版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
品读经典  境随心转_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月12日 08:55:27

品读经典  境随心转

——“《弟子规》告诉了我们什么”写作后记

    怀着一种诚惶诚恐的心情,完成了9篇主编手记“《弟子规》告诉了我们什么”。
    我很惭愧,因为我还是一名接受圣贤教育的小学生。用小学生的学识、阅历和修养来解读《弟子规》,怎能深刻悟透优秀传统文化的博大精深?
    因此我不得不向读者致歉,因为先贤哲人的深邃思想,圣贤教育的至真至理,我实在不能写出万分之一。
    萌生写“《弟子规》告诉了我们什么”这一想法,源于一年前在亲友家的一次感悟。在亲友家,正在上幼儿园大班的孩童告诉我,老师教他们学习《弟子规》,随即给在场的大人背诵了起来:“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”。听着小家伙的背诵,似乎有一种声音在我耳畔发问:你们已经做了多年父亲甚至当了爷爷的这一辈人,认真学习过《弟子规》吗?即使教会了孩童能够背诵《弟子规》,但如果自己在行动上落实不够,会给孩童树立什么样的形象?
    《弟子规》本是童蒙养正宝典,应该一代接一代地认真学习,言传身教,才能见到百年树人的功效,可是对于这样的宝典学习,好像曾经断代。
    于是当时产生了一个念头,写一组“《弟子规》告诉了我们什么”,与读者一起品读经典,共同欣赏经典留给我们的那份永恒美丽。如果读者从小学生的习作中能够受益,哪怕受益只有一点点,也足以让我感到欣慰。
    九篇“主编手记”见报之后,还是有一种意犹未尽的感觉。
    既然 “丑媳妇”已经见“公婆”了,不妨在这里多啰嗦几句。
    品读《弟子规》,首先要深刻理解其精神实质。有些人片面理解,认为《弟子规》里有些话已经不合时宜了,比如像“亲有疾,药先尝”,现在都是中成药,根本就不用尝了呀。其实那个时代治病,主要靠中医汤药,而喝汤药很不是味道。汤药太凉,喝起来感觉很苦,喝下去治病的效果也不理想;汤药太热,一口又喝不完,停顿后再喝,就会多受几次煎熬。只有不凉不热一口喝下去,即达到了最佳的治疗效果,也不会感觉汤药太苦。所以,“亲有疾,药先尝”,讲的就是这个道理。如果我们有机会喂长辈喝汤药,这样先尝尝,不也是应该体现的孝心吗?
    当然,时代在发展,环境在改变,我们不能机械地学。比如:“或饮食,或坐走;长者先,幼者后”,讲的是长幼必须有序,强调的是对长者应该尊敬。而现在高楼林立,如果带老人出门坐电梯,前后顺序真得有个讲究。比如逛商场,上楼坐电梯时,幼者跟在后面,而下楼坐电梯时,幼者守在前面,可以起到保护老人的作用。所以我们学习《弟子规》,也要与时俱进。
    品读《弟子规》,关键点要在“学”字上下工夫,更要在“习”字上下功夫。什么叫学习?《现代汉语词典》给我们解释的非常清楚:“从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能”,换句话说,就是学和用并举,知与行相伴。学了,就明白了道理;习了,就会自然成性。习性,乃长期在某种自然条件下或社会环境中所养成的特性。
    品读《弟子规》,让我们懂得了通过孝来培养自己的德行,所以孔子在《论语》中说:“君子务本,本立而生道。孝悌也者,其仁之本与”。要想立身扬名,成为一名真正的君子,必须专心致力于根本;根本建立了,道德就会随之产生。孝敬父母,友爱兄弟,这就是做人的根本啊!
    在风雨兼程的人生之路上,《弟子规》留给了我们丰厚的精神财富。
    人生之路,风雨兼程;追求幸福,德行奠基。品读经典,实为筑基;德行建立,福路即至。
    风雨过后,未必彩虹;彩虹之前,必经风雨。品读经典,境随心转;去恶扬善,一生平安。
    诚心祈求:社会和谐天下太平,人民幸福生活安宁!
    是为后记。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2