版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《小时代》争议的弦外之音_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月26日 08:45:40

《小时代》争议的弦外之音

□ 蓝星/文

    近来,围绕电影《小时代》的争议不断升温,让炎热的夏天更增添了几分炙热。争议从《小时代》的热映点燃战火,伴随着《小时代》票房蹿升而迅速升温,“口水战”很自然地又指向郭敬明,战火接着蔓延,转向热议现象本身,以致最后连主流官方媒体新华社和人民日报都卷进了这场星火燎原的“文化内战”,真是好不热闹。本人更感兴趣的其实不是《小时代》本身,而是它折射出的社会心态和社会现象。
    围绕《小时代》的争议,场面既壮阔,焦点又分散。从演员、演技、剧本、导演水平、导演素质、价值导向、社会影响,直至发展成了褒贬两大阵营的相互“拍砖”,发展到后来,许多人投入“战斗”已是在借题发挥,有批判,有轻蔑,有愤怒,有宣泄,也有调侃。
    从商业视角看,《小时代》显然获得了巨大成功。成功的明显标志有三:其一,力挺《小时代》的绝大部分是90后,且以女性居多,这无疑正是郭敬明拍《小时代》预先锁定的目标观众(攻击者管她们叫“脑残粉”)。其二,高票房是一部影片商业成功的硬道理,《小时代》票房突破5亿元,对于低成本影片,这已经是很高的市场回报了。其三,争议本身就是市场意义上的巨大成功,蕴藏着巨大的市场价值,郭敬明肯定在偷着乐。 
    说实话,对《小时代》这样一部多少还算反映了青春、友谊、奋斗等正能量的片子,你可以说它从内容到形式都拍得很幼稚,但还算不上烂片。之所以遭到广大网友和大多数影评人竞相吐槽,还真有值得关注的弦外之音。
    弦外音之一,是冲着郭敬明来的。作为中国大陆80后作家群代表人物之一,郭敬明的知名度主要不是因为他的文学天分,而是缘于他的商业天才。他善于利用自己文学上的所有影响,利用现代市场运作模式来整合市场上能够吸纳的文化市场资源,倾心经营他的商业王国,不到30岁已名列中国作家富豪榜第一名。对这样一个文学建树和思想厚度与其商业成功极不成比例,急于把自己的文学成果和文学影响全部在市场上贴现、甚至把主要精力转向商业牟利的功利之士,难怪许多人要投来鄙夷的目光。俗话说,鱼和熊掌不能兼得,历史上从来没有出现过文学大师与商业天才集于一身的人,这确实是两种截然不同、不可能并行不悖的才能。商人贵在精明和算计,文人贵在超然、内省、飘逸、深邃、脱俗,如果你硬要两样都来,恐怕你的文学创作会渐渐变味……
    弦外音之二,《小时代》折射的价值导向。时尚、奢华、财富、美貌是郭敬明通过《小时代》为我们打出的青春价值标签。影片所炫耀的,无论是成功的标志,成功的路径,还是成功的条件,都是屌丝们望尘莫及的。有网友专门为影片《小时代》列了一个品牌表,发现片中共涉及30多个奢侈品品牌,前后出现130多次。据有关参与制片的人士介绍:电影所展示的奢华程度比原著小说明显高出几个档次,影片中有七八十个著名品牌出现,以至电影最后导演剪了一个品牌鸣谢名单,播出时长大概有7分钟。显然,大多数网友并不认可“小四”在接受媒体采访时对影片价值导向质疑的回应:“《小时代》仅仅是比现实生活华丽一点。”
    人民日报文艺版刊登的一篇评论对《小时代》价值导向的批判确实够狠:“电影《小时代》及主创者表达了个人主义和消费主义的虎视眈眈的力量。今天,充斥耳目的如果都是《小时代》们,或者因为票房有利可图,就无条件地纵容《小时代2》、《小时代3》的出现,任物质主义和消费主义引导社会思潮,个人或者小团体的资本运作或许成功了,但是一个时代的人文建设和传播却失控了。”也许,如有些网友所说,人民日报评论的批判火力有点“上纲上线”,但笔者以为,人民日报的评论还真是有值得人们玩味的道理:《小时代》对社会价值导向的影响虽然没这么大,但作为一种问题价值导向的缩影,其风向标的意义还是值得重视的。
    《小时代》前些年作为文学作品问世,其实并没有引起太多关注,为什么以电影形式面世,就闹出这么大的动静?就是因为电影相比文学作品,是一个大得多的市场。这场围绕电影《小时代》的争议,向商家提出了以下不能回避的问题:面对理想缺失、道德滑坡、思想多元、趣味俗化、价值迷失的社会现实,商家是否可以仅仅以法律为底线,背弃社会责任,一味迎合社会不良或低俗文化需求(有些披着华丽的外衣),来攫取商业财富、搜刮大众腰包、创造自己的商业辉煌?答案应该是否定的。
   

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2