版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
总理的“手”  百姓的心_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年07月12日 08:54:44

总理的“手”  百姓的心

■  刘凡/文
 
    在李克强总理会见采访十二届全国人大一次会议的中外记者并答记者问的现场,某港媒记者以一贯的另类情怀切入提问:“总理您在回答所有媒体同业问题的时候,您的双手打手势超过了有30几次……”总理笑答:“刚才记者先生提醒我,手势多了,引起人们的注意力,就会不太注意听我回答问题的内容了。”自嘲中传达出自信与坦诚。现场欢乐了,网民欢乐了,网上调查即刻上线:“你觉得总理手势真的会分散注意力吗?”
    我们看过许多名人说话或演讲时,总伴着或优雅、或笃定、或激情、或昂扬的手势,增强语气力度,增添语言色彩,对于言者的发挥和听者的投入,都起着十分重要的引导作用。有研究表明,人说话时的手势并非随意举动,而是与言语内容和思想有机联系的。手势是说话时大脑活动的一种自然反应,是言语过程本身的有机组成,不但可以完善和补充说话者所要表达的意思并传达给听者,还能促进说话者的思维活动,使言语的表达更有效。
    手势大致分为三类,第一类表达指示,指向具体真实的对象,比如用手指人、物、时、空等等;第二类表达状物,模拟表达物体,如高山、流水、树木、书本等等;第三类表达情感,比如拍手称快、抱拳尊敬等等。各种手势在不同的特殊场合,也能解读出很多深意。比如,记者见面会入场之初,总理在万众瞩目之下,张开双臂,请左膀右臂各位副总理齐齐就坐,一个团结向上,齐心协力的班子,跃然手上。总理在答记者问的全程,口头语言朴实无华,肢体语言丰富多彩,而细听之中,竟有五次提到“手”,并配合有礼、有力的手势,耐人寻味。
    第一次提到“手”,是在谈机构改革和转变政府职能时,总理列举调研中群众反映办事、创业手续繁多,既影响效率,也容易引致腐败或寻租,损害政府形象,“所以必须从改革行政审批制度入手来转变政府职能。现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减1/3以上。”总理手起手落“入手”之间,表明政府转变职能的长远决心,并且明确提出现实目标。
    紧接着,在讲到怎样解决政府错位问题时,总理说,“应该把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到。”这番话,以市场这只“无形的手”为预设,表达拿掉错装之“手”的决心。话语间,总理右手抚左臂,挥之而去,表达源自于人民支持的勇气,源自于历史经验的底气,源自于改革智慧的豪气。
    在谈反腐败问题时,总理第三次提到“手”。总理强调,“要建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,让腐败行为、腐败分子依法受到严惩,绝不手软”。此时,总理五指并拢举到前方说,“更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督。”接着,总理双臂张开并合围,强调指出,“把权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。”把权力关进笼子里的决心表露无遗。
    第四次则是在谈改革是最大的红利时,总理说,“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”,右手顺势从贴身处向外伸展,这个“甩开膀子”的手势,是总理对自己的要求,更是对广大党员干部的期望,希望广大党员干部能大干一场,让老百姓看到实效。只有不断推进改革,面对困难不低头,顶住压力不逃避,才能释放更多红利。这是对实干兴邦的诠释,是敢于担当、真抓实干的精神,
    再次提及“手”,则是在回答台湾记者提问时,总理说,“两岸同属一个中国,居住在两岸的是骨肉同胞。所谓打断骨头还连着筋,同胞之间、手足之情,没有解不开的结。”说话间,总理的手从贴心处挥向空中,似乎要将过往的万般恩怨情仇挥之而去。手足情切切,同胞意浓浓,希望多栽花,共建设,花团锦簇处,自有花好月圆时。
    《尚书•洪范》曰:“三德:一曰正直,二曰刚克,三曰柔克”,“沉潜刚克,高明柔克”。刚克,以刚强见胜。中国的改革航船走到今天,前路多艰,水流莫测。新一届国家领导人,正以前瞻的思维、创新的思路,凭借专业的眼光、坚定的意志掌控方向,“行大道,民为本,利天下”,带领中华名族走在实现伟大复兴的强国之梦的路上,我们充满着期待。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2