版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让数字发光发热_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年06月09日 09:58:12

让数字发光发热

■ 金飞跃/文
 
    题记  4月上旬,我们驱车走进青海省海东市互助土族自治县。土族服饰因彩虹般的绚丽,互助县则被称为彩虹的故乡,这里因有全国最大的七彩青稞酒生产基地而闻名遐迩。走进主城区,一股酒粬的醉人芳香飘然入鼻,沁人心脾。走进互助,走近彩虹之乡的统计人,便理解了“醉美”互助,最美统计人在高原小镇绽放的理由。

 
    在互助县统计局局长吴朝彬的办公桌旁,一页页印刷精美的统计册,一塌塌统计精品分析文章,印证着全县统计工作的不平凡。当我们说明来意后,吴局长不假思索地说道:“就采访我们局雷春龙同志吧。”
    进入雷春龙的办公室,他正在做一季度的核算报表,撰写一季度全县的经济运行态势分析及上半年的运行态势。长年的伏案工作,雷春龙略显驼背。对于全县的统计工作,他十分健谈,对各项数字及数字背后的故事也颇有见地,一听就是一位统计的行家里手。
    1996年7月,雷春龙毕业于四川统计学校计算机应用专业,毕业后分配到边滩乡统计站工作,凭着强烈的事业心和责任感,扎根统计一线十年,从一名普通的乡镇统计员,逐步成长为乡镇统计站站长。2006年9月,因工作需要调到县统计局,工作的调动为他提供了更广阔的舞台,使他充分发挥专业特长且有了全新的机遇和挑战。雷春龙是一个喜欢不断超越自我的人,为了缩短知识差距,他始终有计划、有系统地刻苦学习业务,向“老统计”请教,和基层、企业的统计业务人员交流,以便提高自己运用统计业务知识的能力和实际操作水平。
    自参加工作以来,雷春龙时刻以一个“复合型”干部的标准要求自己,他将统计数据搜集、统计工作宣传和统计数据解读作为一项常规性工作,在工作中严于律己,使自己从事的本职工作有理有序展开。不论是办公室主任的工作,还是自己的统计业务工作,都能很好地做到角色转换,工作思路清晰,方法得当,注重组织协调局内各专业以及各部门的关系,求高效率、高标准。针对综合核算统计工作涉及统计专业和部门单位多,基础资料缺乏的实际,他积极出主意、想办法、理机制,制订了一系列相关管理制度和严格细致的《统计业务工作考核细则》,定期进行检查督促落实,有效规范了部门基础工作,强化了统计业务工作的制度化、规范化、科学化管理。历年来他所从事的统计专业,在年度全区评比中都取得了优异成绩。
    “作为一名合格称职的统计人,不仅是会做报表、会计算机操作,更重要的是能写好统计分析,多出精品文章,服务领导决策,服务全县经济发展”。雷春龙时常这样要求自己。为切实提高自己统计分析写作能力,他坚持在实战中提高,在实践中提质。“长年在数据堆里摸爬滚打,工作认真负责,分析独到深刻。为了便于工作交流和上报统计报表,他建立了QQ群,常常和一线的统计人员随时沟通,掌握原始数据,了解一线工作动态,这是他工作的一大亮点”。县统计局副局长莫止良对雷春龙如此评价。
    工作中雷春龙始终坚守着自己的信条:求真务实,真实准确,不出假数。面对具体负责的综合核算专业统计报表,还是其他临时性统计常规工作,他总是高度重视统计源头数据质量,还经常坚持深入乡镇,深入企事业单位,调研了解,做到工作底数清,情况明。正是这种一线工作法则,拉近了和基层、企业的统计业务人员的距离。“雷春龙是一部统计的‘活字典’,工作中遇到不明白的,只要问他,总能得到最满意的答复”。这是基层同志对雷春龙工作的最好诠释和最美赞誉。
    “我出生在农民家庭,成长在彩虹之乡,生活的艰辛,工作的不易,我见过,感受过,现在工作上的苦和累算不得什么。”平实的话语折射出雷春龙对自己工作的敬业和热爱。在十几年如一日的统计工作实践中,雷春龙始终孜孜不倦地工作,默默无闻地奉献,一步一个脚印,不断开创岗位工作新局面。
    金色的奖牌是他忘我工作的真实写照,荣誉是对他工作最好的肯定和褒奖。采访话别后,望着雷春龙远去的背影,我从心底深深地祝福他和他的同事们:工作顺利,一生平安!
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2