版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有时不妨节奏慢一点_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月23日 09:21:17

有时不妨节奏慢一点

□ 南舟/文

    当今,快节奏似乎已经成了很多人的常态。旅游乘飞机,再么坐高铁;吃饭有快餐,再么有肯德基;连说话都玩高频的,像浙江卫视的主持人华少,说话有如冲锋枪。
    人生,在风华正茂、激情燃烧的青春时代,生活节奏、工作节奏快一些,再快一些,没有关系。快容易激发热情,快能够产生刺激,年轻不妨享受一下快节奏带来的快乐。
    但是,走过年轻岁月的人,特别是已经进入“不惑”或者“知天命”的年龄段,不妨有意识地把节奏放慢些,特别是生活的节奏。
    这一感悟,最近的一次周庄访游特别深刻。
    以前曾几次到过有“天下第一水乡”美誉的周庄,但都是走马观花匆匆而过,看到最多的景象是人挤人,著名的双桥景点几无插足之地。这次休假索性多住上几天,慢慢走、慢慢看。
    快和慢就是不一样。每天早上5点起来,虽是酷暑时节,天还蛮凉快。穿着拖鞋在静静的小巷慢慢走,脚下石板路透过脚心的感觉,仿佛是历史老人沧桑的抚摸。两边店铺的门板都关闭竖立着,这里的一切静悄悄。这个时辰,周庄所有的入口都大门开着——免票(晚上8点一过也免票)。美丽的双桥景点这时才真正露出了俏丽的容颜,只有三三两两摄影的人。我饶有兴致地左一张右一张各个角度都拍了个遍,然后在桥上静静地坐一会、站一会,很惬意!
    时间一过上午8点,周庄就是另一番景色了,游人如织,酷暑难当。索性这时就躲在旅店的阴凉里喝喝茶、看看书。晚上一过8点,夜幕降临,同一个周庄完全就是另一番景致了。沿着纵贯庄里的水路慢慢走,两岸的红灯笼把红彤彤的光影投到水面上,不时划过的小船又把那红彤彤的波光搅成另一幅图画。沉浸在桨声灯影里,仿佛自己都成了画中人,那个感觉,不身临其境是感觉不到的。
    快和慢的不一样,还表现在时有可遇不可求的“遇”。一次走过一家卖蚕丝被的店铺,大敞的店门里,传出著名京剧演员张火丁的唱段,卖货的老板手脚打拍痴痴地听着……终于,痴迷的老板看到了也在听的我,“你也爱听?”他似乎觉得碰到了知音。一番聊罢,他立马相邀:“明天早上来我这听戏喝茶吧?”
    次晨如约。见他已在自家店铺前泡上绿茶,还摆上两个小板凳,小录音机已经开放了京剧唱段。双双品茶聊戏,张火丁的程派唱腔回荡在古镇小巷,那份情境真好!更锦上添花的是,斜对面一家周庄特产——“万三蹄膀”开始上货,伴随一只只油亮油亮的猪蹄膀从一个大桶摆上柜台,喷香喷香的味道随风飘来,真是美声与美味齐飞……后来那位小店老板还专门跑到我住的旅馆聊天,聊他的知青生活,聊他为什么爱上京剧。
    回味节奏的快与慢,想起培根的一句话:“快节奏往往使人们来不及品味生命和活动本身的含蓄和细腻。”的确,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡和闲适,在快节奏时就会乱套了。可见慢节奏是一种生活态度,也是一种人生境界。这里说慢节奏好,并非说人应该懒洋洋的,消磨生活激情和进取之心,而是应该合理支配时间而不是被时间支配,在慢节奏中活得自我一点、自在一点、豁达一点、享受一点,找到生活中快与慢平衡的舒适和乐趣。
    马玉涛脍炙人口的歌《马儿啊,你慢些走》唱得好:“马儿啊,你慢些走呀慢些走,我要把这迷人的景色看个够,没见过青山滴翠美如画,没见过人在画中闹丰收,没见过绿草茵茵如丝毯,没见过绿丝毯上放马牛,没见过万绿丛中有新村,没见过槟榔树下有竹楼……”是啊,人儿啊,你也慢些走,别总是那么行色匆匆、风雨兼程,一路上还有那么多好风景等着你慢慢欣赏、慢慢品味……

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2