版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
追梦的脚步没有停歇_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年06月21日 09:33:00

追梦的脚步没有停歇

□ 徐庆书/文

    梦想是什么?对孩子来说,是天真烂漫、衣食无忧;对学生来说,是寒窗苦读、学成栋梁;对成年人来说,是生活美满、工作顺利;对老人来说,是幸福健康、儿孙满堂。
少年梦:入大学门解我烦忧
    小时候,家里条件艰苦,生活拮据,但对美好生活的追寻,却常在心间激荡。记得儿时有过一条鹅黄的裙子,我穿在身上,欢喜得转圈儿,感觉自己像个仙女。现在每逢季节变换,或多或少要添置衣物,可那年少时的狂喜却已难以寻觅。儿时,每天放学回来,玉米面的饼子夹上白糖,或者是涂上香油、撒上点儿盐,吃起来竟然无比香甜。如今见过吃过多少美味,想来都不能与之相提并论。
    十余年寒窗,青春相伴,梦想飞扬。对农村的孩子来说,提起大学,是多么令人心驰神往。为了这个目标,对于喜欢的语文和英语,我加倍努力;不喜欢的数学,也用自己的坚持,扫平求学途中的牵绊。多少费解的难题峰回路转,多少绕弯的证明柳暗花明,终于考入梦寐以求的大学。
创业梦:寄情统计备感欣慰
    常听人说,高中艰苦几年吧,大学就舒服了;也有人说,大学努力吧,找到工作就舒服了。实践证明,答案是否定的。只要有目标,有希望,那逐梦的脚步就不会停歇。
    我在大学期间学习的是计划统计专业,可自己总梦想着成为文学青年。于是,一边咬牙学习那犹如天书的课程,一边陶醉在小说诗歌里,云里雾里。4年时光悄悄溜走,蓦然回首,青葱岁月,面对那上万字的毕业论文和崭新的毕业证书,且惊且喜,不相信自己攻克了那么多的专业难题;面对那积累的书籍和自己的涂鸦,羞羞答答,感觉到自己与书为友、与文字相亲的甜蜜。
    毕业之后,我投身数海,成为一名统计人。父母经常教导我:好好工作,别惦记家里。农村出来的孩子,本分最重要了,有个工作安身立命多不容易。母亲的教诲我时时记在心里、体现在工作中。又想起一位医生说过:你要问我治好多少人,我不记得了,可是,你要问我失误多少次,我却清清楚楚。这段话让我感同身受:上班头几年,可谓人在统计之囧途,曾经因为不小心丢失了录入数据而哭泣,因为统计手册数据串行而自责,因为统计资料中的小数点错误而难过,因为分析写作返工而惭愧……然而,领导们指点我,同事们包容我,家人则用他们的理解与付出成全着我。正是在这样环境与氛围中,我成长着,对统计工作充满向往:盼望统计报表无差错,希望分析报告获奖,梦想自己研究与思考的文字变成铅字,渴望得到领导的表扬和同事的肯定。寒来暑往,用心工作,如拾阶,似攀援。多年后的今天,发现我的梦想和愿望居然变成了现实。虽然不知不觉鬓染白发,虽然有时候腰酸背痛,但我要说:统计有意,时光有情,我为自己的付出感到欣慰,我用自己的努力勾画出斑斓的诗意。我还要说:统计工作中,相对于那些行家里手,我深感自己的匮乏。正是:不登高山,不知山之高也;不临深溪,不知地之厚也。
家庭梦:笑对人生风雨兼程
    年龄渐长,岁月如流。孩子昨天似乎还蹒跚学步,如今却经常将手搭在我的肩头。对孩子,我的梦想与期望既朴素又现实:就是希望孩子快乐健康、积极向上,做一个阳光少年。时常对他讲,要常带笑,不能以愁眉苦脸示人。不信,自己可以对着镜子做各种表情,看看是不是微笑的时候最漂亮呢。言传身教,我欣喜地发现:孩子的言行举止、思维理念,竟多多少少体现出统计人的影子。
    家中老人时常说:我们是无所事事的闲人了。这样的想法看似有理,其实是不对的。不同的人生阶段有不同的奋斗目标。岁月流逝,不经意间,人人都会变老。然而,即使步入夕阳黄昏,依然需要有梦想、有激情。我时常对白发苍苍的父母讲:“你们现在的任务,就是要让自己活得快乐、健康,要有长命百岁的远大理想。”我那年过七旬的父母听过后,笑得像个孩子。
    人生天地之间,若白驹过隙。来不及逗留,来不及观望,既然选择了前方,我们就风雨兼程、匆匆赶路。无论年龄长幼,无论何时何地,既然有美好的愿景,我们就不要停歇追梦的脚步。行文至此,我期盼,所有的统计人都会工作懂生活;我祝福,每个家庭都和谐吉祥,天下所有的父母都身心舒畅!

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2