版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
向后看与向前看_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月09日 08:51:47

向后看与向前看

■  高蓝星/文

      中国信息报创刊25年了,这是一个有纪念意义的时点。在报社工作25年了,按理说,应该有很多可说的,但真动起笔来,却不知从何说起,竟一连好多天过去了,无从下笔。直到截稿日要到了,才悟到一个展开思绪的角度:向后看与向前看。  
      人活着,从最抽象的维度来说,只有两个坐标系:时间与空间。从时间角度看,无非是向后看与向前看。
      我们先来向后看。
      无论是年轻人还是年长的人,都会时不时地向后看,有些人因为品性所致,习惯向后看。但普遍的规律是:一个人随着年龄的增长,会越来越多地向后看。向后看,就是回眸,回忆,回想。
      在报社工作25年,自然是我所经历的职业生涯中最长的一段。我不想用太多的笔触来回眸,因为我自认为是一个心态并不老的人,我并不习惯向后看。我只想用6个字来概括我向后看的感受:感慨,感情,感恩。
      感慨:25年跨度的回眸,自然会有许多感慨。
      一是感慨时间过得太快。常听人说,人的一生是和时间赛跑。客观上,无论一个人是有意地和时间赛跑,还是无意地与时间搭伴慢跑,时间都会无情地按既定的速率流逝。为什么随着年龄的增长人会感慨时间过得太快,道理再简单不过:因为人生开始由加法转向减法,会发现有许多该做的事情没有做,或没有做好;有许多事情才刚弄明白,或者还没来得及弄明白。
      二是感慨人生经历的无数纠结、矛盾与得失。25年,人会经历很多,长大很多,成熟很多,但走向成熟的心路历程,应该是在经历的种种矛盾之中。如工作与生活,成长与蜕变,坚守与无奈,奋斗与失落,梦想与现实……
      感情:25年的人生历程,那么多相伴走过的人和事,不可能不播下感情的种子。
      说到感情,首先是人。无论是报社自创建时一路走来的老朋友,还是后来陆续结缘的新同仁、新战友,包括许多记者站的朋友们,在我的眼里,都是人生旅程上结伴而行的兄弟姐妹。无论是个人的成长,还是报社的壮大,25年的风风雨雨,都是我们一路相互扶持走过来的,我们真的像一家人!
      感情的第二载体当然是报社。对报社的感情更复杂些。报社既像我们的衣食父母,也像我们亲手栽种的树苗,它经历的坎坷,每一步成长,收获的辉煌,都凝结着我们每个同仁洒下的汗水、倾注的情感,铭刻着我们奋斗的足迹。我们每个人都是和报社的事业共同成长的,我们的人生目标,事业轨迹,与报社走过的路紧紧相连,不可分割!
      感恩:人不是应该学会感恩,而是理所应当感恩。25年的报人生涯,首先应当感恩的是报社的各位新老朋友。当回眸个人的经历和成长时,朋友们理解、扶助、支持的点点滴滴让人心动,逆耳的忠言让人感激,共同的情趣让人回味。是朋友们让我的生活远离乏味,告别孤独,充满乐趣!其次应当感恩报社的历任领导,其实领导也算是有特殊身份的一类朋友。领导是自己在事业方面得以发挥才干、把正航向、续航动力的人。没有报社历任领导对自己的关心、关注、理解和支持,很难想象自己的事业报负如何施展,自己取得的点滴进步也会大打折扣。
      我们再来向前看。
      25岁对于一个报社来讲似乎年龄不小了,但我宁愿相信中国信息报还像一个25岁的小伙子,朝气蓬勃,前程似锦。
      25年来,中国信息报经历过截然不同的发展阶段和发展环境,也努力尝试过推进各个方面的改革,也曾经抓住过一些发展良机,但更多的是错失了十分难得的历史发展机遇。尽管我们是统计系统承担着重要新闻宣传职能的“阵地、桥梁、平台”,但应当冷静地承认,我们目前既不够大,也不够强,中国信息报的品牌潜能和信息资源潜能还远远没有挖掘出来。即便是这样,我依然愿意乐观地向前看。我依然相信,谋事在人。
      从对未来发展不利的方面来看,报社作为还没有走向市场、没有成为相对独立的市场经济主体的部委行业报,它的功能定位,成长轨迹,变革方向,人才结构,发展理念,社会价值,内在活力……许许多多方面,都受着现行体制、机制和政策环境的影响和制约;从有利的方面看,我们正面临一个大变革的时代,绝大多数媒体走向市场,通过市场取向的改革脱胎换骨,焕发生机,是大势所趋。在大趋势和大浪潮面前,主动应变,顺势而为,才能不被大浪卷入海底。
      我们之所以疑虑改革,之所以怕在改革大浪中呛水,之所以习惯于等着被改革,是我们在传统体制的襁褓中被娇惯了,太习惯等靠要了,太习惯亦步亦趋了,太习惯不求有功、但求无过了,太习惯强调客观困难了……当然,这其中需要反思的也包括我自己。
      国际歌说:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。这不是口号,是真理。在相似的传统体制环境中,锐意改革、破茧成蝶的成功媒体不乏其例,成功其实离我们并不遥远。我们最缺少的,其实是勇气,是胆略,是眼界,是抱负,是雄心,是解放思想。我们真的需要一场头脑风暴。
      许多事,如果我们能站得高一点向远方眺望,就能看到截然不同的风景。向前看,中国信息报依然不乏跨越发展的机会,而最重要的机会,就源自我们内心。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2