版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
忘不了的娘家_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月09日 08:51:20

忘不了的娘家

■ 王麦玲/文

    彭嘉陵副总编有一天给我打来电话,说“给你布置个任务,写篇文章吧。”我一听,忙不迭地想要推辞,办公室的工作实在是有点忙,我怕顾不过来耽误了事儿。电话那头的彭总不慌不忙地笑着说:“这文章我说了,你一定会写的!”原来,不知不觉间,《中国信息报》已经走过了25个年头,即将出版一期纪念特刊,让我回顾一下在报社成长的经历。我一听立即改口:“我写,我写!”
    这文章不能不写。
    想一想,报纸创刊25年,我在她的怀抱里幸福地工作、成长了将近20年。20年的岁月,在一个人的生命中,那也是四分之一的里程呢,岂能轻易忘记?
    最是留恋报社那份宽松、自由的工作环境。到机关工作后,总会有人问我,机关工作好还是报社工作好,我会告诉他,各有各的好,这是两种性质不同的工作。作为一个新闻机构,报社最大限度地创造了一个宽松、自由的工作环境。这种宽松与自由,不仅表现在工作时间上的相对宽松与自由,也表现在报社领导与编辑、记者们平等交流的宽松与自由,表现在报社同事间相处的那一份宽松与自由。有记者说不习惯白天写稿子,感觉只有晚上写东西才有思路,领导会笑着默许,但有一个条件,说交稿子的时候一定要交,不许拖沓不能误稿。其实有时间限定的任务,领了心里就有负担。
    稿子写好了,交给值班编辑和总编,他们总以专业的眼光挑剔着,斧正着,字句斟酌,让我的稿子在问世的时候变得更加美丽。有时候,我觉得他们哪个地方没改好,没有理解我的意思,便会拿着稿子去较真,而编辑和值班总编也都会耐心地听着,然后大家一起琢磨什么样的说法更合适。记忆中有一回我写了一篇经济述评,高远是当期的值班编辑,其中的一个论点他觉得有些问题,揪着我讨论了半个多小时。而曾经的朱新武总编,现任的万东华总编则会温和地笑着,说:“麦玲啊,你看这篇文章这样改好不好?”报社的许多同仁都曾经是我的一字之师,纠正着我的小小错误,促进着我的成长。
    最是感谢报社对我的磨砺与锻造。说起来,我本粗人,性格上有些粗放,做起事来就不是那么细致,是报社的编辑工作一点一点地将我打磨成一个认真、仔细,开始精益求精的人。报社的老编辑说,不能轻易相信任何人的一篇文章,哪怕是局里专业司审过的、局领导审过的,我们依然要用自己的眼睛,一个字、一个字地看过去,不然就可能犯错,因为每一个人都有盲点。这样的一份训导,让我在工作中受益匪浅。只是后来,有朋友发来一条短信,我才意识到人的惯性思维是多么可怕,认识到老编辑们的经验总结是多么深刻与睿智。不妨将这一短信抄录如下,共同分享,顺便给正在当编辑的报社同仁一个提醒:
    研表究明,汉字的序顺并不定一能影阅响读,比如当你看完这句话后,才发这现里的字全是都乱的。
    报社的编辑工作一定程度上改变了我的性格,而当记者的生涯让我有机会接触更多的人和事,有机会聆听一些国内外知名学者的真知灼见,有机会聆听两会代表关于中国发展的见解和主张,有机会走进基层了解基层,眼界和心胸都变得开阔起来。而曾经一个读者的电话,更是让我感到惊心不已,以致多年以后都不能忘记:“你是职务人,你写的东西是职务行为,你要为你写的字、说的话负责。”当时我拿着电话就愣住了,我还从来没有这么想过,没有这样一种清醒的认识,我每篇报道前面的“本报记者”几个字分量原来如此之重,我需要为这几个字负责。
    认真、不盲信、不自以为是,报社20年的磨砺锻造了我,让我从一个初出校门涉世未深的懵懂大学生,逐步成长为一个成熟练达的职业女性。报社的职业生涯锻造了我,也为我后来的工作奠定了基础。如今,我所做的,依然是编辑工作,每天依然要从无数的稿件中挑出重要而有价值的信息,并将这些稿件重新编辑、汇总,以其最适宜的方式展现出来,这是数以万计的统计人工作的成果,我不能不认真对待。是报社曾经的磨砺给了我这份能力与底气,让我可以挑起这副重担。
    回望来时走过的路,我想说,报社是我的娘家,出嫁了的女儿对于娘家的那份牵挂,所有的语言描述都是苍白的。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2