版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
激扬正能量  统计可作为_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月12日 08:55:41

激扬正能量  统计可作为

■ 贾振忠/文

       正能量,乃正义之举、正派之风、正大之气、正向之力。郭明义、任长霞、杨善洲、张丽莉、邓前堆、吴菊萍等模范事迹或凡人善举,就是一股巨大的正能量,感召社会,感动世人,感化心境,无形中助推着社会进步,成就着强国梦想。
      激扬正能量,助力中国梦,是当下中国人的神圣使命和社会责任。在统计系统,有优秀的团队、有优厚的资源、有优良的传统,更可以大张旗鼓,大展身手,大有作为。
      ——宣传发展成就。改革开放30多年,经济突飞猛进,社会万象更新,民生日益改善,生活节节攀高:吃好了,穿靓了,车多了,路宽了,楼高了,包鼓了,电视、手机从无到有,换了几代了。无论城市农村,不管大街小巷,处处洋溢着勃勃生机和欢声笑语。作为改革参与者,发展记录者,历史见证者,统计汇聚了方方面面的海量数据。统计人通过真实、具体、鲜活、生动的统计数据,宣传发展成就,展示改革成果,讴歌国家政策,展望美好未来,就能让社会多一份爱党爱国、投身改革、积极向上的正能量。
      ——坚守职业道德。在当今政通人和、国泰民丰的大环境中,难免会有几个“斑点”。有的弄虚作假、投机钻营、欺上瞒下、糊弄百姓;有的背弃操守、招摇撞骗、以权谋私、以数谋官,严重地污染了社会,败坏了风气,践踏了诚信,伤害了心灵,让人深恶痛绝。作为统计人,从我做起,率先垂范,恪守道德,实事求是,并对系统内外胆敢闯越底线者,一查到底,重拳出击,严惩不贷,以儆效尤,就能让社会多一份遵纪守法、遵规守操、遵德守信的正能量。
      ——树立行业模范。统计队伍政治坚定,作风过硬,善于争优,敢于创先,特别能吃苦,特别能奉献。有攻坚克难、联网直报的推动者,有绞尽脑汁、废寝忘食的编程者,有酷暑严寒走街串户的调查者,有精益求精、严谨细致的分析者,有勇敢亮剑、打击虚假的执法者,有兢兢业业、扎扎实实的普通工作者,大家在不同岗位,共同绽放建功立业、服务社会、完善自我的人生精彩,共同演绎热爱统计、忠诚统计、奉献统计的职业美丽。通过树立模范人物,表彰先进事迹,引领正确导向,健全激励机制,就能让社会多一份爱岗敬业、履职尽责、勤奋奉献的正能量。
      ——强化统计服务。服务是统计的使命和价值。统计联系上下左右,沟通四面八方,具有广泛人脉。而统计的接触者,大多既是统计对象,又是统计用户;他们服务于统计,也需要统计服务。作为统计人,强化服务理念,尽心尽力尽责,及时准确、优质高效为党政决策服务,齐全周到、实用便捷为行业咨询服务,纵横对比、真诚细致为企业信息服务,归纳整理、按期反馈为住户理财服务,让统计走出机关,走向社会,走进家庭,走近生活,在双向互动中实现双向服务、热诚服务、精细服务,就能让社会多一份合作共事、和谐共处、合和共赢的正能量。
      ——营造学习氛围。统计集综合性和专业性于一身,融生产性和研发性于一体。既需要造诣高深的尖端统计专家,也需要兼具多科的复合型人才。政治学、经济学、社会学、哲学、文学、数学、科技、法律、计算机等等,都有用武之地和发挥空间。统计系统通过组织各种活动,深入号召,积极倡导,搭建平台,营造氛围,开展知识竞赛,评选岗位能手,活跃机关文体生活,促进人的全面发展,就能让社会多一份崇尚知识、苦练本领、好学上进的正能量。
      ——厉行勤俭节约。统计虽然清苦清淡,但响应中央号召,积极改进作风,严格会议管理,规范公务接待,经费向下倾斜,也能让社会多一份关爱基层、办事节俭、勤政清廉的正能量。
      积涓成河,积土成山,星星之火,可以燎原。激扬正能量,助力中国梦,是我们的奉献,也是我们的期盼!

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2