版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们应该相信什么_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月23日 09:21:33

我们应该相信什么

    孔子的一位学生在煮粥时,发现有不干净的东西掉进了锅里,赶紧用汤勺把脏东西捞出来。正想把它倒掉时,忽然想到,一粥一饭来之不易啊,于是把脏东西去掉,将汤勺里的一口稀粥喝了。刚巧孔子走进厨房,看到学生喝粥,以为是在偷食,便狠狠地教训了这位学生。这位学生经过解释,大家才恍然大悟。
    孔子立刻向自己的学生道歉,并感触地说,我亲眼看到的事情也不真实准确,何况是道听途说的呢?把听来的东西四处传说,这是背弃道德的行为,“道听而途说,德之弃也”。
    如果没有搞清事实的真相,就把听来的消息四处传播,造成谣言四起,其性质就是背弃道德,其作用就是危害社会,这便是“道听途说”这个成语给我们的警示。
    “道听途说”的危害,在当今互联网时代更为突出、更加快速。这种负能量的“感召”效应,不能不让我们深深思考:我们应该相信什么?
    今年8月初,在湖北武汉,一群不法分子在地下通道的两旁乱摆摊位,受到了城管人员的处罚。由于不满处罚,其头目就精心策划并与手下合力演出了一场闹剧:让一名不法分子躺在平板车上诈死,然后推到武汉的一条中心大道上,头裹白布齐声大喊:城管打死人了,请给一个说法!
    于是乎,围观的人越来越多,观者中大多数人的心情是愤怒的。
    于是乎,有人就整理了信息,通过互联网向全国传播这一消息。
    于是乎,网上开始大肆炒作,“武汉的城管人员也搞死人了!”
    于是乎,传播速度越来越快,几乎看帖的人都相信这是事实。
    于是乎,相信这是事实的人,在痛恨叹息中抱怨这个社会不公。
    然而纸是包不住火的!没过多久,诈死的人实在忍受不了武汉高温天气的蒸烤,赶紧坐起来向自己的同伴要水喝。
    这一幕的出现,让现场所有的人都感到震惊,终于明白了真相。
    这一幕的出现,又有人赶紧把事情的真相通过互联网传播了出去。之后,有更多的人通过电视媒体,了解了事件的真相后,深刻感悟到了圣贤孔子那句话的内涵:“道听而途说,德之弃也。”
    从武汉不法分子扰乱社会的诈死事件中反思,我们应该相信什么?
    我们不应该痛恨互联网的发达程度,应该痛恨那些唯恐天下不乱别有用心的人;我们不应该过多埋怨无意传播负能量的人,应该反思大众接受优秀传统文化的教育程度。因为好人是教出来的,坏人也是教出来的。传播什么样的能量,就会起到什么样的感召效应。
    我们应该相信,公平与正义迈开的的脚步,虽然与百姓渴望的速度感觉还是慢了一点,但社会进步的脚步始终在艰难中向前行走。
    我们应该相信,按照古圣先贤教导我们的努力去做,最起码不会给社会进步添乱。《弟子规》“信”这一章节中的几句话,告诉了我们应该怎样面对类似的事情:“未见真,勿轻言;知未的,勿轻传。”看到的事情没有弄清楚,不要随便乱说轻易发表意见;听来的事情没有根据,不要随便乱传以免给社会造成不良效果。
    我们应该相信,古圣先贤的至理名言,其实并不是他们的创造,而是从天道中发现的自然之道。渴望这个社会和谐安宁,是我们的共同心愿,但是依靠自上而下的治国模式远远不够,“以德治国”的方略里,还包含着我们自己一份沉甸甸的责任。按照自然之道做好自己,努力培养好自己的德行,善行天下,就会推动社会的进步,从而共同享受社会进步给我们带来的成果。只是抱怨,不按照天道努力去做,不可能得到想要的幸福快乐,所以老子教导我们,“天道无亲,常与善人”;《尚书》中教导我们,灾祸是可以避免的,只要人弃恶扬善;自身作孽不知悔改,灾难就不可能逃脱,正所谓“天作孽犹可违,自作孽弗可逭”。

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2