版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一瓣心香为统计_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月26日 08:44:06

一瓣心香为统计

——记北京市统计局行政财务处干部凌新年
■  本报记者 张雪原 通讯员 刘小红 单之卉/文

    下午5点半一到,办公楼里开始有了声响,说笑声、脚步声演绎着轻快的节奏,忙碌了5天的人们简单道别后,便各自奔向自己周末假期。不一会儿工夫,喧嚣又归为沉寂,只有313的灯依然亮着,老凌还坐在他的位子上,他在等家具厂送一批办公桌椅过来。盯着家具全部安装到位,他才放心地离开,回到家时爱人已在梦乡,一想到新成立处室的同事们能在周一上班就搬进新办公室,他觉得自己累点儿不算啥。踏踏实实做好每一件事——这是北京市统计局行政财务处普通干部凌新年的人生信条,也是他工作生活的真实写照。
    数字准,咱们统计人才有底气
    2006年11月,凌新年挥别25年的军旅生涯,转业到北京市统计局。几年来,无论哪个岗位,他都以自己的专业精神赢得了领导和同事的认可。问起这份执著的原动力,老凌只淡淡答了一句:“我们市局总队的统计人来自全国不同地方,大家为了共同的目标——北京统计事业的发展才走到一起来的,这是一种缘分,一定要好好珍惜。”
    刚接手金融统计工作那会儿,正值局队年报工作进入关键期,大家都在忙制度修订、平台调试和工作布置,没有太多时间留给老凌去消化新环境带来的不适。面对全新的领域,他横下一条心,从背制度开始,学习相关知识,虚心向同事请教,在接近50的年纪,愣是用最短的时间啃下了这块“硬骨头”。   
    2011年3月,财务处由于人员调离、休产假等原因,人手十分紧张,组织希望有财务工作经验的他能到出纳岗“支援”。没有太多的迟疑,老凌接下了这项琐碎又十分重要的工作。北京市统计局和国家统计局北京调查总队实行“局队融合,合署办公”的模式,财务处负责管理市局总队本级及所属共14家单位的30多个账户,每年涉及中央、地方财政资金过亿元,资金项目达50余项。财务处处长刘宏义形象地说,“这项工作可不像大家从自家柜子里拿钱那么简单。老凌打开的‘柜子’里面还有很多抽屉呢,他要算计这钱该从哪个抽屉里取、取得是否合理。各环节都有严格的流程和规范,来不得半点马虎。事实证明,我们选对了人!”   
    自凌新年担任财务出纳以来,共开出支票3855张,处理账务4360余笔。正是对每一张支票、每一笔账目都做到了及时登记、核对、清理,才能在方便各单位及时领用支票的同时,保证了账证、账款、账账相符。对数字常怀敬畏之心,他让每一笔数据都成为对事实的记录。老凌说,数字准,咱们统计人才有底气!            
    头顶一个“公”字,是沉甸甸的责任
    十八大使建设服务型政府的庄严承诺响彻神州,构建服务型统计在全国统计系统亦蔚然成风。作为公务员,凌新年深知头顶一个“公”字,是沉甸甸的责任。他觉得,认真做好本职工作,服务于局队建设的大局,就是统计人践行承诺的最好方式。
    2012年9月以来,他接手了新的业务,负责市局总队固定资产管理工作。市局总队固定资产规模大,涉及13个单位一万多个项目,管理难度可想而知。老凌暗暗下定决心,当好这个“管家”,确保国有资产的有序管理、安全可靠。在处领导的指导和同事们的帮助下,他根据市局总队《固定资产管理办法》的规定,对固定资产采购流程进行了规范和细化,努力使购置资产性价比达到最优。2013年5月,领导把为市局新成立处室采购家具的任务交给了他,他也把严谨细致的作风发挥到了极致。在采购过程中,每个环节他必按照政府采购流程“照章办事”。通过此次办公家具的采购,在保证质量和时间的前提下,共为组织节约资金1.58万元。
    “项目无论大小,花得都是公家的钱。花得合情合理,才能对得起领导的嘱托,对得起自己的良心。”老凌朴素的话语里饱含着他克己奉公的信念。               
    求真,沿着誓言的方向
    “心素如简、人淡如菊。”在凌新年平静谦和的外表下,其实深藏着无限能量,令每个与他相处的人都心有戚戚焉。
    2012年开始,市属行政事业单位纳入社会保险制度改革范围,市局总队为此建立了15个社保账户,涉及470名干部职工。从此,凌新年肩上又多了一份担子。无论寒暑冬夏,总能看到他在单位和社保中心间往返奔波的身影。完成当月参保人员的增加、减少、在职转退休、个人所选定点医疗机构变更等业务,虽算不上什么大事,却直接关系到大家的切身利益,老凌从不敢怠慢。社保中心办理业务的人多,老凌有时排队要等上个小半天,有时一次办不完的业务,还得跑第二次,直到把每笔业务办完,而他从无怨言。2012年9月以来,仅为干部职工做医疗机构变更业务就有260余人次,极大地方便了干部职工就医看病。
    虽然离开了部队,但廉洁自律、团结友爱、雷厉风行的军人本色依然是凌新年身上最独特的“标签”。平日里习惯了早起的老凌总是全处最早到单位的,拖地提水,他干起这些不起眼的小活儿也是乐此不疲。没有华丽的语言,也不懂交际应酬,他就这样凭着朴素的情感赢得了大家的尊重与信任。
    不忘初衷,方得始终。凌新年至今仍清晰记得1985年6月入党时的情景,他沿着誓言的方向一路走来,用求真的一瓣心香,奉献于政府统计的芳菲事业,也成就了自己的荣光。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2