞,她都冒雨趟水前行,无论冬天寒风多么凛冽,即便大雪封道,举步维艰,她都坚持入户调查,没有任何拖延。每到一户,她都会和调查户拉家常、理家事,谈工作、叙友情,密切了与调查户之间的关系,不少养殖户把她当作他们的知心人,在生活上和工作中遇到什么困难都愿意告诉她,让她帮助出主意,想办法,每次她都会非常认真地把居民的情绪、反映的难事记在本子上。从此,除了畜禽监测台账,她的案头多了一本记录群众需求的台账——民生台账,里面一笔一笔真实记录着调查户的心声!就是这种难能可贵的坚持,一丝不苟的认真,使初期不配合的养殖户深深感动,都能够准确、积极配合调查。调查户感慨:“彩虹到底图个啥啊?风里来雨里去的,太不容易了!”
    有一个养殖户养了15头母猪,因为没什么经验,缺乏专业养殖知识,杨彩虹很关注他家的养殖情况,经常带去一些先进的养殖技术,猪的长势非常好,小两口积极配合调查工作,数据也很准确,杨彩虹又引导她们给母猪上了保险,去年的冬天因为一时的管理不周,母猪出现了意外死亡,保险公司赔付后大大降低了他家的损失,小两口十分感激地说:“多亏有你,一直以来帮了我们太多忙了,真挺感谢你的,今后一定更加配合你的工作。”当调查户表达致谢的心声,有谁能体会到这大大小小的幸福里浸透着杨彩虹多少汗水和疲惫?当她埋头为数据奔波、为调查户操劳,又有谁能掂量出“奉献”这两个字背后的分量?
    她只是一个普通的女人,家庭是她坚强的后盾,她也是家人温暖的依靠。她疼爱自己的孩子,惦记年迈的老人,可沉甸甸的责任督促她也要当好普查小区大家庭的家,沉甸甸的信任鞭策她要把更多精力用于忙碌走访各家各户采集原始数据。因此,她只能在心底埋下对家人的牵挂,当上高中的儿子检查出霍奇金肿瘤时,她正在做年报,逐户摸底清查,采集数据,只能由老公独自带着儿子去治病化疗,为此,她心里一直充满无尽的愧疚。
    今年乳腺疾病的疼痛折磨着她,可她为了季度报表,为了迎接检查,将就诊时间一拖再拖,令人痛心的是,最后,她被查出乳腺肿瘤。调查户为彩虹感到非常难过,纷纷前去看望。当调查队得知此情况后,立即看望并嘱托她要积极配合医生治疗,放下手头工作安心养病,可是她却笑着说:“得病了不能自己吓唬自己,如果病痛折磨我,我为什么还做病魔的帮凶呢,目前没有人更熟悉我的这摊业务,我会坚持做下去。”她就是这样,乐观、执着、拼搏,是她人生的航标,豁达、大度、坦然,是她处世的原则。病榻前摆着的调查表,记录仍然细致、认真,材料盒保管依旧规范、整齐,望着她那被岁月镌刻布满皱纹的坚毅脸庞,看着她如此顽强的扛起工作的重担,那曾让我们感到踏实的身躯却被病痛折磨得如此瘦弱,我们的喉咙仿佛被什么遮挡,心底像一块石头沉重地压在上面,再也说不出来更多规劝的言语……
    我们默默祈祷,愿最美的她重新拥有健康的体魄,一个幸福的家庭!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2