版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
光大传统 开拓未来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月09日 08:52:03

光大传统 开拓未来

——纪念《中国信息报》创刊25周年
■ 叶植材/文

    沐浴着党的十八大春风,踏着建设现代化服务型统计的鼓点,中国信息报迎来了25周岁生日!
    在这个不能忘却的日子里,我谨代表报社全体员工,向多年来关心和支持中国信息报发展的各级领导、各界朋友和全体读者,致以崇高的敬意和真诚的感谢!
    25年前,《中国信息报》的前身《中国统计信息报》创刊。尽管是一株刚刚破土的嫩芽,但从一开始,它就具有鲜明的特色:致力于从统计视角观察和反映经济社会的变迁,不断探索和丰富统计新闻的报道形式。如今,它已扩展为周五刊对开八版彩色印刷的综合经济信息类大报,逐步成长为一张有着较高知名度和较大影响力的报纸:中国信息报是中国记协理事单位,中国产业报刊协会副会长单位,中国经济报刊协会副会长单位,全国“两会”指定上会的报纸;曾被国家新闻出版总署评为全国最具竞争力的行业报之一,获评首届中国经济报刊“经营创新单位”奖……

    中国信息报的成长是一个艰辛探索传承接力的过程

    洁美旅馆旧漆斑驳的木门,大酱房胡同的老槐树,中古友谊小学简陋的办公环境,北营房简朴的办公楼,六里桥国统宾馆,无不见证着中国信息报人白手起家、艰苦奋斗的创业历程。
    从茵茵幼苗成长为茁壮的大树,中国信息报的发展凝聚着历代创业者的辛勤奉献和智慧。回首报社的发展,我们不能忘记,这是一个火炬接力的过程:国家统计局党组和历任局领导对报社的发展给予了始终如一的关怀、支持和指导;历任社领导班子在探索办报模式、提升报纸品牌、明确报纸定位、培育报社文化、打造产业基础、培养人才队伍等各方面都作出了不可磨灭的贡献;老中青几代报人,包括分布在各地记者站的同仁们,都对报社发展无私地奉献出光和热……
      我们难忘,首任报社领导翟立功社长、郭道夫总编辑带领大家艰苦创业的情景;我们难忘,原总编辑王清宪推进报纸改版创新的激情;我们难忘,谢鸿光社长为打造报社产业基础付出的心血;我们难忘,第六任社长毛有丰、第七任社长曾玉平、总编辑朱新武等对培育和谐社风作出的努力……
      我们更难忘记国家统计局历任局领导对报社发展的关心,我们难忘分管报社的历任局领导郑家亨副局长、张为民副局长和郑京平总工程师,为报社的健康茁壮成长所倾注的心血和汗水……所有这一切,成就了今天的中国信息报,筑成了报社的“龙脉”传承……

    中国信息报的发展是一个积极进取卓有建树的历程

      25年来,伴随着中国统计事业改革发展的脚步,中国信息报秉承“用数据说话,为决策服务”的办报宗旨,在传播统计成果、宣传统计工作、引导社会舆论等方面发挥了不可替代的重要作用。当社会上出现一些经济形势判断上的分歧时,当人们对经济转型期我国GDP增速放缓产生异议时,当房价、物价及居民收入等数据受到质疑时,中国信息报都能不失时机地针对这些焦点、热点问题,及时发声,正确发声,体现了媒体的担当意识和统计宣传工作者的职业精神。
      25年来,中国信息报不断探索新闻宣传和报业经营的客观规律,凭着对统计新闻事业的执着追求,及时传达国家统计局党组的声音,鼓舞全国统计职工的干劲,记录中国统计事业发展的历史,为统计改革与发展作出了积极贡献。尤其是近年来,围绕“世界统计日”、“中国统计开放日”、“寻找共和国记账人”、“加快现代化服务型统计建设”等重大主题活动,围绕统计“三个提高”、重大国情国力调查和以推进企业一套表全国联网直报为主体的“四大工程”建设,中国信息报集中优势资源,以大篇幅、大手笔的系列深度报道,在全国统计系统和社会各界读者中产生了深远影响,

    中国信息报的未来有着巨大的潜力和美好的前程

      “中国信息报是国家统计局领导统计工作的重要阵地,是全国统计系统沟通内外、媒介社会的重要桥梁,是宣传统计工作、讴歌统计人物、推动统计发展改革、发布统计信息的重要平台。”马建堂局长对本报的定位,是对过往成绩的褒奖,更是对未来的期望。
      中国信息报的成长壮大,得益于历届国家统计局党组的关心支持,当前更面临着良好的发展机遇。近几年来,国家统计局局长马建堂先后两次亲临中国信息报社全国工作会议并发表重要讲话,先后三次为会议致信祝贺,经常为报纸宣传出题、策划、做批示。领导的关心和支持,是中国信息报不断发展的保障和动力。
      随着改革开放的不断深入,社会各界对于统计的需求日益增多,统计新闻宣传领域越来越广,内涵越来越深。大数据时代必然呼唤大统计的到来,统计的作用日益彰显,统计传播的意义越来越受到人们的重视。凡此种种,为中国信息报提供了更加广阔的报道天地。
      “成功者勤于思,敏于行”。在前进的路上,我们知不足:应对新媒体时代挑战的意识还需要进一步强化,应对市场竞争与挑战的能力还需要进一步提高, “走基层、转作风、改文风”的力度还需要进一步加大。这些,也恰恰是我们将按照反对“四风”的要求,积极践行改进的地方。我们深知:机遇和挑战并存,但机遇大于挑战,我们对未来充满信心。
      中国信息报社就像一条小船,大家同舟共济,一往无前。
中国信息报社是一个大家庭,大家唇齿相依,荣辱与共。
过去的25年已成历史,新的25年正向我们走来。让我们心贴心,手挽手,在新的更高的起点上,协力开创中国信息报更加美好的明天!
    (作者为中国信息报社社长)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2