版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
文化的力量_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年06月09日 10:05:56

文化的力量

■  张继成/文
 
            文化作为一种精神力量,它的力量超越了经济的力量和政治的力量。我国古代的古圣先贤对此有着深刻的认识。《论语》中就记载了子贡向孔子问政一事,孔子答曰:“足食、足兵,民信之矣。”子贡接着问:“如果不得已,要去掉一项,先去哪个?”孔子说:“去兵”。子贡又问:“如果再不得已,还要去掉一项,去哪一个?”孔子说:“去食。自古皆有死,民无信不立。”《论语》中多处言及“信”字,在孔子的思想中,文化形成的精神力量及其作用已超越经济的力量和政治的力量。
      高度的文明素养,高度的诚信,高度的文化自觉和文化自信,高度发达的教育,这样一种文化,我们或许很陌生,但我们也曾经拥有过,那是在中国历史上最强大、最文明、最包容和最自信的唐朝。据《旧唐书》记载,贞观四年时,唐太宗李世民将全国290名死囚放回家过年,约定年后回来归狱。结果,所有死囚全部按时归狱,唐太宗因此释放了这些囚犯。这绝不是孤立和偶然的,这和当时“路不拾遗,夜不闭户”的社会道德风尚和先民文明素养息息相关。这样一种文化精神,正因为稀缺,所以让我们看来不可思议,才知天下竟有如此之高的文明素养,所以才会令我们惊诧得难以置信。
      何谓文化?《周易》上说:“观乎人文,以化成天下。”文化可以让生命不朽,让灵魂超越。
      文化给我们带来的不仅只有灵魂上的升华,还有社会的和谐安定。凡是文化建设的薄弱时期,亦是黄赌毒横行的时期,社会治安混乱,社会不稳定的时期。文化建设好了,风清气正,海晏河清,社会安定和谐。文化反映着一个国家、一个地区或一个城市的综合发展水平,反映着一定社会的政治状况。凡是有作为的政治家大都善于利用文化的力量整合社会,凝聚人心,达成共识,从而调动一切可以利用的因素,克服各种困难,化解各种矛盾,使其执政能力与行政水平得到充分体现。
      文化促进、增强着群体的凝聚力,因此,当今有作为的企业家无不重视企业文化建设,有远见的政治家无不重视自己民族精神的弘扬和培育。可以说,一个有生机的企业,一个竞争力极强的企业,必定是企业文化感召力很强的企业;一个繁荣昌盛的民族,一个自立于世界的民族,必定是文化感召力非常强大的民族。
      文化是经济发展的助推器。经济虽然为文化提供了发挥效能的物质平台,然而,经济却离不开文化的支撑。特别是今天,已很难找到没有文化标记的产品,已很难找到不借助文化影响的销售,已很难找到不体现文化意义的消费,文化与经济已经形成了一个“合则两利,分则双亡”的有机整体。文化赋予了经济以更强的竞争力。
      文化是国家和城市的名片。品尝茅台酒,就会想到中国贵州;阅读莎士比亚的十四行诗,就会联想到英国;观看好莱坞电影,就会联想到美国。不同的文化思维,导致各个国家或地区不同的经济增长方式。美国的殖民文化使它成为了一个对外开放的移民国家,它不断接纳着全球人才,不断涌入的移民带来了大量的资金和技术,为美国经济的做大做强提供了坚实的基础;德国崇尚哲学思辨,思维严谨,精益求精,所以其机械制造世界第一;日本由于资源贫乏,岛国文化,擅长精打细算,其产品务求成本最小,最节能节约;法国文化时尚浪漫,香水最为世界认同,时尚产业最发达。文化深刻地反映着社会经济的发展水平。古希腊、古埃及、中国的汉唐盛世,不仅在经济上强盛一时,其文化更具有极强的辐射力、渗透力,因而远播世界,深刻地影响世界文明的发展进程。
      文化既是对历史的记忆,也是对未来的选择。
      历史不会忘记,20世纪初,由一些热血青年奏起的时代主旋律中,文学怎样从几首诗歌、几篇小说演变成了一场声势浩大的新文化运动。他们呼唤科学、民主和自由,张扬个性,在全国各地创办新思潮期刊达400余种,新成立的进步社团达三四百个,这些使得马克思主义在中国得到了最初的广泛传播。
      有人说,文化是社会变革的内燃机。人类社会发展的历史显示,每一次巨大的社会变革,文化的先导或前导作用十分明显。我国春秋战国时期的“百家争鸣”之于封建制度在华夏大地的建立;文艺复兴运动及其随后的新教改革运动之于资本主义制度在西方的推行;新文化运动之于我党新民主主义革命的胜利和社会主义制度在我国的确立;实践是检验真理的唯一标准的大讨论之于我国改革开放的巨大推动,无一不体现着文化力量的强大作用。可以肯定地说,人类历史上任何一种新的制度战胜一种旧的制度、一种新的体制取代一种旧的体制,文化力量都起到了助推器的作用。
      殷商甲骨,钟鼎铭文;周公吐哺,制礼作乐;孔子兴办私学,编纂《诗经》《春秋》;诸子百家,战国争鸣;秦牍汉简,词赋华章;唐诗宋词,元明戏曲……中国五千年的文明史和人类发展的历史告诉我们,国家强盛的时期,也是文化大发展的时期;文化大繁荣的时期,也是经济昌盛的时期。一个国家一旦失去了文化的高地,失去了引领前进的精神动力,就要走向衰落。历史的经验告诉我们,一个国家和民族最具有生命力和创造力的标志,不在于一时拥有多少财富,而在于是否拥有持久强大的精神力量和优秀的文明素质,能否占领人类文化的制高点。文化兴则百业兴。也唯有文化兴盛,才可望带来社会的繁荣稳定和经济的可持续发展。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2