版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
值得一生珍惜的最高荣誉_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年08月09日 08:51:03

值得一生珍惜的最高荣誉

■  靳占修/文

    “年光如鸟翩翩过,世事如棋局局新”。今年我们迎来了《中国信息报》创刊25周年。
    25年日日夜夜,犹如白驹过隙。1991年10月,我来到中国信息报社报到,受到了报社几位领导和同仁的热情接待。我当时就觉得,报社跟我以前去的国家统计局专业司“不一样”,或许是文化部门吧……
    初来乍到的我,虽然过去读汉语言文学专业时,学过新闻写作的基础知识,可此前一直做的是人口统计、综合统计等业务,没有系统地学过新闻理论,也没有经历过新闻采访等专业训练,就像过去农村大姑娘第一次用珍珠霜似的,在不知道该咋抹、抹多少为好的迷惘中做了记者。
    报社为了帮助我们新手上路,于1994年5月4日,在贵州安顺举办了首次中国信息报培训研讨班,请了大学新闻系的著名教授和经济类大报的专家来给我们指导、“点化”……
    就是这次“点化”,我有了些许感悟,学到了很多让我受益匪浅的东西,为后来当好驻地记者打下了较好的基础。那次被“点化”的,还有中国信息报社各地记者站的记者,他们是:郝继先、李坤道、韩际平、刘洪敏、佟丽春、张锦平、杨小萍、朱元旦、马世龙、成鹏登、林珂珊等(后两位系新闻专业科班出身),这些同学后来都成为我没齿不忘的同仁和挚友……
    从那时起,我成为了中国信息报的一名驻地记者;从那时起,我在依样画葫芦中,慢慢学会了把统计信息变成新闻;从那时起,我与《中国信息报》相伴,在忙碌中不知不觉走过了23个岁岁年年。
    白云苍狗。在23年驻地记者生涯中,我得到了几任报社领导、报社同仁和兄弟记者站的关心、指导、呵护、支持以及数不清的帮助。我回报他们的唯一,就是立足统计工作,关注社会民生,以服务统计改革与建设为己任,采访、组约了大量的新闻稿件。
    中国信息报社记者的身份,给了我采访的便利,给了我思考的平台,更让我写出了一些在全国具有影响力的新闻作品。
    1995年我采写的6万字的《浮夸忧思录》长篇系列报道,在《中国统计》连载6期,在《中国国情国力》和《中国信息报》(部分)发表后,相继被《南方日报》、《首都经济信息报》、《燕赵晚报》、《南阳晚报》、《洛阳经济报》等报刊转载和连载。1995年12月,该文被河南省实用社会科学优秀成果评审委员会评为第四届(95)河南省人民政府实用社会科学奖(三等奖)。评审委员会认为,报道针对浮夸虚报这一政治上严重腐败的社会焦点问题,深入实际,调查采访,取得了大量的第一手资料,对给国民经济和社会发展带来严重危害的浮夸风产生的原因进行了科学的分析,具有理论意义和实践意义。韩际平先生率先发表《老靳 写出了一股劲》予以肯定和支持,读者丁同健发表《历史不会忘记》诗歌来应和,人民日报发表了题为《不应有的忘却》的评论员文章。
    15年后的2009年5月14日,国家统计局局长马建堂在看了河南省统计局重新编印的《浮夸忧思录》后批示:“读了占修同志的‘浮夸忧思录’后,感概颇多,深感提高数据质量责任重大。可否将此小册子分赠各省级统计局和调查队及国家统计局各司主要负责同志?”。
    2011年9月,在国家统计局第一届统计宣传作品征集评选活动中,《浮夸忧思录》被评为一等奖。
    我采写的《河南国企年薪制举步维艰》、《农民外出务工仍困难重重》、《河南新农村建设急待解决三个问题》、《河南新蔡县实行“民选官”》、《新生代农民工融入城市尚存五大障碍》、《民间投资对河南城镇投资增长贡献高达93.1%》等300多篇稿件,也被多家新闻媒体和网站转发,产生了较好的影响,收到了良好的社会效果。
    1993年至今,中国信息报河南记者站连续20年被报社评为全国先进记者站,被评为《中国国情国力》杂志社自办发行先进单位;我连续17年被报社评为优秀记者、优秀记者站站长、《中国国情国力》杂志社先进工作者和优秀组织者。
    往事如烟更如火,岁月不居人长久。纪念《中国信息报》创刊25周年,同时也是纪念河南记者站建站25周年,而我自己,则要纪念我当驻地记者23年。
    抚今追昔,饮水思源。我十分感念那些为我当好驻地记者而付出大量心血的中国信息报社领导和同仁,感念那些为我做好河南记者站工作而鼎力相助过的朋友们。报社的领导、同仁的悉心指导,和本站历届同事的帮助支持,各地统计工作者、社会各界广大读者的大力支持,是我取得些许成绩的重要原因,也是我任何时候都不能忘记的。
    2008年7月4日,在北京召开的纪念中国信息报创刊20周年座谈会上,我有幸被授予《中国信息报》创刊20周年全国十大优秀记者,那天我很高兴!因为这是我一生的最高荣誉。
    不同的人,有着不同的人生。我当过军人,当过统计人,而中国信息报驻地记者,是我一生中时间最长、荣誉最高的职业生涯。我为她付出了20多年的黄金岁月。我今年退休了,但我永远不会忘记自己曾经是中国信息报的一名记者。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2