版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老穆的四个春节_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年06月21日 09:32:46

老穆的四个春节

■ 刘占峰/文

    赤峰调查队统计人穆力根已从事住户调查工作30多年。截取老穆30多年中度过的四个有代表性的春节,记录了老穆从青春年少、斗志昂扬到两鬓斑白、老骥伏枥的成长历程,也记载了我国住户调查统计事业30多年来的重大变革过程。
    1980年,红山区开始开展城镇住户调查,在当时的工作条件下,报表的一切过程需手工完成,调查员具备两项最基本的技能,一是过录抄写速度要快,二是珠算技术要快,这对于玩惯篮球、足球的体育棒子老穆来说,是一个不小的挑战。1981年的春节,是老穆从事城镇住户调查后的第一个春节,在临近春节的时候科长传达了上级指示,一月份的报表必须在1月5日(大年初一)之前报出,派人坐火车送达呼市,这一光荣使命,自然落到一人吃饱全家不饿的老穆身上。为顺利完成任务,老穆每天起早贪黑的练习珠算和过录技巧,他先从最基础的“打百子”练起,每天办公室充斥着有节奏的珠算练习声和刷刷的过录报表书写声。一个月后,老穆两项技艺大为长进,并在同志们的帮助下,按时完成了1981年1月份的报表工作,经过刻苦努力,到实行微机汇总之前,老穆的手工过录水平和珠算技术已可称为专家。
    1987年1月,上级给赤峰城调队配备了一台M24计算机,要求1987年2月份的所有专业报表必须计算机汇总上报。1台微机4个专业,10多人,5天的报表时间,共用一台微机录入汇总报表,个人能占用的微机可想而知。新的技术,一下使老穆练就的珠算技术和过录技术瞬间作古。“世上无难事,只要肯登攀”,春节期间的2月份,老穆和他的同事就连大年三十也在工作中度过的。白天访户收账本,夜晚背编码、学程序、练录入。为提高录入速度一个月的时间里老穆和他的同事记下了常用蔬菜、日用品的近200个录入商品编码,大大提高了编码速度,终于在新年里顺利通过微机上报报表。现在老穆和他的同事津津乐道回忆起来,往事历历在目,更多的是雨过天晴的欣慰,对于自己丰富经历的自豪,为统计事业发展而由衷高兴。
    2000年,此时的老穆已由普通科员提任城镇住户科科长。角色的转变意味着要承担更多的责任,除要完成自己分管的调查户以外,还要发挥传帮带的作用。1999年是赤峰经济改革历史上的关键一年,23家国有大中型企业破产重组,产生了大量的下岗失业职工,企业记账户情绪波动很大,城镇住户调查工作面临着前所未有的困难。为沟通感情,提高记账户配合程度,2000年农历大年初三至初七,老穆带领全科人员分别走访记账户,给每一位记账户拜年,真挚的付出感动了每一位调查户,记账户给了调查工作更多的理解和支持,与调查员建立起深厚的友谊,情况大大缓解,记账质量提高。
    2012年,老穆从事住户调查工作整整32个年头。调查队管理体制改革以后,办公条件得到了较大的改善,加班也大为减少。但此时的老穆一刻也没有放松对自己的要求,把工作重点放在了分析研究、调查员培训、调查工作的指导和检查上。2012年春节假期老穆没有加班,但给自己制定了春节假期充电学习计划:利用春节假期整理2011年全市城镇住户调查数据撰写分析报告,撰写出了《物价上涨对赤峰市城镇低收入群体的生活影响》和《2011年赤峰市城镇居民人均可支配收入16416元》两篇分析材料,在假期结束后第一时间发出;再次笨鸟先飞,向施行网上直报专业人员借阅报表制度,在假期里提前了解网上直报有关情况做好城乡住户调查一体化改革的前期准备工作。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2