版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个统计站长平凡的一天_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月23日 09:21:44

一个统计站长平凡的一天

■ 本报记者 魏琳/文

    早晨7:40,童林坤照例提前来到办公室。他打开电脑,开始了常州溧阳市别桥镇统计站站长最普通的一天。
    老童上班的第一件事,就是浏览省局和市局网站,将上级的新精神、新要求、新文件逐一打印下来,以方便开展工作。随后,他将一天要办的几件事整齐地列在了一张便签纸上。他说,人上了年纪,怕忘。
    8:50,老童关上电脑,准备到附近的北山村看看企业,恰巧这时有个朋友来访,他就临时抓了朋友的差,请他开车送一趟。
    十几分钟后,老童来到了一家钢结构有限公司,直奔财务室。原来,这家公司新来的小财务对网上直报业务流程不熟悉,报表常常出错,乡镇审核总过不了关,统计站的一位统计员怎么教也教不明白,老童便亲自出马了。
    经过老童半个多小时的电脑实际操作讲解,小财务终于掌握了要领,非常高兴。这时公司老板来到财务室感谢老童,老童便不失时机地和他聊了起来。
    “你们公司税务、银行的报表报得及时不?”
    “及时呀,从不敢耽误!”
    “那为什么偏偏统计报表总是迟迟不交,要让我们三番五次地催呢?”
    老板尴尬地笑了。
    “虽说是私营企业,但这企业也不完全是你个人的,政府很多部门都在为你服务,你也有义务配合我们工作。”
    “对对对,老站长,您放心,再也不敢小看统计工作了!我亲自开车送您回去!”
    10:35,老童刚进办公室,桌上的电话就响了起来。原来是他老伴身体不舒服,希望老童能够早点回家。老童关切地边安慰边拒绝,放下电话时还自言自语地说:“唉,这么多事情,想早回家也回不去呀……”话音未落,一名统计站的统计员敲响了他的门,气鼓鼓地抱怨道:“我刚去企业又惹了一肚子气,这活儿没法干了!”老童笑了,像对自己的儿子一样,拍了拍他的肩让他坐了下来。“企业对统计工作一直就有抵触情绪,嫌我们只一味地向他们伸手要数据,却不能为他们做些什么。如果我们统计员的态度再不好,岂不是火上浇油!另外,我们自身的业务水平也要提高。你看看,这些原本该是由你来做的工作都是我替你完成的。我知道你做这些工作有难度,但你也得学啊,我可以帮你一阵子但帮不了你一辈子吧?你业务不精,企业就不会尊重你,就会给你脸色看。”统计员静静地听完,不好意思地走了。
    11:00,老童来到了镇政府的食堂,照例是两菜一汤,吃得津津有味。
    11:30,回到办公室,他边喝茶边浏览新闻,算是午休了。
    12:00,老童按自己的作息时间,提前2小时开始上班了。尽管镇长为照顾老童午休,特意在其办公室设置了一张床,但这张床他几乎就没用过。
    老童开始审核企业统计人员的考核情况,从人员设置、工作规范、配合程度,到统计报表的质量、是否准时等等,逐一进行审核。从2011年起,别桥镇统计站每半年就会对企业统计人员进行综合考核,并对照各项指标评分的高低,给予企业不同金额的奖励,企业统计工作的整体面貌都有了很大改观。
    15:30,老童拿出了前几天在市局统计培训班的学习笔记,开始复习。“讲的都是新玩意儿,年龄大了,得多看几遍才记得住。”只见一个不大的本子上,密密麻麻记满了文字、数字、图表以及很多只有老童自己才看得明白的符号。
    过了一会儿,新来的一名统计员来找老童请教业务,并酸酸地说:“镇政府大楼里有的部门工作很轻松,一天也就干1个小时,待遇比统计站好多了。”或许是老童听这些已经听得太多了,他平静地说:“你别跟人家比,你就跟我比。哪天我干得比你少了,你再抱怨。”一句话说得统计员哑口无言,做了个鬼脸转身就走了。“这小家伙儿!”批评归批评,老童的眼里满是理解和疼爱。
    16:20,老童要再梳理一下半年来的统计工作,再看看手里的这份全镇经济分析报告有什么补充,半小时后,他要去向镇领导汇报。
    18:05,带着镇领导的赞许,老童回到了办公室。他给朋友打了个电话,看看可否搭个顺风车回家,今天他又没赶上17:00发车的班车……

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2