版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
偶遇引出的话题_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月23日 09:20:47

偶遇引出的话题

■ 际平\文

    近日休假,去河南三门峡市陕县住了几天。虽逢酷暑,由于住地海拔100多米以上,倒也凉爽。陕县历史悠久,源远流长,山川秀丽,民风淳朴,几日下来,深感好看、该看的东西更多都深藏于民间。
    小住期间,最巧的是偶遇几位统计同行。一位是陕西省潼关县统计局副局长冯朝晖,很干练、很义气的一个人;另两位是河南省陕县统计局局长蔡翔和副局长王娟锐。蔡翔刚上任一个多月,原是陕县人民政府办公室副主任;王娟锐原是一名教师,通过干部选拔竞聘走上县统计局的领导岗位。
    他乡遇同行,不亚于他乡遇故交。虽然非因公务而相识,但聊起来自然三句话不离本行,统计的方方面面都有涉及。
    听基层同行一席话,感触有二:一是他们那种非常敬业的劲儿,恨不得一下子把千头万绪的工作都搞好;二是深感各级统计部门和领导同志更多更深入基层、了解基层的必要性、重要性。
    知易行难。深入基层,为基层服务,这些话我们经常说经常听,但是真正做到做好就不那么容易了。前不久在单位一次党的群众路线教育活动座谈会上,一位领导同志回忆当年他的老领导怎样带他深入基层、深入群众、完成工作,眼有泪光,非常动情。他感慨,那种榜样的力量虽无声但有力;他也反思,和前辈相比,对基层的工作态度、深入程度和服务精神,距离已经很大。
    对他的话很有同感。
    记得一次参加基层统计局电视采访活动,为更真实更详尽地拍摄更多素材,我们架好摄像机对那位接受访谈的统计局长说,您尽管放开谈,畅所欲言。那位局长也真没客气,一口气说了一个多钟头。我们关了摄像机后,那位局长长出一口气说,这是最痛快的一次,心里话都说出来了。他说由于所在的地方是一个很出名的旅游胜地,全国各地、各级领导来得很多,每次他都有把基层工作好好说说的愿望和冲动,但是由于种种原因,终难如愿。
    这件事,也可以说从基层角度印证了座谈会上那位领导的反思。这件事,一说起基层工作就浮现在我脑际。
    当前,党的群众路线教育活动正在深入开展,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风正在被遏制,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”已经成为必修课。应该说,这是一个深入基层、联系群众的好契机。统计“双基”工作,是统计工作的根本保障,基层究竟有哪些问题哪些困难,这些问题和困难如何解决,只有深入基层了,充分调查研究了,才有发言权,才有可能解决好。反之,那种走马观花、难耐寂寞、怯于吃苦、浮皮潦草的所谓“深入基层,联系群众”,只能是劳民伤财。
    中国统计出版社曾出过一本书《 在沃土上 》,说的是在统计沃土上统计人的所思所想所为。的确,统计基层就是一片沃土 ,广大基层统计人员中,蕴藏着丰厚的精神财富和实践创新经验。从这个角度说,深入基层不仅是指导工作,还要真诚学习。只有这样才有可能集中群众智慧、凝聚基层力量、调动起基层同志的工作积极性。
    前不久,国家统计局局长马建堂在北京市西城区统计局和西城区月坛街道办事处、金融街街道统计所调研基层统计工作时说:统计工作是实实在在的业务工作,统计队伍是实实在在的干活队伍,要把统计数据做扎实,健全的组织体系和一定的人员保障是十分必要的。现在,基层统计工作还比较薄弱,要全面夯实基层统计基础,全力提升基层统计工作水平。
    这话,道出了基层统计工作的重要性、现实问题和努力目标。解决这些问题,达到这一目标,工作千头万绪,任重道远,怎么办?在基层的沃土上,踏踏实实、真真正正地深入、深入、再深入。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2