版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们最怕失去什么_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月26日 08:45:58

我们最怕失去什么

    用一杯水去救着了火的一车柴,比喻力量单薄无济于事,这便是“杯水车薪”成语的本义。但如果有上千人乃至上万人同拿一杯水,齐力去救这一车燃烧的柴火,难道还会无济于事吗?!
    从央视播发过的一条新闻中,想起了社会各界人士的热议,并从热议中想到了这样的话题。
    今年春节前夕,一位农民工正准备回家过年时,不慎在过街天桥上将包里的钱散落在马路上。路过的行人中,有人捡到钱后撒腿就跑;还有开车路过的人,捡到钱后迅速加油逃离。但还有很多的好心人,有人帮助捡钱,有人帮助追钱,有人献出爱心捐钱。
    结果,尽管没有把散落的钱全部追回来,但爱心人士捐给农民工的钱数,远远超过原有数字。在感动中,农民工又把多出的钱,全部捐献给了社会。
    央视播发这条新闻后,引起社会各界人士热议。热议的内容,归纳起来主要有三个方面:
    一是从事件中看到了社会的真善美,看到了社会的进步,对未来发展充满信心。这些年来,通过不断开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动,大力营造弘扬中华传统美德、弘扬时代新风的社会氛围,努力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚,道德建设取得了显著的成就,涌现出了众多的时代先锋,每天都会听到凡人善举的感人故事。
    二是强烈谴责那些捡钱就跑的不义之人。有人这样议论:假如追上这些不义之人问他一句,如果此事发生在你的身上,有人捡到钱后撒腿就跑,你是一种怎样的心情?不知捡钱就跑的人该怎么回答。
    三是还有相当多的人,面对当今社会生活中发生的一些不仁不义行为,在抱怨中发出一片叹气之声,对改变社会环境,构建和谐社会,已经失去了信心,似乎看不到希望。
    关于第一种人的心态,是对我们国家发展充满自信的表现。
    关于第二种人的心态,仅停留在谴责的情绪中还是不够的,还要向自己提问:应该怎样做好自己,为改变社会风气贡献自己的一份力量?如果自己亲眼目睹了农民工的境遇,该用一种什么样的行为践行仁德?
    关于第三种人的心态,看到阳光一面的东西太少,看到阴暗一面的东西太多。不能正确面对社会现实,同时也会将这种负能量传播开来,对树立全民族的信心起到了不好的作用。
    在学习优秀传统文化、构建和谐社会的过程中,我们最怕失去什么?从上述第三种人的心态中能明显感觉到,我们最怕失去信心。这样一种情绪集合起来的负能量,如果越积越大,将是一种很可怕的事情。
    孟子曰:“仁之胜不仁也,犹水之胜火也。今之为仁者,犹以一杯水,救一车薪之火也,不息则为水不胜火者,此与不仁之甚者也。”孟子说:仁德能胜不仁,就像水可以灭火一样。如今推行仁德的人,好比用一杯水去救一车正在燃烧的木火,火不能熄灭,便说水不能救火,这种说法与不行仁政相比,则更为严重可怕,因为只会让大众丧失掉信心。
    所以,构建和谐社会,不能失去信心。泱泱之大国,人口十几亿,全民的整体素质还有待于全面提升,治理国家的难度可以想象。
    有不和谐的声音,有不仁不义的行为,是既反常又正常的事情。
    国家采取的一系列推动社会主义精神文明建设之举措,就是一心一意致力于推动教化,所以《盐铁论》有曰:“治民之道,务笃于教也。”而对于我们个人而言,应该向《孔子家语》中所说的那样去做:“存亡祸福,皆在己而已。天灾地妖,弗能如也。”为战胜不仁之木火,我们应该努力做好增添“一杯水”的角色。
    当全民族的人都树立起自重的形象、自强的信心,每个人都有“一杯水”时,要扑灭一车燃烧的火,会是一种什么样的效果?

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2